Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Галашина завоевала первую медаль для сборной на Олимпиаде

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Китайское гостеприимство

    Внезапный крах турфирмы «Южный Крест» испортил отдых шести тысячам россиян    12 сентября 2014, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Около 700 российских туристов, отдыхавших на китайском острове Хайнань, были выселены из гостиничных номеров. Отельеры пытались удерживать их на территории гостиниц с требованием оплатить проживание. Деньги должна была заплатить турфирма «Южный Крест», которая внезапно закрылась. Договориться с китайской стороной об экстренном вывозе туристов удалось с трудом.

    В пятницу стало известно, что около 700 российских туристов, которые отдыхали на китайском острове Хайнань, были выселены из отельных номеров. Причина в том, что накануне внезапно закрылась турфирма «Южный Крест», которая организовала отдых. Фирма не перевела деньги отельерам, которые решили потребовать их с отдыхающих россиян, причем россияне оплатили отдых при покупке туров.

    Вроде бы такие хорошие отношения между Китаем и Россией, а китайские отельеры ведут себя просто неподобающим образом

    При этом туристы находились на территории отелей, потому что, как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), «китайские отельеры обманным путем выманивают отдыхающих из номеров, а затем блокируют их ключи, удерживают багаж и документы, не предоставляя туристам возможности покинуть отели. Таким образом, партнеры «Южного Креста» пытаются получить с россиян повторную оплату за проживание». Накануне в психологическую службу АТОР поступило несколько звонков от российских туристов – китайские полицейские не выпускали их с территории отеля.

    Всего на момент закрытия «Южный Крест» успел продать путевки шести тысячам человек, четыре из которых находились за рубежом. Ростуризму и «Турпомощи» удалось договориться с отельерами Греции и Таиланда о дальнейшем проживании туристов в гостиницах. Однако во время переговоров с китайской стороной возникли непредвиденные сложности.

    Более того, днем в пятницу в АТОР сообщили, что китайские власти не дают разрешения на рейсы, на которых «Турпомощь» собирается вывозить туристов. «Вывоз затрудняется тем, что авиационные власти Китая «не открывают небо», пояснили в АТОР. Объединение обратилось за содействием в МИД, МЧС, Росавиацию и Ростуризм.

    В свою очередь пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила ИТАР-ТАСС, что ведомство взаимодействует с китайской стороной по вопросу вывоза туристов. «Сейчас китайская сторона согласовывает рейсы», сказала Щеголькова.

    Она подтвердила, что есть случаи, когда туристам не дают покинуть отели. «Ситуация разная. Где-то не выпускают, где-то документы забрали... Никто не вправе насильно удерживать граждан РФ», подчеркнула представитель ведомства.

    Только вечером в пятницу в Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили, что благодаря поддержке авиационных властей России авиакомпании «ЮТэйр» и «Трансаэро» получили разрешение от Китая на выполнение рейсов из аэропорта Санья на острове Хайнань в Тюмень и Екатеринбург. Туристов планируется вывезти двумя рейсами – в пятницу и в субботу. Первый рейс выполнит «ЮТэйр», на нем смогут улететь 170 человек. Второй борт компании «Трансаэро» вместит еще 522 туриста. «Других эвакуационных рейсов по данным направлениям не будет», сообщается на сайте «Турпомощи».

    Директор «Турпомощи» Вячеслав Басов предположил, что затруднения возникли из-за «технических моментов». Что касается китайских отельеров, то, по словам Басова, «они ведут себя некрасиво». «Есть факты массового выселения из отелей. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки вывезти туристов. Затрудняюсь сказать, почему так произошло. Вроде бы такие хорошие отношения между Китаем и Россией, а китайские отельеры ведут себя просто неподобающим образом. Факты выселения туристов были и в других странах, но они единичные, а тут прямо массово – выселили 700 человек», сказал Басов газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь гендиректор принимающей компании Андрей Иванов сообщил «Интерфаксу», что китайские власти рекомендовали отельерам не препятствовать эвакуации российских туристов «ни под каким видом». «По последней информации, 13 сентября все туристы должны покинуть Китай», сказал Иванов, добавив, что большинство отельеров исполнило рекомендации властей и отпустило туристов, проблемы все еще остаются у тех, кто жил в самых дорогих пятизвездочных отелях.

    Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов не видит в происходящем подводных камней российско-китайской дружбы, напоминая, что китайский турбизнес один из самых жестких. «Конкуренция на нем огромная, а доходность по небольшим компаниям не очень велика. Поэтому они ведут себя всегда очень агрессивно. В данном случае частные интересы абсолютно не связаны с государственными интересами. Никакого выпада со стороны Китая как государства здесь нет и быть не может», сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

    Однако он напомнил, что в России бывали случаи, когда довольно жестко выселяли китайских рабочих. Во время наводнения в Благовещенске в позапрошлом году местные власти, чтобы расселить затопленные дома, «просто насильственным путем выселяли китайских рабочих и студентов из общежитий, причем с семьями и детьми». «Это имело очень негативные последствия», напомнил эксперт, предположив, тем не менее, что китайцы «вряд ли припомнили этот момент».

    Маслов больше склоняется к той версии, что китайцы пытаются перехватить инициативу в туристическом бизнесе. «Это связано с китайской логикой развития. Они хотят не только быть операторами, но и одновременно открывать свои конторы на территории России, в том числе и посреднические. То есть показать, что российские фирмы не способны сами обеспечить надежность и оплату, и вот Китай захочет взять в свои руки всю цепочку, чтобы российский турист обращался напрямую в китайскую фирму, хотя она может иметь российское название и в ней будут российские сотрудники, но за спиной будет стоять китайская фирма. Китай, возможно, обостряя отношения, рассчитывает именно на это», полагает эксперт.

    Добавим, что в пятницу Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении руководства «Южного Креста» дело по статье «Мошенничество».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •