Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После схода лавины в КЧР не удалось установить местонахождение двух человек

    Главная тема


    Литва вступила в борьбу за Крым с Киркоровым и Шуфутинским

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    «Где же кадыровский спецназ?»

    Рамзан Кадыров не боится делать громких заявлений    7 февраля 2014, 14:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Рамзан Кадыров написал в Instagram, что в Сирии подорвался главарь банды ваххабитов, выходец с Кавказа Руслан Мачаликашвили по прозвищу Сайфулла. При этом чеченский лидер намекнул, что к его смерти имеет отношение «кадыровский спецназ». Очень скоро запись из блога была удалена. Но ветеран спецназа дал понять газете ВЗГЛЯД, что ничего удивительного в озвученной информации нет.

    «На каждом клочке земли»

    С этой точки зрения и израильские спецслужбы не имеют права уничтожать никого на Ближнем Востоке

    «Сегодня при попытке очередного грабежа мирных жителей в сирийском Алеппо подорвался и нашел свой конец ваххабитский шайтан Руслан Мачаликашвили (Сайфулла)», – написал Рамзан Кадыров в четверг вечером в Instagram.

    По данным главы Чечни, это был один из главарей банды ваххабитов в Сирии, на счету которой убийства ни в чем не повинных людей, грабежи, осквернение исламских святынь, передает «Интерфакс».

    Как отметил Кадыров, «Мачаликашвили в интернете интересовался, где же кадыровский спецназ, просил, чтобы прислали его».

    «Бандиты не знали, что кадыровский спецназ может быть на каждом клочке земли, готовой взорваться под ногами шайтанов, где бы они ни находились. Призыв шайтана, видимо, был услышан, и смерть настигла бандита, которого спешно закопали, вместо того чтобы похоронить! Что заслужил, то и получил», – написал он.

    Правда, через некоторое время после публикации Кадыров удалил снимок из своего Instagram. Но пост по-прежнему доступен в кэше Google.

    Ранее Кадыров уже говорил, что «отрицать угрозу со стороны сирийских боевиков не может даже незрячий.

    «В Сирии находятся тысячи боевиков, которые, по данным российских спецслужб, представляют для нашей страны реальную угрозу. Эти бандиты ежедневно выкладывают в Сеть видеоролики, в которых рассказывают о своих планах перекочевать на Северный Кавказ, чтобы заняться там диверсионно-террористической деятельностью», – добавлял он.

    Кадыров подчеркивал, что «террористы в Сирии должны знать, что их ждет, если они пересекут границу РФ». Именно поэтому, по его словам, в Чечне не прекращается подготовка штатных сотрудников спецназа МВД.

    РИА «Новости» напоминает, что в ноябре прошлого года Кадыров уволил руководителя республиканского управления ФМС Асу Дудуркаева из-за жалоб населения на работу ее ведомства, а также из-за того, что дочь чиновника находится в Сирии «в рядах ваххабитов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан, взрывающих исламские святыни».

    При этом информация ряда СМИ о том, что в Сирии воюют сотни чеченцев, властями республики не подтверждалась.

    Не прекращающийся инструктаж

    Что касается загадочного «кадыровского спецназа», информация о котором всплывает не в первый раз, в декабре прошлого года Рамзан Кадыров признался «Известиям», что в Чечне не прекращается плановая подготовка местного спецназа инструкторами из других российских спецподразделений.

    «Меня не перестают удивлять люди, которые сначала пытаются докопаться до простых истин запутанными, изощренными путями, а потом делают выводы, не имеющие ничего общего с действительностью, и выдают свою выдумку за правду. В Чечне никогда не делали секрета из группы инструкторов спецназа МВД, которые проходят подготовку для последующего выполнения антитеррористических операций», – отмечал он.

    Все эти инструкторы являются кадровыми офицерами и сотрудниками полиции, а значит, беспрекословно подчиняются МВД РФ, добавлял Кадыров.

    Чеченский лидер называл и фамилию конкретного человека, который руководит этой подготовкой. Это бывший «альфовец» Даниил Мартынов.

    «Я принял Даниила Мартынова на работу в качестве помощника главы ЧР по вопросам работы с правоохранительными органами, а не в качестве командира антитеррористического спецподразделения. Причем это произошло после того, как он в установленном законом порядке уволился со службы, то есть стал безработным. Добавлю, что Мартынов является одним из лучших специалистов. Это истинный патриот своего Отечества – России. И никогда, ни при каких обстоятельствах не станет менять своих убеждений», – говорил о нем Кадыров.

    И добавлял, что Мартынов не только его подчиненный, но и друг, с которым тот в разное время «прошел самые сложные ситуации, как и с другими офицерами из структур «Альфы».

    Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев возмутился тем, что в Чечне установили памятник женщинам из селения Дади-Юрт, которые в XIX веке сражались с русскими солдатами. После этого произошла драка между Журавлевым и парламентарием от Чечни Адамом Делимхановым.

