Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

    Главная тема


    Израиль натравливает Байдена на Иран

    альтернативные расчеты


    Лавров рассказал о планах отказаться от контролируемых Западом платежных систем

    угроза COVID-19


    Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    В списках не значится

    В ФСКН хотят сами определять, что является наркотиком    25 сентября 2014, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

    Сотни человек пострадали за последние дни от отравления новым, ранее неизвестным наркотиком. ФСКН уже заявляет, что бороться с этим можно только расширением полномочий этого ведомства – в том числе вносить поправки в официальные списки наркотиков. Оппоненты ФСКН в Общественной палате, однако, предлагают иной путь решения этой проблемы.

    Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступила за получение полномочий самостоятельно приостанавливать оборот психотропных и синтетических веществ.

    Не надо бесконечно расширять списки. Надо повышать качество экспертной работы

    В четверг в МВД сообщили, что в больницы Сургута за медпомощью обратились свыше 50 человек после употребления неизвестного психоактивного вещества, приобретенного через интернет. Всем пострадавшим от 26 до 30 лет, из них два десятка госпитализированы. Сейчас их состояние удовлетворительное.

    Во вторник сообщалось, что в результате употребления нового вида психоактивного вещества погибли три жителя Кировской области, еще порядка 150 человек пострадали. Связаны ли случаи в Сургуте и Кировской области, пока неясно.

    Среди признаков отравления веществом возникновение судорожного приступа, угнетение сознания, остановка дыхания, неадекватное поведение.

    По информации управления ФСКН по Кировской области, наркоторговцы распространили среди потребителей новый вид психоактивного вещества, образцы которого изъяты и находятся на исследовании.

    Оперативники устанавливают канал поставки этого вещества. Накануне местная наркополиция сообщила о задержании двух подозреваемых в продаже нового наркотика. По предварительным данным, речь идет о курительной смеси, пока не внесенной в список запрещенных препаратов.

    «Оперативность реагирования на такие ЧП может быть достигнута в том случае, если ФСКН наделят полномочиями приостанавливать оборот указанных веществ на территории России на три года до внесения их в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России», заявила РИА «Новости» представитель пресс-службы ФСКН.

    До 2008 года запрещенные вещества вносились в список, который составлял Постоянный комитет по контролю наркотиков, произвольно включавший туда те или иные вещества. С 2008 года перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, определяется Кабинетом министров. Чтобы внести в список неизвестные ранее вещества, нужно издать постановление правительства. Это долго, и в ФСКН предлагают дать им возможность обходить эту процедуру.

    «На рынке действительно появляется большое количество новых синтетических наркотиков, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра по борьбе с наркотиками организации «Офицеры России» Александр Яневский. – Это связано с тем, что химическая промышленность у нас не стоит на месте, и нетрудоустроенных инженеров-химиков, причем высокого класса, в стране достаточно много. Эти химики находят себя в нелегальном бизнесе, в кустарных условиях изготавливают синтетические наркотики. И количество таких химиков будет увеличиваться. Именно поэтому и ФСКН не может взять ситуацию под контроль.

    Есть, однако, и другой взгляд на то, стоит ли предоставлять ФСКН новые полномочия.

    «Основная проблема, которая в связи с этим возникает, – злоупотребление со стороны ФСКН расширенными списками химических веществ, сказал газете ВЗГЛЯД нарколог, член Общественной палаты Олег Зыков.  Мы уже переживали абсолютнейшие трагедии в этом смысле с ветеринарами, с кактусоводами. Главной была попытка контролировать растворители – толуол. Тогда пострадала химическая промышленность. До смешного доходило: лучший растворитель – это вода, давайте Мосводоканал соответствующим образом оценим. Это бесконечный нелепый процесс. Вся окружающая нас природа в той или иной степени психоактивна».

    «Есть очень простое решение, полагает Зыков. Не надо бесконечно расширять списки. Надо повышать качество экспертной работы по оценке того или иного химического вещества с точки зрения вредности для здоровья. И это все регламентировано 238-й статьей УК производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Там предусмотрена ответственность до 10 лет. В этом случае у ФСКН появляется потребность в каждом конкретном случае доказать, что именно это химическое вещество было использовано для нанесения вреда здоровью конкретных людей. Какая разница, чем их отравили? Важен факт, что их отравили. Надо сделать более профессиональный экспертный процесс. А совсем системный взгляд связан с тем, что надо проводить политику снижения спроса на разрушительные формы поведения».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •