Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам разрешили открывать и закрывать больничные по ОРВИ дистанционно

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Огласили имена

    В рамках расследования уголовного дела были установлены личности двух террористов-смертников, в том числе Аскера Самедова
       30 января 2014, 17:25
    Фото: gazeta-sr.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Совершившими самоподрыв в конце декабря 2013 года оказались участники буйнакской группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Их имена силовикам были известны раньше, но разглашать их не спешили. Кроме того, оперативники вышли на след двух братьев Батировых, которые помогли смертникам переправиться в Волгоград. Розыск организатора теракта продолжается.

    «В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения террористических актов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, по горячим следам были установлены личности двух террористов-смертников, членов буйнакской террористической группировки Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрыв», – сообщается на сайте Национального антитеррористического комитета (НАК).

    Организаторы взрывов все еще могут быть на свободе: ведутся их розыск и поиски предполагаемых соучастников боевиков

    В НАК отметили, что ранее имена смертников официально не предавались гласности по оперативным соображениям. В ведомстве добавили, что также задержаны двое подозреваемых в причастности к переправке террористов-смертников в Волгоград.

    «29 января 2014 года в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Республики Дагестан были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке в Волгоград террористов-смертников, в отношении которых в настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия», – отмечается в сообщении.

    Кроме того, в комитете заявили, что организаторы взрывов все еще могут быть на свободе: ведутся их розыск и поиски предполагаемых соучастников боевиков.

    На счету этой группы целая серия преступлений, в частности вымогательства, подрывы, покушения и убийства сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

    Примечательно, что с середины 2013 года силовиками в Дагестане было проведено несколько антитеррористических операций, во время которых были ликвидированы более 10 членов буйнакской группировки, в том числе один из лидеров боевиков.

    Так, 7 июля в Буйнакске сотрудники ППС остановили двух мужчин для проверки документов. Но те открыли по полицейским огонь из автомата Калашникова и скрылись с места преступления. Примерно через полтора часа злоумышленники были блокированы и уничтожены. Напавшие на полицейских этой ночью лица предварительно опознаны как члены буйнакской диверсионно-террористической группы Ахмед Церетелов и Иса Кадыров.

    20 августа в Буйнакске в одной из квартир двухэтажного дома по улице Островского были заблокированы восемь боевиков, а также амир буйнакской диверсионно-террористической группировки «Сейфулла» Бамматхан Шейхов по кличке Асадула. После того как боевики отказались сложить оружие, они были ликвидированы.

    В ноябре 2013 года в Дагестане в перестрелке с полицейскими был уничтожен Магомед Абакаров по кличке Пицца Мага, который входил в буйнакскую диверсионно-террористическую группу и находился в розыске за покушения на сотрудников правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС. Еще двое боевиков из указанного НВФ были ликвидированы в конце декабря.

    Напомним, перед Новым годом в Волгограде произошли два теракта. Первый взрыв прогремел днем 29 декабря между входными дверями и турникетом на первом этаже железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1». Смертник привел в действие бомбу, когда поставил на ленту транспортера сумку. В этот момент вокруг было много людей, среди них – полицейский, который досматривал багаж.

    Второй взрыв произошел утром 30 декабря в троллейбусе № 15 в Дзержинском районе города на оживленной улице, с одной стороны которой расположен Качинский рынок, а с другой – гарнизонный универмаг. Взрыв прогремел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки. В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.

    20 января радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» разместила в Сети видеоролик, в котором взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде.

    В размещенном террористами ролике показаны два молодых человека с автоматами в руках, которые называют себя Сулейманом и Абдурахманом. Утверждается, что именно они были смертниками. Выступление сопровождается показом фотографий из Волгограда, взятых из прессы. 

    Исламисты пригрозили лично президенту России Владимиру Путину, что в течение месяца проведения Олимпийских игр произойдет несколько терактов, причем не только в России. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •