26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru

Главная тема


ГУВД Москвы подыскивает для «гонщиков» на Gelandewagen уголовное дело

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Освободить Рунет от ЦРУ

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   25 апреля 2014, 15:55
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Путин вчера приезжал к нам в Петербург, на медиафорум ОНФ. Очень интересные вещи озвучил. А именно: Владимир Владимирович заявил, что интернет находится под контролем ЦРУ и что нас эта ситуация больше не устраивает.

Вообще рекомендую просмотреть видео целиком. Многие вопросы, которые регулярно обсуждаются в креативных блогах, сразу же отпадут.

Вот конкретная цитата про интернет: «Все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается. Но сейчас, я знаю, тот же «Яндекс», «ВКонтакте» и поисковики всякие, они стараются здесь развивать в том числе и «железо», и, самое главное, не «железо», а математическое обеспечение и информационное. Вот это происходит. Это требует времени и денег».

Сразу проведу небольшой ликбез по поводу DARPA и ЦРУ. Я знаю, что интернет вырос из сети ARPANET, которая была разработана не ЦРУ, а подразделением Пентагона, агентством DARPA.

Однако это и логично: надо полгать, ЦРУ подключилось к работе над интернетом позднее, в середине семидесятых годов, когда сеть ARPANET морфировала в Internet и выплеснулась за пределы США.

И если Путин открытым текстом заявил об участии ЦРУ в работе над интернетом, надо полагать, у него есть достоверные разведданые на этот счет, полученные в том числе и от Сноудена.

Вообще надо быть крайне наивным человеком, чтобы думать, будто Соединенные Штаты создали интернет из альтруизма, даже не попытавшись извлечь из него пользу.

Ведь контроль над интернетом позволяет американцам как минимум следующее:

- читать электронную почту политиков, чиновников, военных и ученых по всему миру;

- собирать подробнейшую статистику по любой стране мира;

- общаться со своими агентами по всей планете;

- влиять на общественное мнение в обход контроля других государств.

Кто-то серьезно думает, что американцы могут все это делать, но не делают? Даже после разоблачений Сноудена об АНБ? Даже после появления подробных данных об арсенале АНБ, который используется для заражения компьютеров и сетей по всему миру?

Уверен, столь наивных людей нет. Американцы контролируют интернет и вовсю используют его в своих гнусных целях. Это неопровержимый факт, который нет смысла даже обсуждать. Более интересно другое. Что может в этой ситуации сделать Россия?

Первый вариант – терпеть и плакать. Понимая, что американцы будут прослушивать всю нашу переписку, заранее узнавать о всех наших планах и иметь огромное влияние на наше общество.

Второй вариант – попытаться вылечить инфицированный американцами Рунет и освободить его от закладок ЦРУ. Путин высказался довольно однозначно: Россия сейчас имеет достаточно ресурсов, чтобы реализовать второй вариант.

Плавно перехожу к сути. Для национализации Рунета требуется предпринять как минимум следующие шаги:

- Убедить инфраструктурные компании типа Google, «Яндекс», «ВКонтакте» и так далее держать сервера в России и не отправлять за рубеж лишней информации.

- Создать ресурс с полностью защищенной почтовой системой и рекомендовать его к использованию нашим чиновникам и политикам.

- Создать полностью отечественное сетевое оборудование, которое будет разработано в России целиком. Я имею в виду как «железо», так и ПО.

- Заменить на всех сколько-нибудь важных узлах связи западное сетевое оборудование на отечественное.

- Создать межсетевой экран, который будет фильтровать идущий из страны трафик на предмет шпионской информации.

- Разработать свободную от американских закладок операционную систему. На всякий случай напомню, что в Linux разного рода закладки находятся регулярно, да и сам Линус Торвальдс практически прямым текстом недавно признался в сотрудничестве с американскими спецслужбами.

- Разработать свои модули связи для мобильных телефонов, ноутбуков и так далее.

- Разработать свою ОС для мобильных телефонов.

Как видите, американские метастазы проникли очень глубоко, работа по лечению будет долгой и непростой. Даже краткий список проектов выглядит весьма внушительным, и некоторые пункты в нем требуют миллионов человеко-часов работы квалифицированных специалистов.

Однако ресурсы на эту работу у России есть. В данной ситуации мы не можем себе позволить экономить на безопасности. Кроме того, во время работы над национализацией Рунета мы получим приятный побочный эффект – взрывной рост нашей IT-отрасли.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 90 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Евсей Васильев: В США обвинили союзника в терроризме

Обвинения ближайшего партнера США в связях с террористами в разгар избирательной кампании в Америке – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов» администрации. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...
Обсуждение: 270 комментариев

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............