Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Помочь стать независимыми»

    Путин рассказал о миссии государства в развитии интернета
    Владимир Путин отметил, что интернет за 20 лет существования превратился в очень прибыльный бизнес, дающий 8,5% ВВП
       10 июня 2014, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Интернет-компании должны быть независимы, и государство будет помогать им в этом. А борьба с незаконным контентом в интернете не должна ограничивать конституционные права и свободы человека. Об этом заявил президент Путин на форуме «Интернет-предпринимательство в России». Он констатировал, что интернет-среда все активнее включается в процесс формирования органов власти и управления.

    Во вторник президент Владимир Путин принял участие в работе форума «Интернет-предпринимательство в России». Он обсудил с представителями интернет-бизнеса и инвестиционных фондов проблемы развития отрасли.

    В интернете общественные отношения складываются, складываются в огромном масштабе. Это, конечно, подлежит какому-то регулированию

    В своем выступлении президент подчеркнул, что интернет-компании должны быть независимы и государство будет помогать им в этом. «Наша миссия будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту (интернета), помочь людям, которые работают в этих чрезвычайно перспективных отраслях, стать независимыми, и если уж не точку зрения государства и общества, то, во всяком случае, свою личную точку зрения выражать и формулировать ее так, как вы считаете нужным, потому что когда это происходит на национальной почве, в конечном итоге это все равно на пользу государству», – заявил Путин.

    Так президент отреагировал на слова гендиректора компании «Яндекс» Аркадия Воложа, который отметил, что Россия остается одной из немногих стран, где в интернете доминируют отечественные компании и имеют собственную поисковую систему, указав в связи с этим на их особую миссию. Со своей стороны, Путин заметил, что эта миссия осуществима только в условиях независимости.

    «Вы сказали про некую миссию, про то, что всего три-четыре страны, у которых есть свои «поисковики», и в этой связи возникает миссия у тех участников этого процесса, у тех стран, которые таким ресурсом обладают. Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих «миссионеров» обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя», – пошутил глава государства.

    В целом же, по его словам, монополия – «вредное явление».

    Также Путин подчеркнул, что борьба с незаконным контентом в интернете не должна ограничивать конституционные права и свободы человека. «В интернете общественные отношения складываются, складываются в огромном масштабе. Это, конечно, подлежит какому-то регулированию», – считает Путин.

    Глава государства напомнил об ограничениях, введенных в связи с такими явлениями, как педофилия, пропаганда наркотиков, терроризм, суицид. «Мы с вами взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Другое дело, что под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка», – сказал Путин.

    Он заверил, что у государства «нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой». «Наоборот, мы хотим построить отношения таким образом, чтобы они были гармоничными», – сказал Путин.

    При этом глава государства призвал представителей интернет-бизнеса к общению для решения существующих проблем. «Надо вылезать из-под коряги и общаться, все равно нужно с обществом и государством общаться и искать общее решение», – сказал Путин.

    По словам президента, интернет за 20 лет существования превратился в очень прибыльный бизнес, дающий 8,5% ВВП, использующие его рынки составляют 5,2 триллиона рублей. Он отметил, что интернет-среда все активнее включается в процесс формирования органов власти, управления, совсем недавно часть Общественной палаты была избрана через интернет, четверть Совета по правам человека при президенте.

    «Нам бы очень хотелось, чтобы государство российское поддержало тех, кто умеет, хочет и намерен работать в интернете. Для этого мы и создали фонд (развития интернет-инициатив), который сегодня управляет солидными ресурсами где-то под 6 миллиардов рублей, мне бы очень хотелось, чтобы эти средства эффективно использовались и по мере развития самого проекта, чтобы они увеличивались и приносили пользу и экономике, и обществу в целом», – сказал Путин.

    Еще глава государства заявил о необходимости поддержки уровня подготовки российских программистов, считающихся лучшими в мире. Один из представителей IT-отрасли пригласил главу государства посетить в Москве офис «Мэйл.ру» и «Яндекса», чтобы «посмотреть, пообщаться с молодыми программистами». «С удовольствием», – ответил президент.

    «Что касается программистов, то я полностью разделяю вашу позицию и мнение, что у нас самые лучшие программисты», – продолжил Путин, отметив, что «наши вообще самые лучшие – во всем, я в этом абсолютно уверен, а программисты – точно».

    Президент пояснил, что он достаточно часто общается с представителями иностранного бизнеса, в том числе работающими в IT-отрасли, «и многократно с удовольствием слышал такие оценки». «Допустим, в Индии тоже хорошие программисты. Но мне мои друзья, знакомые говорили так: когда нам нужно решать массовые, большие задачи в большом масштабе, мы с удовольствием берем специалистов из Индии. А когда нужно забраться куда-то туда, в глубину и решать какие-то уникальные задачи, мы ищем специалистов из России», – пересказал Путин.