    При этом, по сообщениям СМИ, истинной причиной конфликта стало другое высказывание Журавлева: «Странные занятия таинственных чеченских «коммандос» под руководством некоего Даниила Мартынова, «помощника главы республики по силовому блоку», – говорил он.

    Сам Рамзан Кадыров после того, как парламентарии подрались и затем помирились, предлагал Журавлеву самому «приехать, встретиться с инструкторской группой, с личным составом, провести с ними время в горах, в лесу в палатке, ночью под дождем и снегом, как это делаем мы».

    «Едут за длинным рублем»

    В пресс-службе главы Чечни газете ВЗГЛЯД не смогли дать оперативный комментарий по поводу появившейся и позднее удаленной записи Рамзана Кадырова, а также о спецназе.

    Вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов признался газете ВЗГЛЯД, что ничего удивительного в этой информации не находит.

    «То, что чеченский спецназ готовят бывшие «альфовцы», – об этом знают все. Мы видим соответствующие ролики на Youtube. И это на самом деле происходит. Единственное, насколько я знаю, их, прежде всего, готовят для работы в горно-лесистой местности в Чеченской Республике», – отметил эксперт.

    «А то, что силовые структуры РФ, среди бойцов которых могут быть представители самых разных национальностей – чеченцы, ингуши, дагестанцы или славяне – проводят какие-то операции за рубежом и уничтожают там какие-то цели, это, в принципе, нормальная работа для них. Так работают все силовые структуры в мире, где, конечно, есть такие специалисты. У нас такие специалисты были и в Советском Союзе, предостаточно их и сейчас. Они могут работать на территории любого потенциального врага и другого государства», – добавил он.

    С юридической точки зрения, признал Филатов, российские спецподразделения официально на территории Сирии действовать не могут. Но и исключать этого нельзя.

    Бандиты не знали, что кадыровский спецназ может быть на каждом клочке земли

    «С этой точки зрения и израильские спецслужбы не имеют права уничтожать никого на Ближнем Востоке, но мы видим, как они достигают поставленных целей, проводя эти операции под какой-то легендой, с какой-то маскировкой. Так же работают и другие спецслужбы. Наши ничем не отличаются от остальных», – отметил он.

    По словам Филатова, любой человек, в какой бы благополучной и нейтральной стране он ни находился, должен знать, что наказание, в случае если он совершил какие-то преступления против государства, неотвратимо.

    Также собеседник газеты ВЗГЛЯД признался, что лично знаком с Мартыновым, тренирующим спецназ Чечни. «В «Альфе», если я не ошибаюсь, он прослужил восемь лет. Потом уволился по окончании контракта. Это достойный офицер, хороший специалист», – сказал он.

    При этом, по словам эксперта, не стоит преувеличивать роль одного какого-то специалиста в подготовке целого подразделения.

    «Его роль не так велика, уровень подготовки, прежде всего, зависит от слаженности действий бойцов. И если оценивать с профессиональной точки зрения, в заявлениях о том, что чеченский спецназ готовит какой-то самый лучший специалист, есть элемент пиара», – добавил он.

    Также Филатов отметил, что, по его данным, в Сирии воюют порядка 700 выходцев из российских спецподразделений.

    «Воюют за обе стороны, как наемники. К сожалению, люди, которые отдали по 10–15 лет службе в спецподразделениях, часто не имеют больше никакой другой специальности и умеют только воевать. Помыкавшись на гражданке, закончив охранять каких-нибудь банкиров, они едут за «длинным рублем» за рубеж», – резюмировал он.

    1700 чеченцев

    В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что «кадыровский спецназ» с точки зрения международного права, безусловно, не мог проводить никаких операций за границей и вряд ли вообще это делал.

    По мнению депутата, Кадырова могли неправильно понять: «Кто-то из числа чеченцев, руководствуясь тем или иным мотивом, скажем, из кровной мести или еще из-за чего-то, действительно мог совершить убийство – где угодно и когда угодно. И об этом сразу становится известно в Чечне. Я думаю, что, скорее всего, имело место что-то подобное. Глава Чечни хотел сказать именно об этом, потому что он как «губернатор» реагирует на все, что имеет отношение к его региону», – отметил депутат.

    Еще несколько цифр в разговоре с газетой ВЗГЛЯД привел руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: «Мне сложно комментировать то, что говорит глава Чечни. Но могу сказать, что больше всего боевиков из России и из всех постсоветских республик приезжают в Сирию именно из Чечни», – сказал он.

    В Сирии, по его словам, воевали 1700 чеченцев, из них порядка 700 были убиты и 250 пропали без вести. При этом, например, татар и башкир в Сирии воюет всего около 250 человек, заметил он.

    Цыганок также дал понять, что не верит в то, что чеченский спецназ кого-то уничтожил за границей. Он считает, что им не дали бы так свободно действовать на территории другого государства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •