Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Фактор внезапности

    Российские военнослужащие уже должны начать привыкать к внезапным проверкам, которые практикует Минобороны при Сергее Шойгу
       27 февраля 2014, 14:12
    Фото: mil.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    Расположенные на территории Западного и Центрального округов воинские части в рамках проверки боеготовности приступили к крупномасштабной передислокации. Танковые соединения, подразделения ВДВ и морской пехоты совершают марши в назначенные районы, самолеты патрулируют пространство в приграничных районах, однако конкретные задачи до офицеров еще не доведены. Эксперты полагают, что на учениях, безусловно, скажутся события на Украине.

    Марш в назначенные районы

    Учитывая, что на Украине происходят не совсем понятные события, надо предпринимать какие-то действия

    Части Западного и Центрального военных округов в четверг начали масштабную передислокацию в «назначенные районы», сообщается на сайте Минобороны России.

    «Офицерами Генерального штаба ВС РФ вручены командирам пакеты с вводными на совершение маршей в районы погрузки на железнодорожные эшелоны, а также аэродромы военно-транспортной авиации с последующей переброской подразделений и воинских частей на полигоны Министерства обороны, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации», – говорится в сообщении.

    При этом танковые соединения и подразделения ЗВО уже завершили погрузку на железнодорожные платформы и в настоящее время совершают марши к обозначенным местам. В частности, оперативно выдвинулись в районы погрузки подразделения Псковского соединения Воздушно-десантных войск.
    А части, дислоцированные в Заполярье, Калининградской, Самарской, Ленинградской, Псковской, Курской, Воронежской, Липецкой и других регионах, выведены из пунктов постоянной дислокации и находятся в готовности к убытию в любой район, который будет определен Генеральным штабом.

    Ряд соединений ЗВО и ЦВО получили задачу пройти своим ходом расстояние свыше 1 тыс. километров.

    Подразделения ВДВ и морской пехоты в рамках внезапной проверки также выдвигаются в назначенные районы, добавляет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минобороны. Речь идет о морпехах Балтийского и Северного флотов. В данный момент они завершают посадку в большие десантные корабли. Дальнейшая задача морским пехотинцам будет поставлена уже после выходов кораблей в море.

    А самолеты истребительной авиации ЗВО уже ведут постоянное патрулирование воздушного пространства в приграничных районах. В рамках проверки летчиками отрабатываются элементы дозаправки в воздухе группы истребителей-перехватчиков, несущих круглосуточное боевое дежурство, самолетами-заправщиками Ил-78, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

    С момента получения сигнала на приведение в высшие степени боевой готовности авиация ЗВО уже осуществила передислокацию на оперативные аэродромы.

    В ЦВО на время проведения внезапной проверки была создана «зеленая улица» для поднятых по тревоге колонн военной техники. Известно, что маршруты выдвижения колонн ЦВО разделены на четыре комендантских участка, каждый из которых снабжен передвижными радиостанциями Р-142 и колесными тягачами для оказания технической помощи.

    Развернуто 46 комендантских постов для регулирования движения на опасных участках и минимизации дорожных заторов. Они оборудованы дневными и ночными средствами регулировки и мобильными радиостанциями, а также средствами радиосвязи.

    При этом в каких регионах и какие задачи предстоит выполнять войскам, до командующих армиями и командиров соединений будет доведено офицерами Генштаба лишь после вскрытия соответствующих пакетов.

    «Основной задачей первого этапа проверки боевой готовности является оценка действий командиров и штабов при приведении войск в высшие степени боевой готовности и выдвижении в районы сосредоточения», – отметили в пресс-службе Минобороны.

    По данным ведомства, во внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Западного военного округа, 2-й армии Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск участвуют около 150 тыс. человек, представляющих разные виды и рода войск. А также 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, порядка 880 танков, до 80 судов и свыше 1200 единиц другой военной техники.

    Решение президента

    #{smallinfographicleft=500883}Напомним, поручение провести с 26 февраля по 3 марта внезапную комплексную проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск в среду сделал Владимир Путин.

    Начальнику Генштаба ВС РФ было поручено с 26 по 27 февраля привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшую степень боеготовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах.

    На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, начальнику Генштаба поручено провести «оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ».

    Кроме того, на втором этапе проверки пройдут двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе с дозаправкой в воздухе.

    Войска должны будут возвратиться в пункты постоянной дислокации до 7 марта.

    При этом, как подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу, внезапная проверка боеготовности войск Западного и Центрального военных округов России не имеет отношения к последним событиям на Украине.

    «По большому счету, эти учения никак не связаны с событиями на Украине. Это проверка, в которую погружены несколько учений. Это никак не связано с событиями на Украине. Это будет проходить у границ России», – слова министра приводит РИА «Новости».

    Но совсем абстрагироваться от самой горячей темы последних недель все равно не получается: «Мы внимательно смотрим, что происходит в Крыму, что происходит вокруг Черноморского флота. Мы принимаем меры по обеспечению безопасности объектов, инфраструктуры и арсеналов Черноморского флота», – добавил Шойгу, но о каких конкретно мерах идет речь, не уточнил.

    Ранее неофициально сообщалось, что некоторые контрольно-пропускные пункты ЧФ РФ усилены бронетехникой на случай провокаций. В целом же, как заявлял источник, дислоцированные в Крыму части Черноморского флота России несут службу в обычном режиме.

