Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но тут нам стоит притормозить и задуматься.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

20 комментариев
23 января 2014, 21:37 • Общество

Помощь под угрозой

Росмолодежь критикуется сразу с нескольких сторон

Помощь под угрозой
@ facebook.com/Rosmolodezh

Tекст: Елена Сидоренко,
Марина Балтачева

Глава НАК Кирилл Кабанов призвал силовиков проверить появившиеся в Сети сообщения о коррупции в отношении главы Росмолодежи Сергея Белоконева. В запросе, в частности, сообщается, что сотрудники Белоконева при выдаче грантов требовали «откаты» в размере 50–80%. В четверг Сергей Белоконев также подвергся критике на круглом столе в МГУ имени Ломоносова, но уже по другому поводу.

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в четверг заявил, что направил запрос в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность руководства Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) на наличие коррупционных преступлений.

После того как мы изучили публичное заявление в интернете, подтвердилась наша косвенная информация об «откатах» от граждан

«Учитывая, что Росмолодежь является государственным ведомством, прошу провести проверку указанных фактов, а в случае их подтверждения – принять меры к защите законных интересов государства и граждан», – говорится в обращении главы НАК, передает РАПСИ.

Кабанов также просит председателя СК России Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайку, главу Счетной палаты Татьяну Голикову и начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова проверить процедуру размещения госзаказа, поскольку есть основания полагать, что она проводится с нарушением законодательства.

Как рассказал Кирилл Кабанов газете ВЗГЛЯД, поводом для его обращения к правоохранителям послужило появление в Сети публикации, в которой утверждалось, что руководство Росмолодежи причастно к хищениям бюджетных средств и вымогательствам.

Глава НАК добавил при этом, что опубликованные сведения соответствуют той информации, которая и ранее поступала в их комитет. Так, в частности, «после выполнения госзаказов сотрудники Росмолодежи требуют отдать им от 10% до 50% стоимости контракта, угрожая в противном случае не принять отчет по причине несоответствия произведенных работ техзаданию; такая же схема используется при выдаче грантов на молодежные инициативы – более 50 человек, выигравших гранты, получили требование об «откатах» в размере 50–80%».

«После того как мы изучили публичное заявление в интернете, подтвердилась наша косвенная информация об «откатах» от граждан. А поскольку информация получила официальную полноценную оценку, был направлен запрос. Хочется, чтобы правоохранители и Счетная палата подтвердили ее или опровергли», – отметил Кирилл Кабанов.

В свою очередь в Росмолодежи газете ВЗГЛЯД заявили, что никаким образом не будут комментировать ни обращение главы НАК, ни публикацию в Сети.

Как сказал по этому поводу РИА «Новости» замруководителя Росмолодежи Алексей Волохов, он лично «ни в каких коррупционных схемах не участвовал». «Комментировать мне здесь нечего. Я ничего не воровал. Не знаком с информацией и комментировать ее не буду», – заявил Волохов.

Отметим, что, согласно распространяемым в интернете сведениям с портала Zashkvar, который ссылается на источник в Росмолодежи, как только Сергей Белоконев занял в мае 2012 года пост руководителя ведомства, он произвел обновление кадрового состава на 80%. Из вновь набранных молодых людей из регионов, не имеющих опыта работы на государственной службе, была сформирована «преступная группа». Далее портал приводит подробную схему ее работы.

В обращении Кабанова же указывается, что «процедура размещения государственного заказа выполняется с нарушениями действующего законодательства» и что, по данным на 30 сентября 2013 года, «в 2013 году ни один контракт не был заключен с организацией, не участвовавшей в подготовке технического задания», – сообщил Кабанов.

Глава НАК обращает внимание, что «фамилии конкретных лиц, участвовавших в данных операциях, а также указания на фирмы и граждан, ставших жертвами вымогательства, и людей, готовых дать показания правоохранительным органам», известны.

