Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
4 июля 2014, 19:20 • Общество

Ответственности больше

Госдума расширила возможности ОСАГО

Ответственности больше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО. Выплаты компенсаций увеличатся за счет роста стоимости страховки, которая подорожает осенью максимум на 24%. Регулятор страхового рынка начнет устанавливать коридор новых тарифов, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса. Возмещение можно будет получить как в виде денег, так и ремонта.

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО, поправки в который готовились на протяжении двух лет. Процесс затянулся, потому что страховщики заявляли о необходимости повышения стоимости ОСАГО в связи с увеличением лимитов выплат. В свою очередь Госдума выступала против и требовала обоснования. В основу принятого документа легли поправки правительства.

Страховщики вообще ничем не рискуют, давая свое согласие, когда их спрашивают о повышении размеров выплат. Пообещать можно сколько угодно. По большому счету их это ни к чему не обязывает

Согласно документу, с 1 октября лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч. При лимите в 120 тысяч рублей средняя сумма выплат составляла около 30 тысяч рублей. Выплаты по вреду жизни и здоровью увеличатся с 1 апреля 2015 года со 160 тысяч рублей до 500 тыс. Новые лимиты будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления поправки в силу.

Изменится модель расчета тарифов – будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России. ЦБ как регулятор рынка ОСАГО сможет в 2015 году два раза поменять базовую ставку тарифа и значения коэффициентов (по мощности, стажу, территории использования автомобиля), используемых при расчете стоимости ОСАГО. С 2016 года стоимость автогражданки сможет меняться только раз в год.

Тарифы на обновленное ОСАГО ЦБ поднимет этой осенью максимум на 24%. Предполагается, что тарифный коридор, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса, первоначально будет не широким (18–24%). Ранее британский актуарный центр TowersWatson по заказу ЦБ провел проверку расчетов тарифов ОСАГО, сделанных Независимым актуарным информационно-аналитическим центром, по итогам которой определил повышение тарифа на 25,9–30,9%. Отметим – высказывались опасения, что полисы подорожают на 70, а то и 100 процентов.

С 1 октября максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится с 80% до 50%. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом. Уровень предельного износа деталей был сокращен, чтобы избежать существенного повышения тарифов.

Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции (по европротоколу), увеличится с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. На территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента (продлится до 1 января 2019 года, а затем норма распространится на всю территорию страны) выплаты по европротоколу будут производиться в рамках полного лимита «по железу» до 400 тысяч рублей. Но обязательным условием будет предоставление страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств. Также будут использоваться данные системы ГЛОНАСС или других глобальных спутниковых навигационных систем, например GPS.

Увеличиваются штрафы страховщикам за затягивание выплат – до 1% с 0,1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО (при наличии у компании лицензии), будут штрафовать на 50 тыс. рублей. Документ устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.

Устанавливается обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров между страховщиком и клиентом. На первичное рассмотрение убытка у страховой компании остается 20 дней вместо 30.

Неудовлетворенный размером выплаты клиент должен будет повторно обратиться в страховую компанию, которая в течение пяти рабочих дней должна повторно рассмотреть требование страхователя. Если два обращения к страховщику не увенчались успехом, страхователь сможет обратиться в суд. В случае досрочного прекращения договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на не истекший срок действия договора или не истекший срок сезонного использования машины.

Ожидается, что значительная часть судебных споров отойдет в прошлое после принятия поправок о единой методике расчета ущерба на автотранспорте. Методика была подготовлена Российским союзом страховщиков (РСА) и сейчас находится на согласовании в Банке России.

Страховщики приветствовали принятие поправок, назвав их «важным событием». «Все принятые нормы направлены на модернизацию существующей системы и создание более эффективной защиты для страхователей... При этом понятно, что в ближайшее время госорганам и страховому сообществу в достаточно сжатые сроки предстоит проделать значительную работу для реализации принятых положений», сказал «Интерфаксу» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

В свою очередь президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин допускает, что увеличение лимита выплат по ущербу до 400 тысяч рублей приведет к увеличению судебных споров в связи с тем, что автовладельцы будут пытаться получить более весомые компенсации, а страховщики, наоборот, продолжат занижать выплаты.

«Страховщики вообще ничем не рискуют, давая свое согласие, когда их спрашивают о повышении размеров выплат. Пообещать можно сколько угодно. По большому счету их это ни к чему не обязывает. Если страховщик не желает платить, то не будет этого делать и найдет 112 причин для этого. Повышение лимита выплат – небольшая угроза для страховщиков, это лишь большой соблазн для автовладельцев попросить денег больше. Но страховщики будут упираться еще больше, чем упирались раньше, и находить больше причин для отказа», сказал Травин газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт убежден, что с принятием законопроекта порядок в сфере автогражданки наведен не будет. «Порядок может навести только добросовестное исполнение страховщиками своих обязанностей. У нас могут быть вполне адекватные законы, а вопрос применения этих законов вызывает у меня большое недоумение и, к сожалению, огорчение. Страховщики наплевательски относятся к закону, навязывая дополнительные услуги при страховании, отказывая в выдаче полисов ОСАГО, не учитывают бонусы при продлении полиса. В общем, творят, что хотят», уверен Травин.

Что касается проблемы с отказом выдачи страховщиками полисов ОСАГО, то правозащитник считает, что даже угроза штрафа не пресечет подобную практику. По словам Травина, причина отказа может быть самой простой – закончились полисы. «Доказать отказ заключения договора ОСАГО очень трудно. К сожалению, граждане не научились приносить в прокуратуру или суд какие-либо доказательства незаконных действий или бездействия страховых компаний. Человеку проще обратиться в другую компанию, чем в суд. Обращение в суд – это трата времени, нервов, здоровья», – пояснил эксперт.

..............