28 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые войдя вместе с немцами в Украину приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Нидерландов отменил визит делегации в Россию

        Главная тема


        Русская водка возвращается к своему истинному хозяину

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        В списках не значится

        Массовые отравления новыми наркотиками дали повод ФСКН просить о расширении полномочий

        25 сентября 2014, 18:35

        Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Сотни человек пострадали за последние дни от отравления новым, ранее неизвестным наркотиком. ФСКН уже заявляет, что бороться с этим можно только расширением полномочий этого ведомства – в том числе вносить поправки в официальные списки наркотиков. Оппоненты ФСКН в Общественной палате, однако, предлагают иной путь решения этой проблемы.

        Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступила за получение полномочий самостоятельно приостанавливать оборот психотропных и синтетических веществ.

        В четверг в МВД сообщили, что в больницы Сургута за медпомощью обратились свыше 50 человек после употребления неизвестного психоактивного вещества, приобретенного через интернет. Всем пострадавшим от 26 до 30 лет, из них два десятка госпитализированы. Сейчас их состояние удовлетворительное.

        Во вторник сообщалось, что в результате употребления нового вида психоактивного вещества погибли три жителя Кировской области, еще порядка 150 человек пострадали. Связаны ли случаи в Сургуте и Кировской области, пока неясно.

        Среди признаков отравления веществом возникновение судорожного приступа, угнетение сознания, остановка дыхания, неадекватное поведение.

        По информации управления ФСКН по Кировской области, наркоторговцы распространили среди потребителей новый вид психоактивного вещества, образцы которого изъяты и находятся на исследовании.

        Оперативники устанавливают канал поставки этого вещества. Накануне местная наркополиция сообщила о задержании двух подозреваемых в продаже нового наркотика. По предварительным данным, речь идет о курительной смеси, пока не внесенной в список запрещенных препаратов.

        «Оперативность реагирования на такие ЧП может быть достигнута в том случае, если ФСКН наделят полномочиями приостанавливать оборот указанных веществ на территории России на три года до внесения их в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России», заявила РИА «Новости» представитель пресс-службы ФСКН.

        До 2008 года запрещенные вещества вносились в список, который составлял Постоянный комитет по контролю наркотиков, произвольно включавший туда те или иные вещества. С 2008 года перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, определяется Кабинетом министров. Чтобы внести в список неизвестные ранее вещества, нужно издать постановление правительства. Это долго, и в ФСКН предлагают дать им возможность обходить эту процедуру.

        «На рынке действительно появляется большое количество новых синтетических наркотиков, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра по борьбе с наркотиками организации «Офицеры России» Александр Яневский. – Это связано с тем, что химическая промышленность у нас не стоит на месте, и нетрудоустроенных инженеров-химиков, причем высокого класса, в стране достаточно много. Эти химики находят себя в нелегальном бизнесе, в кустарных условиях изготавливают синтетические наркотики. И количество таких химиков будет увеличиваться. Именно поэтому и ФСКН не может взять ситуацию под контроль.

        Есть, однако, и другой взгляд на то, стоит ли предоставлять ФСКН новые полномочия.

        «Основная проблема, которая в связи с этим возникает, – злоупотребление со стороны ФСКН расширенными списками химических веществ, сказал газете ВЗГЛЯД нарколог, член Общественной палаты Олег Зыков.  Мы уже переживали абсолютнейшие трагедии в этом смысле с ветеринарами, с кактусоводами. Главной была попытка контролировать растворители – толуол. Тогда пострадала химическая промышленность. До смешного доходило: лучший растворитель – это вода, давайте Мосводоканал соответствующим образом оценим. Это бесконечный нелепый процесс. Вся окружающая нас природа в той или иной степени психоактивна».

        «Есть очень простое решение, полагает Зыков. Не надо бесконечно расширять списки. Надо повышать качество экспертной работы по оценке того или иного химического вещества с точки зрения вредности для здоровья. И это все регламентировано 238-й статьей УК производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Там предусмотрена ответственность до 10 лет. В этом случае у ФСКН появляется потребность в каждом конкретном случае доказать, что именно это химическое вещество было использовано для нанесения вреда здоровью конкретных людей. Какая разница, чем их отравили? Важен факт, что их отравили. Надо сделать более профессиональный экспертный процесс. А совсем системный взгляд связан с тем, что надо проводить политику снижения спроса на разрушительные формы поведения».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............