16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми блоками нового поколения

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Лакомый кусок

        Компания Елены Батуриной получит компенсацию за объекты в московской деревне Терехово

        3 октября 2014, 16:15

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Власти Москвы решили изъять у компании, подконтрольной супруге экс-мэра столицы Юрия Лужкова Елене Батуриной, два здания в деревне Терехово и компенсировать их стоимость. Эксперты говорят, что это очень элитное место. Раньше здесь уже хотели возвести «русский Диснейленд» и ряд других масштабных объектов, но пока планы не были реализованы.

        Действительно относится к Батуриной

        У компании Reno Immobilienhandels Gmbh, аффилированной со структурами Елены Батуриной, власти Москвы изымают два нежилых здания на северо-западе Москвы общей площадью 1 тыс. 800 квадратных метров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на столичное правительство.

        Здания изымаются для строительства станции метро «Терехово». При этом Батурина получит за них компенсацию за счет бюджета города.

        Из распоряжения властей следует, что изымаемые здания расположены в поселке Терехово, дом 98б, строения 18–19. Их площадь составляет соответственно 1363,8 и 413,3 квадратных метра.

        Как уточнили в пресс-службе Елены Батуриной, компания Reno Immobilienhandels Gmbh, о которой идет речь, действительно относится к бизнес-структурам жены экс-мэра столицы. Там же пояснили, что земельные участки под зданиями компании не принадлежат. Стоимость зданий пока не определена – она будет оцениваться дополнительно.

        Напомним, Елена Батурина занимает первое место в списке самых богатых женщин России по версии Forbes. И она является единственной в российском списке женщиной-миллиардером (номер 98 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России). После отставки мужа с поста мэра Москвы Батурина переехала в Лондон.

        «У нас было много споров»

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков, о сумме компенсации за эти участки ему судить сложно.

        «В таких случаях расчет производится по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Есть специальная методика оценки изымаемых земель, нормативно эти вещи урегулированы достаточно хорошо», – рассказал он.

        По словам Плешакова, власти должны заранее направить решение об изъятии собственнику, если у него есть возражения, он может оспорить это решение в суде, если нет – будет назначена оценка участка. Если нет оснований для оспаривания, собственнику выплачивается компенсация. Если речь идет об арендаторе – он может претендовать на выплату стоимости права аренды.

        Юрист отметил, что процедуру можно оспорить на любом этапе: как само постановление об изъятии, так и оценку стоимости, сроки выселения и т. д. При этом собственнику могут выдать не денежную компенсацию, а равноценный участок.

        Плешаков также признался, что у его клиентов «было много споров» с правительством столицы, за которым, как он считает, стояли структуры Батуриной в бытность мэром ее мужа. «Споры были по поводу элитных участков земли в городе. Структуры Батуриной проявляли к ним интерес. Потом правительство Москвы изымало их, чтобы выставить на конкурс. Но вы знаете о претензиях к этим конкурсам», – сказал он.

        Однако в пpесс-слyжбе Елены Бaтypинoй опровергают это заявление Плешакова: «Структуры Елены Батуриной за весь период владения ею ЗАО «Интеко» никогда не получали никаких прав на элитные участки, якобы изымаемые у третьих лиц и выставляемые правительством Москвы на конкурс. Высказывания Владимира Плешакова основаны не на фактах, а исключительно на его личном, субъективном мнении, что он официально признал с нами в переписке».

        В свою очередь москвовед Александр Усольцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что Терехово хотят застроить уже очень давно. Особый интерес у московских властей к этой деревне возник в начале 90-х годов, когда к власти в городе пришел Юрий Лужков.

        «Тогда там собрались делать «Парк чудес». До сих пор у моста в этом районе стоит кусок гранита, на котором написано, что тут будет заложен «Парк чудес». Еще при Лужкове вокруг Терехово решили разбить ландшафтный парк. Уговорили на это ЛУКОЙЛ, и они действительно сделали маленький парк, насадили там елочек, других растений. Но сейчас там все в полуразрушенном виде: деревья есть, дорожки есть, но никто не гуляет, потому что туда не дойти ниоткуда», – рассказал москвовед.

        Усольцев рассказал также, что до 60-х годов прошлого века деревня была почти нетронутой, хотя вокруг уже активно застраивались район Фили и Крылатское. А потом деревню «развратила» близость к Москве, люди начали переезжать в столицу. И сейчас здесь осталось не так уж и много жителей. Многие дома стоят полуразрушенными, поэтому идеи снести деревню возникают регулярно.

        О том, почему эта земля является столь лакомым куском как для Елены Батуриной, так и для властей Москвы, эксперт сказал так: «Очень живописные места, изгиб реки почти как в Хамовниках, а рядом строится Парламентский центр. При Лужкове эту территорию хотели осваивать комплексно. И случилось то же, что и с другим лакомым куском – «Золотым островом» в центре города. Видимо, не нашлось одного большого инвестора и застройщика, который взял бы все на себя. А более мелких частников туда не допускали».

        Какой конкретно участок в Терехово принадлежит компании Батуриной, Усольцев не знает. Но предполагает, что речь идет о территории бывшей оптовой базы, которая сейчас как раз освобождается для нужд города.

        Что еще было

        Деревня Терехово – это довольно древнее поселение, которое впервые упоминается в середине XVII века. В 1937 году, когда был построен Карамышевский канал, спрямивший Мневниковскую излучину Москвы-реки, Терехово вместе с соседней деревней Нижние Мневники оказалось на острове. В конце 40-х деревня вошла в состав Москвы. В 90-е ее включили в охраняемую природную зону Москворецкая пойма.

        Тогда же знаменитому скульптору Зурабу Церетели поручили построить в этом районе «русский Диснейленд» – огромный парк развлечений под названием «Парк чудес». В конце 90-х в деревне даже снесли часть домов и переселили людей в Москву. Но проект Церетели до сих пор не реализован.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в 1994 году указом президента России элитный участок был передан некоммерческому фонду Церетели, созданному специально для сбора средств на парк. Инвестиции в проект скульптор оценивал в 2–3,5 млрд долларов и через девять лет даже нашел инвестора. Но им оказалась компания «Социальная инициатива», которую позже обвинили в обмане дольщиков жилья в 15 регионах России. После чего и деятельностью фонда Церетели заинтересовалась прокуратура. Сам скульптор говорил, что против него выступают те, кто заинтересован в жилищном строительстве на «элитной земле» в Мневниках. Ведь стоимость одного гектара земли здесь составляет несколько миллионов долларов.

        Также Юрий Лужков в свое время прорабатывал с Церетели размещение на территории будущего парка гольф-клуба с гостиницами.

        В 2010 году построить одно из крупнейших в Москве гольф-полей поручили компании «Интеко» Елены Батуриной, запланировав для этого территорию в 35 гектаров.

        Но потом Лужков ушел, а его сменщик – врио мэра Ресин – отменил постановление о строительстве «Интеко» гольф-полей в столице. При этом в компании Батуриной сообщали, что участок под гольф-клуб приобрела их дочерняя компания Reno, о которой и идет речь применительно к постановлению московских властей об изъятии в Терехово двух помещений. То есть речь сейчас идет о сделке по возвращению в собственность города как минимум части купленных тогда объектов.

        Добавим, что в разное время на территории Терехово и Нижних Мневников планировалось строительство трассы для гонок «Формула-1», комплексы для Олимпиады, новый ледовый дворец ЦСКА, большой гостиничный комплекс и т. д. Сейчас в Нижних Мневниках хотят возводить Парламентский центр.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............