    «Можно будет устранить недостатки»

    На ваш взгляд

     
    Прошел год с тех пор, как Сергей Шойгу стал главой Минобороны. Как изменилось с тех пор ваше мнение о работе данного ведомства?




    Обсуждение:  51 комментарий
    По мнению военного эксперта Александра Перенджиева, на нынешние учения все же «имеют влияние события как на Украине в целом, так и в Крыму».

    «При этом на Западе уже высказывают обеспокоенность в связи с этими учениями, об этом говорил госсекретарь США Джон Керри», – заметил он.

    Говоря о внезапной проверке войск, эксперт отметил, что, с одной стороны, они, безусловно, являются неким предупреждением о том, что Россия в случае чего готова применить военную силу для защиты своих интересов. С другой стороны, через эти учения руководство российской армией действительно хочет понять, в каком состоянии находятся войска, какие задачи они способны сейчас выполнять.

    «После проверки можно будет быстро устранить какие-то недостатки. Задача стоит, чтобы войска двух округов не были, скажем так, в расслабленном состоянии, задача стоит их немного взбодрить. То есть это некий смотр готовности войск в преддверии возможной угрозы», – отметил он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Он добавил, что Черноморский флот и войска Северо-Кавказского военного округа, например, и так сейчас находятся в повышенной боеготовности – они обеспечивали безопасность Олимпиады в Сочи.

    Другой военный эксперт Дмитрий Литовкин рассказал газете ВЗГЛЯД, что в нынешних учениях участвуют практически все ключевые подразделения двух центральных военных округов.

    При этом, по его словам, подобные учения планируются заранее, в том смысле, что для них нужны огромные материальные ресурсы, которые заранее завозятся на склады и т.д. «После этого звучит только команда «В бой!», и военнослужащие выдвигаются к местам учений», – пояснил он.

    При этом Литовкин не считает, что эти учения специально приурочены к украинским событиям. По его словам, это «натяжка».

    #{weapon}«А цели – понятные. Армии даются огромные деньги. И перед армией была поставлена задача – добиться максимальной мобильности. Для этого осуществляется переброска войска из одного конца страны в другой в кратчайшие сроки – это одно из главных требований к нашей армии сегодня, – сказал он. – У нас уже нет тех возможностей, что были у армии Советского Союза. Но если враг начнет масштабное наступление, понятно, что одним округом его не удержать. По этой причине разные округа должны действовать совместно, что мы и наблюдаем сейчас».

    Литовкин также напомнил, что подобные учения уже проводились здесь и в прошлом году.

    «После того как Шойгу был назначен министром обороны, когда он летел со своим первым международным визитом, прямо в самолете был получен приказ президента поднять по тревоге армию. Я думаю, что подобные внезапные проверки будут регулярными», – отметил он.

    И добавил, что еще одной существенной причиной проведения учений сейчас именно в этих округах является тот факт, что в последнее время эти части активно получали новое вооружение.

    «Известия» также приводят мнение экс-начальника Главного штаба ВМФ России Виктора Кравченко: «Учитывая, что на Украине происходят не совсем понятные события, надо предпринимать какие-то действия, официально повысить готовность, – рассказал он. – Для этого поднимаются силы и проверяется их готовность. Нужно быть готовым ко всему, очень разумно показать силу – современный мир устроен так, что понимает только ее. Это немного остудит горячие головы».

    А эксперт по вопросам безопасности Александр Коновалов прокомментировал слова министра обороны Сергея Шойгу, сказанные по поводу учений: «авиация должна быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах».

    «Это может быть демонстрацией силы. Но Россия – очень большая страна и уделяет большое внимание стратегической мобильности. Для нас исключительно важно уметь проводить маневр на дистанции в несколько тысяч километров», – сказал эксперт.

    Другие проверки

    Отметим, что из-за внезапной проверки в Минобороны даже было отменено совещание по вопросам исполнения гособоронзаказа. Глава военного ведомства Сергей Шойгу не раз говорил, что регулярные внезапные проверки, которые начали активно проводиться в войсках в 2013 году, помогли повысить качество и интенсивность боевой подготовки военнослужащих России. Он также отметил, что целью реформы Вооруженных сил страны является перевести все части в режим постоянной боевой готовности.

    С начала 2013 года прошли уже шесть комплексных проверок боевой готовности войск, последняя тренировка под руководством Верховного главнокомандующего России была проведена 30 октября.

    В мероприятии были задействованы стратегические бомбардировщики, подводные лодки Тихоокеанского и Северного флотов, Ракетные войска стратегического назначения, силы и средства Воздушно-космической обороны.

    Первая за 20 лет внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил России прошла в феврале – тогда были задействованы около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и порядка 40 летательных аппаратов.

    Самой масштабной проверкой стали мартовские учения в Южном военном округе, прошедшие в районе Черного моря с участием примерно 7 тыс. военных, около 250 бронемашин, до 20 боевых самолетов и вертолетов и 30 кораблей. Участие в них приняли войска быстрого развертывания, воздушно-десантные войска и силы спецназначения. Еще одна внезапная проверка боеготовности российской армии прошла в конце мая – сообщалось, что по тревоге подняли 8,7 тыс. человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронемашин.

    В сентябре президент Владимир Путин также заявил, что практика внезапных проверок боеспособности военизированных подразделений будет продолжена, а также распространится на ряд гражданских служб.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •