23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Освободить Рунет от ЦРУ

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   25 апреля 2014, 15:55
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Путин вчера приезжал к нам в Петербург, на медиафорум ОНФ. Очень интересные вещи озвучил. А именно: Владимир Владимирович заявил, что интернет находится под контролем ЦРУ и что нас эта ситуация больше не устраивает.

Вообще рекомендую просмотреть видео целиком. Многие вопросы, которые регулярно обсуждаются в креативных блогах, сразу же отпадут.

Вот конкретная цитата про интернет: «Все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается. Но сейчас, я знаю, тот же «Яндекс», «ВКонтакте» и поисковики всякие, они стараются здесь развивать в том числе и «железо», и, самое главное, не «железо», а математическое обеспечение и информационное. Вот это происходит. Это требует времени и денег».

Сразу проведу небольшой ликбез по поводу DARPA и ЦРУ. Я знаю, что интернет вырос из сети ARPANET, которая была разработана не ЦРУ, а подразделением Пентагона, агентством DARPA.

Однако это и логично: надо полгать, ЦРУ подключилось к работе над интернетом позднее, в середине семидесятых годов, когда сеть ARPANET морфировала в Internet и выплеснулась за пределы США.

И если Путин открытым текстом заявил об участии ЦРУ в работе над интернетом, надо полагать, у него есть достоверные разведданые на этот счет, полученные в том числе и от Сноудена.

Вообще надо быть крайне наивным человеком, чтобы думать, будто Соединенные Штаты создали интернет из альтруизма, даже не попытавшись извлечь из него пользу.

Ведь контроль над интернетом позволяет американцам как минимум следующее:

- читать электронную почту политиков, чиновников, военных и ученых по всему миру;

- собирать подробнейшую статистику по любой стране мира;

- общаться со своими агентами по всей планете;

- влиять на общественное мнение в обход контроля других государств.

Кто-то серьезно думает, что американцы могут все это делать, но не делают? Даже после разоблачений Сноудена об АНБ? Даже после появления подробных данных об арсенале АНБ, который используется для заражения компьютеров и сетей по всему миру?

Уверен, столь наивных людей нет. Американцы контролируют интернет и вовсю используют его в своих гнусных целях. Это неопровержимый факт, который нет смысла даже обсуждать. Более интересно другое. Что может в этой ситуации сделать Россия?

Первый вариант – терпеть и плакать. Понимая, что американцы будут прослушивать всю нашу переписку, заранее узнавать о всех наших планах и иметь огромное влияние на наше общество.

Второй вариант – попытаться вылечить инфицированный американцами Рунет и освободить его от закладок ЦРУ. Путин высказался довольно однозначно: Россия сейчас имеет достаточно ресурсов, чтобы реализовать второй вариант.

Плавно перехожу к сути. Для национализации Рунета требуется предпринять как минимум следующие шаги:

- Убедить инфраструктурные компании типа Google, «Яндекс», «ВКонтакте» и так далее держать сервера в России и не отправлять за рубеж лишней информации.

- Создать ресурс с полностью защищенной почтовой системой и рекомендовать его к использованию нашим чиновникам и политикам.

- Создать полностью отечественное сетевое оборудование, которое будет разработано в России целиком. Я имею в виду как «железо», так и ПО.

- Заменить на всех сколько-нибудь важных узлах связи западное сетевое оборудование на отечественное.

- Создать межсетевой экран, который будет фильтровать идущий из страны трафик на предмет шпионской информации.

- Разработать свободную от американских закладок операционную систему. На всякий случай напомню, что в Linux разного рода закладки находятся регулярно, да и сам Линус Торвальдс практически прямым текстом недавно признался в сотрудничестве с американскими спецслужбами.

- Разработать свои модули связи для мобильных телефонов, ноутбуков и так далее.

- Разработать свою ОС для мобильных телефонов.

Как видите, американские метастазы проникли очень глубоко, работа по лечению будет долгой и непростой. Даже краткий список проектов выглядит весьма внушительным, и некоторые пункты в нем требуют миллионов человеко-часов работы квалифицированных специалистов.

Однако ресурсы на эту работу у России есть. В данной ситуации мы не можем себе позволить экономить на безопасности. Кроме того, во время работы над национализацией Рунета мы получим приятный побочный эффект – взрывной рост нашей IT-отрасли.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............