Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «В Донецке все шахты стоят»

    Михаил Крылов: В Донецке все шахты стоят
    Многие шахтеры записываются в ополчение
       18 августа 2014, 16:50
    Фото: Владимир Первенцев/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    «В нынешних условиях работать невозможно. Угольная промышленность Донбасса просто убивается, энергоснабжения нет, шахты топятся», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов. Он рассказал, как шахтеры в массе своей относятся к происходящему на Юго-Востоке Украины и что может быть дальше с донецкими шахтами.

    Накануне артобстрелу подверглась шахта «Комсомолец Донбасса», после чего на ее территории возник пожар.

    Те, у кого была такая возможность, еще раньше вывезли свои семьи

    По последним данным, 30 горняков по-прежнему находятся под землей в обесточенной шахте.

    В пресс-центре Донецкой народной республики сообщили РИА «Новости», что специалисты службы безопасности министерства топливно-энергетического комплекса ДНР срочно выехали в район городов Кировское Шахтерск для обеспечения работы энергетиков по восстановлению энергоснабжения шахты.

    В воскресенье в результате боев на шахтах им. Ленина и им. Калинина предприятия «Артемуголь» в донецкой Горловке отключилось электричество, а под землей остались девять горняков.

    До этого энергетикам приходилось восстанавливать электроснабжение еще на нескольких шахтах, были спасены полторы сотни горняков.

    В «Донбасской топливно-энергетической компании» сообщили, что в Шахтерском районе Донецкой области из-за боевых действий добыча угля не ведется с 1 августа.

    Донбасс всегда являлся главным промышленным центром Украины. И хотя из-за перебоев с поставками угля страна оказалась на грани энергетического кризиса, киевские власти продолжают бомбить регион, разрушая его экономику.

    О том, что сейчас происходит в Донбассе, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов.

    ВЗГЛЯД: Михаил Алексеевич, в каких условиях приходится сейчас работать шахтерам региона?

    Михаил Крылов: В основном все шахты стоят. Вчера вот обстреляли одну из крупнейших наших шахт – «Комсомолец Донбасса» (находится в городе Кировское Донецкой области). К счастью, оттуда вовремя успели вывести большинство людей. В тот момент там находились только те, кто занимался ее ремонтом. А так, конечно, в нынешних условиях работать невозможно. Угольная промышленность Донбасса просто убивается, энергоснабжения нет, шахты топятся.

    ВЗГЛЯД: Это только в Донецке? А в других городах региона такое же положение?

    М. К.: В Донецке все шахты стоят. А по другим городам я даже точно сказать не могу: у нас сейчас очень плохая связь, часто с соседними городами связи просто нет.

    ВЗГЛЯД: В Луганской области ситуация, наверное, не лучше?

    М. К.: Я думаю, что там ситуация даже хуже. Хотя я там не был уже полтора месяца, но им не легче это уж точно.

    ВЗГЛЯД: Какие настроения сейчас преобладают среди горняков? Есть ли планы как-то привлечь внимание к своим проблемам?

    М. К.: Обращаться к кому-то, говорить о своих проблемах – бесполезно. Мы уже выросли из детских штанишек... Поэтому здесь сформированы уже две шахтерские дивизии (сражаются под флагом ДНР – прим. ВЗГЛЯД). И в каждую из них в день записывают по 1520 человек, а иногда и больше.

    ВЗГЛЯД: Есть ли надежда, что в обозримом будущем шахты снова заработают?

    М. К.: Поначалу многие из наших просто уехали в отпуска. А потом увидели, что все разбомблено, что шахты не работают, воды в городе практически нет, электричества нет, скоро есть станет нечего. Одна из шахт в пригороде Донецка сейчас напоминает Дом Павлова – помните такой, который обороняли во время Сталинградской битвы?

    ВЗГЛЯД: А что с семьями горняков? Их удалось эвакуировать?

    М. К.: К сожалению, вывозить их уже некуда. Те, у кого была такая возможность, еще раньше вывезли свои семьи в Россию или еще куда-то. Но сейчас такой возможности, откровенно говоря, и нет. Мы находимся в кольце. И мы знаем, что эти уроды, «нацики», издеваются и расстреливают, в том числе и мирных жителей. Кстати, я сам, откровенно говоря, не сторонник того, чтобы шахтеры уезжали. Они должны защищать свой дом.

    ВЗГЛЯД: Говорят, что после начала боевых действий в Донбассе произошло размежевание шахтеров. Так, существуют несколько профсоюзов горняков, лидер одного из которых, Николай Волынко, например, активно выступает в СМИ и поддерживает киевские власти.

    М. К.: Я бы не назвал это размежеванием. Те, у кого есть голова на плечах, уже давно поняли, кому можно верить, а кому нет. Да, есть отдельные лица... Тот же Волынко. Но от него ушли почти все. Люди над ним просто смеются.

    ВЗГЛЯД: Как быстро можно будет восстановить шахты и рабочие места на них, если в ближайшем будущем ситуация нормализуется?

    М. К.: Сильно на что-то надеяться сложно. Но могу сказать, что, например, на восстановление шахты «Октябрьский рудник» потребуется не меньше полутора месяцев и вложения сразу около 150 млн гривен (417 млн рублей). Но сколько всего необходимо средств, чтобы вновь запустить добычу на наших шахтах, сейчас, наверное, никто даже подсчитать не сможет.

    ВЗГЛЯД: Получается, что все горняки Донбасса сейчас сидят без работы? Как вам удается выживать?

    М. К.: Да, речь идет о настоящей гуманитарной катастрофе. Выходят из положения каждый по-своему. У кого-то есть какие-то старые накопления, многие живут на пенсии. Мои дети, например, которые тоже остались без работы, сейчас живут на мою пенсию. Или приходит гуманитарная помощь с бесплатными обедами. Но, конечно, это не жизнь.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Учитывая, что война идет в самом промышленно развитом регионе Украины, безусловно, это самым негативным образом отразится на экономике всей страны. По-другому быть не может. О том, что есть проблемы с поставками угля, заявила уже и сама украинская власть. Экономика Украины базировалась на нескольких значимых компонентах: это атомная энергетика, газ и угольная промышленность. Сначала были споры по газу. Теперь началось провисание и по электроэнергетике. А учитывая кутерьму вокруг заправки украинских АЭС американским топливом компании «Вестингауз», которое никогда не поставлялось для реакторов советского типа, сложившаяся ситуация создает для Украины серьезнейшие риски в экономике. До 20–25% от выработки электроэнергии может выпасть, если война в Донбассе будет продолжаться. Кстати, я специально посмотрел на данные по падению регионального ВВП на Украине. И самое большое падение там зафиксировано… в Киеве. Потому что вся прибыль промышленных холдингов была привязана к столице. Война идет в Донбассе, а доходы недополучает Киев. В целом можно сказать, что идет уничтожение украинской экономики по всем направлениям. И ситуация будет только ухудшаться.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •