Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
30 января 2014, 17:25 • Общество

Огласили имена

НАК назвал имена устроивших теракты в Волгограде

Огласили имена
@ gazeta-sr.ru

Tекст: Елена Сидоренко

Совершившими самоподрыв в конце декабря 2013 года оказались участники буйнакской группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Их имена силовикам были известны раньше, но разглашать их не спешили. Кроме того, оперативники вышли на след двух братьев Батировых, которые помогли смертникам переправиться в Волгоград. Розыск организатора теракта продолжается.

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения террористических актов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, по горячим следам были установлены личности двух террористов-смертников, членов буйнакской террористической группировки Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрыв», – сообщается на сайте Национального антитеррористического комитета (НАК).

Организаторы взрывов все еще могут быть на свободе: ведутся их розыск и поиски предполагаемых соучастников боевиков

В НАК отметили, что ранее имена смертников официально не предавались гласности по оперативным соображениям. В ведомстве добавили, что также задержаны двое подозреваемых в причастности к переправке террористов-смертников в Волгоград.

«29 января 2014 года в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Республики Дагестан были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке в Волгоград террористов-смертников, в отношении которых в настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия», – отмечается в сообщении.

Кроме того, в комитете заявили, что организаторы взрывов все еще могут быть на свободе: ведутся их розыск и поиски предполагаемых соучастников боевиков.

На счету этой группы целая серия преступлений, в частности вымогательства, подрывы, покушения и убийства сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Примечательно, что с середины 2013 года силовиками в Дагестане было проведено несколько антитеррористических операций, во время которых были ликвидированы более 10 членов буйнакской группировки, в том числе один из лидеров боевиков.

Так, 7 июля в Буйнакске сотрудники ППС остановили двух мужчин для проверки документов. Но те открыли по полицейским огонь из автомата Калашникова и скрылись с места преступления. Примерно через полтора часа злоумышленники были блокированы и уничтожены. Напавшие на полицейских этой ночью лица предварительно опознаны как члены буйнакской диверсионно-террористической группы Ахмед Церетелов и Иса Кадыров.

20 августа в Буйнакске в одной из квартир двухэтажного дома по улице Островского были заблокированы восемь боевиков, а также амир буйнакской диверсионно-террористической группировки «Сейфулла» Бамматхан Шейхов по кличке Асадула. После того как боевики отказались сложить оружие, они были ликвидированы.

В ноябре 2013 года в Дагестане в перестрелке с полицейскими был уничтожен Магомед Абакаров по кличке Пицца Мага, который входил в буйнакскую диверсионно-террористическую группу и находился в розыске за покушения на сотрудников правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС. Еще двое боевиков из указанного НВФ были ликвидированы в конце декабря.

Напомним, перед Новым годом в Волгограде произошли два теракта. Первый взрыв прогремел днем 29 декабря между входными дверями и турникетом на первом этаже железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1». Смертник привел в действие бомбу, когда поставил на ленту транспортера сумку. В этот момент вокруг было много людей, среди них – полицейский, который досматривал багаж.

Второй взрыв произошел утром 30 декабря в троллейбусе № 15 в Дзержинском районе города на оживленной улице, с одной стороны которой расположен Качинский рынок, а с другой – гарнизонный универмаг. Взрыв прогремел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки. В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.

20 января радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» разместила в Сети видеоролик, в котором взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде.

В размещенном террористами ролике показаны два молодых человека с автоматами в руках, которые называют себя Сулейманом и Абдурахманом. Утверждается, что именно они были смертниками. Выступление сопровождается показом фотографий из Волгограда, взятых из прессы. 

Исламисты пригрозили лично президенту России Владимиру Путину, что в течение месяца проведения Олимпийских игр произойдет несколько терактов, причем не только в России. 

..............