19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запланирована первая стрельба «Цирконом» с подлодки

        Главная тема


        Как и зачем меняется структура российской армии

        Главный редактор RT


        Симоньян объявила о беременности

        «азовский пакет»


        Порошенко рассказал, как собирается возвращать Крым

        ВМФ России


        Стала известна зарплата командира подлодки

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Лакомый кусок

        Компания Елены Батуриной получит компенсацию за объекты в московской деревне Терехово

        3 октября 2014, 16:15

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Власти Москвы решили изъять у компании, подконтрольной супруге экс-мэра столицы Юрия Лужкова Елене Батуриной, два здания в деревне Терехово и компенсировать их стоимость. Эксперты говорят, что это очень элитное место. Раньше здесь уже хотели возвести «русский Диснейленд» и ряд других масштабных объектов, но пока планы не были реализованы.

        Действительно относится к Батуриной

        У компании Reno Immobilienhandels Gmbh, аффилированной со структурами Елены Батуриной, власти Москвы изымают два нежилых здания на северо-западе Москвы общей площадью 1 тыс. 800 квадратных метров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на столичное правительство.

        Здания изымаются для строительства станции метро «Терехово». При этом Батурина получит за них компенсацию за счет бюджета города.

        Из распоряжения властей следует, что изымаемые здания расположены в поселке Терехово, дом 98б, строения 18–19. Их площадь составляет соответственно 1363,8 и 413,3 квадратных метра.

        Как уточнили в пресс-службе Елены Батуриной, компания Reno Immobilienhandels Gmbh, о которой идет речь, действительно относится к бизнес-структурам жены экс-мэра столицы. Там же пояснили, что земельные участки под зданиями компании не принадлежат. Стоимость зданий пока не определена – она будет оцениваться дополнительно.

        Напомним, Елена Батурина занимает первое место в списке самых богатых женщин России по версии Forbes. И она является единственной в российском списке женщиной-миллиардером (номер 98 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России). После отставки мужа с поста мэра Москвы Батурина переехала в Лондон.

        «У нас было много споров»

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков, о сумме компенсации за эти участки ему судить сложно.

        «В таких случаях расчет производится по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Есть специальная методика оценки изымаемых земель, нормативно эти вещи урегулированы достаточно хорошо», – рассказал он.

        По словам Плешакова, власти должны заранее направить решение об изъятии собственнику, если у него есть возражения, он может оспорить это решение в суде, если нет – будет назначена оценка участка. Если нет оснований для оспаривания, собственнику выплачивается компенсация. Если речь идет об арендаторе – он может претендовать на выплату стоимости права аренды.

        Юрист отметил, что процедуру можно оспорить на любом этапе: как само постановление об изъятии, так и оценку стоимости, сроки выселения и т. д. При этом собственнику могут выдать не денежную компенсацию, а равноценный участок.

        Плешаков также признался, что у его клиентов «было много споров» с правительством столицы, за которым, как он считает, стояли структуры Батуриной в бытность мэром ее мужа. «Споры были по поводу элитных участков земли в городе. Структуры Батуриной проявляли к ним интерес. Потом правительство Москвы изымало их, чтобы выставить на конкурс. Но вы знаете о претензиях к этим конкурсам», – сказал он.

        Однако в пpесс-слyжбе Елены Бaтypинoй опровергают это заявление Плешакова: «Структуры Елены Батуриной за весь период владения ею ЗАО «Интеко» никогда не получали никаких прав на элитные участки, якобы изымаемые у третьих лиц и выставляемые правительством Москвы на конкурс. Высказывания Владимира Плешакова основаны не на фактах, а исключительно на его личном, субъективном мнении, что он официально признал с нами в переписке».

        В свою очередь москвовед Александр Усольцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что Терехово хотят застроить уже очень давно. Особый интерес у московских властей к этой деревне возник в начале 90-х годов, когда к власти в городе пришел Юрий Лужков.

