Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ответственности больше

    Поправки к закону об ОСАГО готовились в течение двух лет
       4 июля 2014, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО. Выплаты компенсаций увеличатся за счет роста стоимости страховки, которая подорожает осенью максимум на 24%. Регулятор страхового рынка начнет устанавливать коридор новых тарифов, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса. Возмещение можно будет получить как в виде денег, так и ремонта.

    В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО, поправки в который готовились на протяжении двух лет. Процесс затянулся, потому что страховщики заявляли о необходимости повышения стоимости ОСАГО в связи с увеличением лимитов выплат. В свою очередь Госдума выступала против и требовала обоснования. В основу принятого документа легли поправки правительства.

    Страховщики вообще ничем не рискуют, давая свое согласие, когда их спрашивают о повышении размеров выплат. Пообещать можно сколько угодно. По большому счету их это ни к чему не обязывает

    Согласно документу, с 1 октября лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч. При лимите в 120 тысяч рублей средняя сумма выплат составляла около 30 тысяч рублей. Выплаты по вреду жизни и здоровью увеличатся с 1 апреля 2015 года со 160 тысяч рублей до 500 тыс. Новые лимиты будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления поправки в силу.

    Изменится модель расчета тарифов – будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России. ЦБ как регулятор рынка ОСАГО сможет в 2015 году два раза поменять базовую ставку тарифа и значения коэффициентов (по мощности, стажу, территории использования автомобиля), используемых при расчете стоимости ОСАГО. С 2016 года стоимость автогражданки сможет меняться только раз в год.

    Тарифы на обновленное ОСАГО ЦБ поднимет этой осенью максимум на 24%. Предполагается, что тарифный коридор, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса, первоначально будет не широким (18–24%). Ранее британский актуарный центр TowersWatson по заказу ЦБ провел проверку расчетов тарифов ОСАГО, сделанных Независимым актуарным информационно-аналитическим центром, по итогам которой определил повышение тарифа на 25,9–30,9%. Отметим – высказывались опасения, что полисы подорожают на 70, а то и 100 процентов.

    С 1 октября максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится с 80% до 50%. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом. Уровень предельного износа деталей был сокращен, чтобы избежать существенного повышения тарифов.

    Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции (по европротоколу), увеличится с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. На территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента (продлится до 1 января 2019 года, а затем норма распространится на всю территорию страны) выплаты по европротоколу будут производиться в рамках полного лимита «по железу» до 400 тысяч рублей. Но обязательным условием будет предоставление страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств. Также будут использоваться данные системы ГЛОНАСС или других глобальных спутниковых навигационных систем, например GPS.

    Увеличиваются штрафы страховщикам за затягивание выплат – до 1% с 0,1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО (при наличии у компании лицензии), будут штрафовать на 50 тыс. рублей. Документ устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.

    Устанавливается обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров между страховщиком и клиентом. На первичное рассмотрение убытка у страховой компании остается 20 дней вместо 30.

    Неудовлетворенный размером выплаты клиент должен будет повторно обратиться в страховую компанию, которая в течение пяти рабочих дней должна повторно рассмотреть требование страхователя. Если два обращения к страховщику не увенчались успехом, страхователь сможет обратиться в суд. В случае досрочного прекращения договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на не истекший срок действия договора или не истекший срок сезонного использования машины.

    Ожидается, что значительная часть судебных споров отойдет в прошлое после принятия поправок о единой методике расчета ущерба на автотранспорте. Методика была подготовлена Российским союзом страховщиков (РСА) и сейчас находится на согласовании в Банке России.

    Страховщики приветствовали принятие поправок, назвав их «важным событием». «Все принятые нормы направлены на модернизацию существующей системы и создание более эффективной защиты для страхователей... При этом понятно, что в ближайшее время госорганам и страховому сообществу в достаточно сжатые сроки предстоит проделать значительную работу для реализации принятых положений», сказал «Интерфаксу» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

    В свою очередь президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин допускает, что увеличение лимита выплат по ущербу до 400 тысяч рублей приведет к увеличению судебных споров в связи с тем, что автовладельцы будут пытаться получить более весомые компенсации, а страховщики, наоборот, продолжат занижать выплаты.

    «Страховщики вообще ничем не рискуют, давая свое согласие, когда их спрашивают о повышении размеров выплат. Пообещать можно сколько угодно. По большому счету их это ни к чему не обязывает. Если страховщик не желает платить, то не будет этого делать и найдет 112 причин для этого. Повышение лимита выплат – небольшая угроза для страховщиков, это лишь большой соблазн для автовладельцев попросить денег больше. Но страховщики будут упираться еще больше, чем упирались раньше, и находить больше причин для отказа», сказал Травин газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт убежден, что с принятием законопроекта порядок в сфере автогражданки наведен не будет. «Порядок может навести только добросовестное исполнение страховщиками своих обязанностей. У нас могут быть вполне адекватные законы, а вопрос применения этих законов вызывает у меня большое недоумение и, к сожалению, огорчение. Страховщики наплевательски относятся к закону, навязывая дополнительные услуги при страховании, отказывая в выдаче полисов ОСАГО, не учитывают бонусы при продлении полиса. В общем, творят, что хотят», уверен Травин.

    Что касается проблемы с отказом выдачи страховщиками полисов ОСАГО, то правозащитник считает, что даже угроза штрафа не пресечет подобную практику. По словам Травина, причина отказа может быть самой простой – закончились полисы. «Доказать отказ заключения договора ОСАГО очень трудно. К сожалению, граждане не научились приносить в прокуратуру или суд какие-либо доказательства незаконных действий или бездействия страховых компаний. Человеку проще обратиться в другую компанию, чем в суд. Обращение в суд – это трата времени, нервов, здоровья», – пояснил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •