9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Легализовали «дурь»

В США впервые началась свободная продажа легких наркотиков

2 января 2014, 18:47

Текст: Юрий Югов

Версия для печати

По поступившим из Денвера сообщениям, перед лавками, где накануне начался открытый сбыт марихуаны, образовались длинные очереди. Колорадо стал первым штатом США, где ее начали продавать всем желающим. Неделей ранее продажу каннабиса узаконил и Уругвай. Российские власти последовательно выступают против легализации наркотиков.

Колорадо стал первым штатом в США, где разрешили продавать марихуану не только для медицинских целей (ранее она была доступна лишь по рецепту врача). С 1 января она появилась на прилавках специализированных магазинов. Уже 30 магазинов штата могут свободно продавать это наркотическое вещество. В городе Денвере, столице штата, 18 таких магазинов, передает РИА «Новости» со ссылкой на CNN. Разрешения на торговлю от властей штата ожидают еще 348 магазинов, передают «Вести.Ру».

Согласно законодательству штата, любой житель Колорадо, достигший 21-летнего возраста, безнаказанно может владеть унцией (28,35 грамма) марихуаны или шестью растениями. Правда, продажа ведется под строгим надзором полиции. В общественных местах курить марихуану запретили, вывозить ее за пределы штата также нельзя, передает НТВ.

Налоговые отчисления с продаж пойдут на строительство и ремонт детских садов и школ, а также на финансирование подразделений полиции, которые борются с наркобизнесом. Ожидается, что в Вашингтоне марихуана также появится в продаже в этом году, передает BBC.

Дурной пример заразителен

Как известно, власти Колорадо анонсировали легализацию еще 7 ноября 2012 года – по итогам референдума 6 ноября, на котором за такое решение проголосовало большинство жителей штата. Вслед за Колорадо одобрил употребление наркотика и штат Вашингтон. В то же время марихуана остается запрещенной по федеральным законам. Кроме того, в некоторых штатах курение марихуаны разрешено в медицинских целях – только по рецепту.

Кроме того, продажа марихуаны с начала 1970-х годов разрешена в Голландии, однако продавцы в кафе-шопах могут хранить строго определенное количество легких наркотиков. В случае несоблюдения этих правил заведение будет закрыто. Но допуская деятельность «кофеен», власти преследуют поставщиков каннабиса, поскольку это, как правило, преступные организации.

Курение марихуаны также не запрещено в Аргентине, Бразилии и исключено из уголовно наказуемых преступлений в Мексике.

Совсем недавно – в конце декабря – указ о легализации марихуаны подписал президент Уругвая Хосе Мухика. Документ предусматривает, что жители страны смогут выращивать марихуану в ограниченных количествах самостоятельно или в клубах любителей каннабиса, а также покупать ее в аптеках при предъявлении специальной карточки (до 40 граммов ежемесячно).

«Легкие наркотики начали широко проникать в Европу в XVIIIXIX веках. Это был гашиш, он же – анаша, он же – план, он же – марихуана. Тяжелые наркотики, кокаин и опиаты – опий, морфий, героин – появились в XIX – начале ХХ века. Легких наркотиков не бывает, просто к гашишу привыкаешь чуть подольше и чуть подольше живешь, когда на него совсем подсел, чем если употреблять опиаты и кокаин», – отмечал блогер Михаил Гольдреер, руководитель движения «Право на оружие» в Волгограде, которого цитировала газета ВЗГЛЯД.

Гольдреер считает, что развитым странам, в том числе и России, следует наладить у себя массовое производство наркотиков, сделав их исключительно дешевыми.

«Пусть наркоманы регистрируются и получают свои дозы за копейки в специально отведенных местах, если не хотят лечиться. Пусть любые организации закупают оптовые партии наркоты для свободного вывоза, но оптовая цена больших партий должна превышать ту розничную цену, которая определена для наркоманов внутри России. А вот меры за нелегальный оборот наркоты и вовлечение в наркоманию следует сделать почти бесчеловечными», – призвал общественный активист.

Москва против наркотиков

Российское правительство подвергло критике решение Уругвая. Министерство иностранных дел подтвердило, что Москва выступает против легализации производства и продажи марихуаны в «рекреационных» целях.

МИД отмечает, что действия президента Уругвая вызвали резкую негативную реакцию со стороны Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН), который считает, что этот закон нарушает Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года.

Данный документ ограничивает применение каннабиса исключительно научными и медицинскими целями. «Подобная инициатива чревата в том числе серьезными последствиями для здоровья населения, поскольку злоупотребление марихуаной вызывает наркотическую зависимость», – говорится на сайте ведомства.

«В поддержку точки зрения МККН выступило с заявлением Управление ООН по наркотикам и преступности. Российская сторона также разделяет мнение МККН и выражает сожаление в связи с принятым уругвайскими властями решением», – отмечает МИД. Дипломаты подтверждают приверженность России международным конвенциям в сфере контроля над наркотиками 1961, 1971, 1988 годов и выступают за их неукоснительное выполнение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............