        «Тогда там собрались делать «Парк чудес». До сих пор у моста в этом районе стоит кусок гранита, на котором написано, что тут будет заложен «Парк чудес». Еще при Лужкове вокруг Терехово решили разбить ландшафтный парк. Уговорили на это ЛУКОЙЛ, и они действительно сделали маленький парк, насадили там елочек, других растений. Но сейчас там все в полуразрушенном виде: деревья есть, дорожки есть, но никто не гуляет, потому что туда не дойти ниоткуда», – рассказал москвовед.

        Усольцев рассказал также, что до 60-х годов прошлого века деревня была почти нетронутой, хотя вокруг уже активно застраивались район Фили и Крылатское. А потом деревню «развратила» близость к Москве, люди начали переезжать в столицу. И сейчас здесь осталось не так уж и много жителей. Многие дома стоят полуразрушенными, поэтому идеи снести деревню возникают регулярно.

        О том, почему эта земля является столь лакомым куском как для Елены Батуриной, так и для властей Москвы, эксперт сказал так: «Очень живописные места, изгиб реки почти как в Хамовниках, а рядом строится Парламентский центр. При Лужкове эту территорию хотели осваивать комплексно. И случилось то же, что и с другим лакомым куском – «Золотым островом» в центре города. Видимо, не нашлось одного большого инвестора и застройщика, который взял бы все на себя. А более мелких частников туда не допускали».

        Какой конкретно участок в Терехово принадлежит компании Батуриной, Усольцев не знает. Но предполагает, что речь идет о территории бывшей оптовой базы, которая сейчас как раз освобождается для нужд города.

        Что еще было

        Деревня Терехово – это довольно древнее поселение, которое впервые упоминается в середине XVII века. В 1937 году, когда был построен Карамышевский канал, спрямивший Мневниковскую излучину Москвы-реки, Терехово вместе с соседней деревней Нижние Мневники оказалось на острове. В конце 40-х деревня вошла в состав Москвы. В 90-е ее включили в охраняемую природную зону Москворецкая пойма.

        Тогда же знаменитому скульптору Зурабу Церетели поручили построить в этом районе «русский Диснейленд» – огромный парк развлечений под названием «Парк чудес». В конце 90-х в деревне даже снесли часть домов и переселили людей в Москву. Но проект Церетели до сих пор не реализован.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в 1994 году указом президента России элитный участок был передан некоммерческому фонду Церетели, созданному специально для сбора средств на парк. Инвестиции в проект скульптор оценивал в 2–3,5 млрд долларов и через девять лет даже нашел инвестора. Но им оказалась компания «Социальная инициатива», которую позже обвинили в обмане дольщиков жилья в 15 регионах России. После чего и деятельностью фонда Церетели заинтересовалась прокуратура. Сам скульптор говорил, что против него выступают те, кто заинтересован в жилищном строительстве на «элитной земле» в Мневниках. Ведь стоимость одного гектара земли здесь составляет несколько миллионов долларов.

        Также Юрий Лужков в свое время прорабатывал с Церетели размещение на территории будущего парка гольф-клуба с гостиницами.

        В 2010 году построить одно из крупнейших в Москве гольф-полей поручили компании «Интеко» Елены Батуриной, запланировав для этого территорию в 35 гектаров.

        Но потом Лужков ушел, а его сменщик – врио мэра Ресин – отменил постановление о строительстве «Интеко» гольф-полей в столице. При этом в компании Батуриной сообщали, что участок под гольф-клуб приобрела их дочерняя компания Reno, о которой и идет речь применительно к постановлению московских властей об изъятии в Терехово двух помещений. То есть речь сейчас идет о сделке по возвращению в собственность города как минимум части купленных тогда объектов.

        Добавим, что в разное время на территории Терехово и Нижних Мневников планировалось строительство трассы для гонок «Формула-1», комплексы для Олимпиады, новый ледовый дворец ЦСКА, большой гостиничный комплекс и т. д. Сейчас в Нижних Мневниках хотят возводить Парламентский центр.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............