    #{interviewsociety}Путин подчеркнул, что задача государства заключается в том, чтобы «поддержать этот уровень». «Для этого нужно поддержать образование (в том числе) в школах, прежде всего математическое образование. Здесь у нас есть еще вопросы, на которые мы должны обратить внимание», – добавил президент.

    Кроме того, по его словам, интернет-бизнес может стать одним из немногих шансов для перехода к следующей фазе мировой экономики. «Уверен, если мы хотим перепрыгнуть или вскочить в следующую технологическую фазу развития мировой экономики, то без вашей работы нам не обойтись», – сказал он.

    «Может быть, даже это один из немногих наших шансов скакнуть туда и не в хвосте плестись, не догонять кого-то, а наоборот, перепрыгнуть», – заявил глава государства.

    Путин добавил, что для этого «есть самое главное – интеллектуальный потенциал».

    Отвечая на вопросы участников форума, глава государства назвал офшоры «эпидемией мировой экономики». По его мнению, офшорами злоупотребляют США, а больше всего от них страдают страны континентальной Европы. «С офшорами нужно бороться, потому что бюджеты недополучают выгоду и прибыль, центр формирования прибыли находится совсем в другом месте, и государство ее не видит», – констатировал Путин.

    По его мнению, есть два пути, чтобы добиваться деофшоризации. В первую очередь, это «фискальная политика, оптимизация налогов». Однако президент признал, что в России также законодательная база в данной области не соответствует требованиям сегодняшнего дня. «Бизнес, который требовал подобного регулирования, был в зачаточном состоянии, поэтому не было необходимости этих норм», – пояснил глава государства, подчеркнув, что сейчас ситуация изменилась.

    «Мы должны не только пугать компании, вытаскивать их из офшоров, но и создавать экономические и правовые условия», – уверен Путин. Он обещал дать поручения изучить предложения интернет-предпринимателей в данной области.

    Один из участников встречи, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, сказал газете ВЗГЛЯД, что регулирование интернета государством необходимо, но это регулирование должно быть адекватным. «Но сегодня главная парадигма в том, что регулирование необходимо, потому что интернет значительно вырос, стал разноплановым, влияет на общество, на бизнес и другие сферы, – признал он. – Но регулирование при этом должно быть адекватным».

    Директор добавил, что еще одним важным пунктом беседы стала тема конкуренции в Сети. «Должны быть предоставлены равные конкурентные условия и для западных, и для отечественных компаний в интернете, чтобы они так же экспортировали на Запад, как международные – к нам. У нас для этого есть все: технологии, люди и желание экспортироваться», – подчеркнул Плуготаренко.

    На форуме также зашла речь об «антипиратском законе», который действует с августа прошлого года. Первый замгендиректора «ВКонтакте» Борис Добродеев выразил уверенность, что соцсети смогут легализовать профессиональный контент, размещенный на их платформах, только при условии либерализации законодательства о защите интеллектуальной собственности. В случае ужесточения регулирования, уверен он, проиграют все стороны конфликта: и правообладатели, и пользователи, и социальные сети. «Потому что многие наработки и достижения в этой области будут просто уничтожены, а, с другой стороны, на смену им придет опять-таки дробление рынка, придет большое количество мелких игроков с нежизнеспособными бизнес-моделями», – отметил Добродеев.

    По его словам, российские соцсети сейчас находятся в уникальном положении, так как они могут стать платформами для дистрибуции как пользовательского, так и профессионального контента». По мнению Добродеева, для развития бизнеса социальных сервисов государство должно действовать более последовательно в области регулирования, отказавшись от резких переходов от тотальной свободы к тотальному контролю.

    Добавим, что перед началом форума Путин принял участие в смотре российских стартапов и даже воспользовался некоторыми сервисами. В частности, с помощью сервиса «Маракуйа» Путин приобрел 6 тыс. 30 деревьев, которые в ближайшее время будут посажены на участке в 1,5 га. Этот проект позволяет любому желающему принять участие в посадке леса на определенном участке земли, выбрав место и оплатив посадку банковской картой.

    Кроме того, глава государства пообещал помочь с развитием другого проекта – в области здравоохранения. Молодые ученые создали так называемую кнопку жизни, с помощью которой пожилой человек или человек с ограниченными возможностями может в любой момент связаться с врачами. Большой интерес президента вызвал интернет-сервис, позволяющий передавать снимки онкологической гистологии по интернету. Путин также ознакомился с сервисом, на котором собраны более 200 тыс. экскурсий в 400 городах мира.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •