Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
13 мая 2014, 13:31 • Общество

По российским законам

СК возбудил дело по факту ранения журналиста RT в Мариуполе

По российским законам
@ 5-tv.ru

Tекст: Роман Крецул

Члены украинских вооруженных формирований, ранившие в Мариуполе корреспондента канала RT, должны будут ответить перед российским судом. СК возбудил по этому факту дело по трем статьям УК РФ. На то, чтобы доставить раненого в Москву, понадобилось несколько дней: власти не разрешали медицинскому самолету садиться в Мариуполе, а когда борт покинул украинскую землю, его заставили совершить дополнительную посадку.

Следователи СК России возбудили уголовное дело по факту ранения внештатного корреспондента телеканала RT Федора Завалейкова во время карательной операции, которую украинские силовики на прошлой неделе проводили в Мариуполе.

Действия стрелявших в журналиста квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 144 УК РФ (покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом).

«Предварительно установлено, что 9 мая на улице Георгиевской в городе Мариуполе Завалейков, находясь в бронежилете, исполняя свою профессиональные обязанности, производил видеосъемку штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции, находящегося под контролем сторонников федерализации. Попытавшись перебежать улицу, потерпевший получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был госпитализирован в местную больницу и прооперирован. В настоящее время потерпевший находится в одном из медицинских учреждений города Москвы, где ему оказывается необходимая медицинская помощь.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления», – говорится в сообщении ведомства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, свидетелем ЧП стал житель Мариуполя. Он передал в редакцию телеканала снимки, на которых видны оператор RT до и после ранения, а также вооруженные люди в масках и военной форме с огнестрельным оружием. Свидетель рассказал, что оператора ранили на улице Георгиевской, недалеко от здания ГУВД, где шли боевые действия.

Журналист показывал вооруженным людям в форме и в масках, что он безоружен и что он работает в СМИ. Потом он решил перебежать улицу, прозвучал выстрел, и он упал. По мнению свидетеля, «провоцировать он (оператор) никоим образом не мог, он показывал, что он журналист, и хотел подойти ближе, чтобы все это снять».

В Москву раненый журналист был перевезен только в понедельник. Как сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян, по условиям страховки раненого вывозили на медицинском самолете немецкой авиакомпании FAI. Однако приземлиться в Мариуполе медицинскому борту так и не разрешили.

«Три дня шли переговоры с украинцами, чтобы дали нам эвакуировать раненого. Из Мариуполя так и не дали, пришлось везти в Донецк. И то спасибо», – написала она в своем Twitter.

Но и после получения разрешения на вылет из Донецка попасть напрямую в Москву самолет с раненым не мог: по требованию украинской стороны ему пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске.

Во вторник Симоньян сообщила, что жизнь раненого вне опасности. «Нашему раненому сделали вторую операцию, уже в Москве. Состояние стабильное», – написала она.

«Надо понять, кто совершил это, объявить в розыск через Интерпол, – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. – Дело возбудить мы обязаны, другой вопрос, будет ли у нас возможность проводить следственные действия. Для этого нужно разрешение украинской стороны, я думаю, вряд ли она сейчас даст нам какие-то действия проводить. Возможно, позже, когда отношения нормализуются».

«Сам факт возбуждения уголовного дела говорит о том, что мы этого так не оставим. При первой возможности будем проводить следственные действия, устанавливать личности преступников», – добавил он.

Что касается Донецкой народной республики и Луганской народной республики, которые были объявлены по итогам волеизъявления проживающих в них людей, то и там, по его словам, в ближайшее время работа российских следователей будет затруднительна. Для этого «нам нужно признать эти государства, установить с ними границу». «Пока это сложно, но в процессе, думаю, все может быть», – заключил Гриб.

#{image=801497}«Сегодня член СПЧ и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выступил с заявлением с призывом объявить киевский режим не только нелегитимным, но и преступным, поскольку за несколько месяцев совершены вопиющие преступления против человеческой личности, нарушения прав человека, – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод. – Я полностью солидарен с его мнением. Все факты по преступлениям в Киеве, Одессе, Славянске, Краматорске, Мариуполе – все это надо обобщить и предъявить международным структурам, правозащитникам, всему миру, кто хочет знать правду о том, что происходит на Украине».

«То, что беспредел затрагивает мирных граждан, детей, женщин, в том числе и журналистов, уже очевидно. То, что недавно комиссар ОБСЕ по вопросам СМИ заявила о вопиющем нарушении прав журналистов, тоже не стоит забывать. Неоднократно журналисты, как киевские, так и из России и других стран, подвергались избиению, не впускались на территорию Украины, выдворялись с территории Украины, подвергались цензуре, прекращалось вещание российских телеканалов. Список нарушений, которые совершаются киевскими властями при поддержке Европы и США, впечатляет и ужасает. То, что произошло с корреспондентом RT, – один факт из сотни других. Оставлять его без внимания нельзя», – добавил он.

«Журналисты не занимаются политикой, не привержены интересам той или иной стороны, а, как мы говорим, это четвертая власть, которая призвана говорить правду о том, что происходит, фиксировать события, поэтому всегда к журналистам должно быть особое отношение: не зря они снабжаются бронежилетами, носят нагрудные знаки. Это люди, которые должны быть защищены от насилия, от посягательств со стороны военных, и когда они попадают в беду, то общепринятые нормы международного права – защищать журналистов, содействовать защите их жизни, здоровья, исполнению профессионального долга. Все эти международные нормы и правила были нарушены. Журналисту не оказывалась помощь. Это, конечно, вопиющее преступление. Надеемся, что журналист может вернуться к своей работе. Это преступление не должно остаться без внимания, как и сотни других подобных фактов», – заключил правозащитник.

Напомним, карательная операция украинских вооруженных формирований началась в Мариуполе 9 мая. Украинские силовики пытались взять штурмом здание горотдела, где забаррикадировались милиционеры.

В СМИ сообщалось, что этим событиям предшествовал приказ начальника местной милиции Валерия Андрыщука открыть огонь по протестующим. Когда его подчиненные отказались, он начал в них стрелять, забаррикадировался в своем кабинете и вызвал подразделения Национальной гвардии. Вскоре появилась информация, что Андрыщук был похищен. Его нашли повешенным на осине в районе мариупольского аэропорта.

По официальным данным, в результате столкновений в Мариуполе погибли девять человек, 42 получили ранения. По другим данным, счет погибших идет на десятки.

Госдеп США обвинил в произошедшем «пророссийских активистов» и руководство России, которое на них не повлияло.

Между тем во вторник лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявил с трибуны Верховной рады, что 9 мая в Мариуполе «убили и расстреляли личный состав городского отдела милиции за то, что он отказался выполнять преступную команду по разгону мирных выступающих за День Победы граждан на митинге в Мариуполе».

За это назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов лишил его права на выступление в парламенте.

..............