24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Ответственности больше

        Госдума расширила возможности ОСАГО и увеличила лимиты выплат

        4 июля 2014, 19:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО. Выплаты компенсаций увеличатся за счет роста стоимости страховки, которая подорожает осенью максимум на 24%. Регулятор страхового рынка начнет устанавливать коридор новых тарифов, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса. Возмещение можно будет получить как в виде денег, так и ремонта.

        В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО, поправки в который готовились на протяжении двух лет. Процесс затянулся, потому что страховщики заявляли о необходимости повышения стоимости ОСАГО в связи с увеличением лимитов выплат. В свою очередь Госдума выступала против и требовала обоснования. В основу принятого документа легли поправки правительства.

        Согласно документу, с 1 октября лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч. При лимите в 120 тысяч рублей средняя сумма выплат составляла около 30 тысяч рублей. Выплаты по вреду жизни и здоровью увеличатся с 1 апреля 2015 года со 160 тысяч рублей до 500 тыс. Новые лимиты будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления поправки в силу.

        Изменится модель расчета тарифов – будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России. ЦБ как регулятор рынка ОСАГО сможет в 2015 году два раза поменять базовую ставку тарифа и значения коэффициентов (по мощности, стажу, территории использования автомобиля), используемых при расчете стоимости ОСАГО. С 2016 года стоимость автогражданки сможет меняться только раз в год.

        Тарифы на обновленное ОСАГО ЦБ поднимет этой осенью максимум на 24%. Предполагается, что тарифный коридор, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса, первоначально будет не широким (18–24%). Ранее британский актуарный центр TowersWatson по заказу ЦБ провел проверку расчетов тарифов ОСАГО, сделанных Независимым актуарным информационно-аналитическим центром, по итогам которой определил повышение тарифа на 25,9–30,9%. Отметим – высказывались опасения, что полисы подорожают на 70, а то и 100 процентов.

        С 1 октября максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится с 80% до 50%. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом. Уровень предельного износа деталей был сокращен, чтобы избежать существенного повышения тарифов.

        Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции (по европротоколу), увеличится с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. На территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента (продлится до 1 января 2019 года, а затем норма распространится на всю территорию страны) выплаты по европротоколу будут производиться в рамках полного лимита «по железу» до 400 тысяч рублей. Но обязательным условием будет предоставление страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств. Также будут использоваться данные системы ГЛОНАСС или других глобальных спутниковых навигационных систем, например GPS.

        Увеличиваются штрафы страховщикам за затягивание выплат – до 1% с 0,1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО (при наличии у компании лицензии), будут штрафовать на 50 тыс. рублей. Документ устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.

        Устанавливается обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров между страховщиком и клиентом. На первичное рассмотрение убытка у страховой компании остается 20 дней вместо 30.

        Неудовлетворенный размером выплаты клиент должен будет повторно обратиться в страховую компанию, которая в течение пяти рабочих дней должна повторно рассмотреть требование страхователя. Если два обращения к страховщику не увенчались успехом, страхователь сможет обратиться в суд. В случае досрочного прекращения договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на не истекший срок действия договора или не истекший срок сезонного использования машины.

        Ожидается, что значительная часть судебных споров отойдет в прошлое после принятия поправок о единой методике расчета ущерба на автотранспорте. Методика была подготовлена Российским союзом страховщиков (РСА) и сейчас находится на согласовании в Банке России.

        Страховщики приветствовали принятие поправок, назвав их «важным событием». «Все принятые нормы направлены на модернизацию существующей системы и создание более эффективной защиты для страхователей... При этом понятно, что в ближайшее время госорганам и страховому сообществу в достаточно сжатые сроки предстоит проделать значительную работу для реализации принятых положений», сказал «Интерфаксу» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

        В свою очередь президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин допускает, что увеличение лимита выплат по ущербу до 400 тысяч рублей приведет к увеличению судебных споров в связи с тем, что автовладельцы будут пытаться получить более весомые компенсации, а страховщики, наоборот, продолжат занижать выплаты.

        «Страховщики вообще ничем не рискуют, давая свое согласие, когда их спрашивают о повышении размеров выплат. Пообещать можно сколько угодно. По большому счету их это ни к чему не обязывает. Если страховщик не желает платить, то не будет этого делать и найдет 112 причин для этого. Повышение лимита выплат – небольшая угроза для страховщиков, это лишь большой соблазн для автовладельцев попросить денег больше. Но страховщики будут упираться еще больше, чем упирались раньше, и находить больше причин для отказа», сказал Травин газете ВЗГЛЯД.

        При этом эксперт убежден, что с принятием законопроекта порядок в сфере автогражданки наведен не будет. «Порядок может навести только добросовестное исполнение страховщиками своих обязанностей. У нас могут быть вполне адекватные законы, а вопрос применения этих законов вызывает у меня большое недоумение и, к сожалению, огорчение. Страховщики наплевательски относятся к закону, навязывая дополнительные услуги при страховании, отказывая в выдаче полисов ОСАГО, не учитывают бонусы при продлении полиса. В общем, творят, что хотят», уверен Травин.

        Что касается проблемы с отказом выдачи страховщиками полисов ОСАГО, то правозащитник считает, что даже угроза штрафа не пресечет подобную практику. По словам Травина, причина отказа может быть самой простой – закончились полисы. «Доказать отказ заключения договора ОСАГО очень трудно. К сожалению, граждане не научились приносить в прокуратуру или суд какие-либо доказательства незаконных действий или бездействия страховых компаний. Человеку проще обратиться в другую компанию, чем в суд. Обращение в суд – это трата времени, нервов, здоровья», – пояснил эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............