Отметим, что два последних по времени тендера Росмолодежь объявила в рамках организации комплекса мероприятий проекта «Беги за мной non stop» в 2014 году, общая начальная цена госконтрактов составляет свыше 4,5 млн рублей, соответствующие заявки размещены на портале госзакупок, передает РИА «Новости».

Согласно материалам к аукционам, в течение года планируется провести в Москве 18 кулинарных мастер-классов и 20 фитнес-марафонов. Каждое мероприятие должно быть обеспечено ведущими, фотосъемкой, необходимым оборудованием и продуктами.

Как говорится на сайте Росмолодежи, цель проекта «Беги за мной» – распространить культуру питания и физической активности среди россиян в возрасте от 16 до 23 лет.

«Правосознание и здоровый образ жизни»

В четверг Сергей Белоконев также подвергся критике на круглом столе в МГУ им. Ломоносова, но уже по другому поводу. Обсуждалась новая стратегия развития молодежной политики до 2025 года, которую ранее предложил Белоконев. К дискуссии были приглашены депутат Госдумы, единоросс Алена Аршинова, представители Минобрнауки, Росмолодежи, преподаватели и специалисты в сфере молодежной политики, представители научного сообщества и студенчества.

«На мой взгляд, в стратегии правильно прописаны тренды, но не хватает действий, – заявила на круглом столе Алена Аршинова. – Например, в документе сказано «формирование конкурентоспособного поколения». А с кем мы должны соревноваться: с прошлым поколением или с молодежью других стран? Необходимо наполнить стратегию смыслом и содержанием, прописать, как делать, что делать и зачем».

«Никакой критики новой стратегии государственной молодежной политики до 2025 года не было, потому что нельзя критиковать то, чего нет, – заявил газете ВЗГЛЯД после дискуссии замдекана по общим вопросам и стратегическому развитию факультета глобальных процессов МГУ Алексей Андреев. – Абсолютно «сырой» документ». Главный признак «сырости», по мнению эксперта, отсутствие системы. «Да, там звучат на первый взгляд неплохие идеи, цели, задачи. Но все они абстрактны. И главное – непонятно, как к ним идти. В системе каждый участник процесса должен знать свой маневр, то есть что ему нужно делать. В предложенной программе этого нет, слабо определены элементы системы – ее участники и уж тем более взаимосвязь между ними на региональном, отраслевом и прочих уровнях», – пояснил собеседник.

Кроме того, Андреев указал на проблему расчета бюджета программы. «Можно указать 5, 6 или 10 млн, дело не в этом. Непонятно, как рассчитывались, откуда взялись эти цифры? Почему именно эти цифры, а не какие-то другие. Разве можно выделять деньги, непонятно как рассчитанные, которые будут еще и непонятно на что расходоваться? – возмутился эксперт. – Также меня удивляет, почему нет понятия «консолидированный бюджет» из центра и регионов на реализацию молодежной политики. Наша страна очень разная, каждый регион живет своей жизнью, и те методы и подходы, которые работают в Москве, могут быть абсолютно бесполезны в других городах и областях».

Напомним, проект стратегии государственной молодежной политики был обнародован в ноябре. Документ обозначает своей конечной целью создание условий роста человеческого капитала молодежи, обеспечивающего экономический рост и повышение конкурентоспособности России в мире.

В нем отмечается, что к 2025 году количество молодых людей в стране сократится на 10 млн человек, поэтому государство за эти 10 лет должно добиться того, чтобы 25 млн молодых людей были в состоянии делать то, на что сейчас требуются усилия 35 млн человек.

Большое внимание в документе уделяется формированию мировоззрения молодежи, которое определяется такими параметрами, как инновации, патриотизм, нравственность, правосознание, здоровый образ жизни и экология. Одним из главных способов развития компетенций молодежи выбраны проектная деятельность и их поддержка со стороны государства. Ожидается, что в начале февраля, после обсуждения документа с представителями самой молодежи, проект будет представлен в правительство.

..............