24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Родина помнит и ждет

Франция согласилась выдать России экс-министра финансов Подмосковья

16 января 2014, 17:02

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Обвиняемого в хищении более 7 млрд рублей бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова суд города Экс-ан-Прованс решил экстрадировать в Россию. Следователям пришлось предоставить французским правоохранителям весомые доказательства. В настоящее время в розыске находится жена Кузнецова Жанна Буллок.

Суд французского города Экс-ан-Прованс принял решение об экстрадиции обвиняемого в мошенничестве экс-заместителя председателя правительства Московской области, министра финансов Алексея Кузнецова в Россию.

«Суд принял такое решение в четверг. В случае, если решение французской стороны вступит в законную силу, Кузнецова этапируют в Российскую Федерацию, после этого следователи предъявят ему обвинение и приступят к проведению следственных действий», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

В ведомстве добавили, что в отношении Кузнецова судом заочно было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а в Главном следственном управлении СК России – постановление о привлечении в качестве обвиняемого. 

«Для того чтобы сформировать у представителей французских компетентных органов объективное представление о преступных схемах, которые, по версии следствия, организовал Кузнецов, а также подробно рассказать о собранных доказательствах, следователь выезжал во Французскую Республику и провел ряд рабочих встреч с участниками этого процесса», – говорится в сообщении.

По данным СК, материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. В них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), и растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В настоящее время в международном розыске продолжает находиться супруга Алексея Кузнецова Жанна Буллок, которая, по версии следствия, также является соучастницей вышеуказанных преступлений.

В СК напомнили, что расследование в отношении троих соучастников организованной группы – предпринимательницы Елены Кузнецовой (сестры Алексея Кузнецова), его бывшего заместителя Валерия Носова и предпринимателя Валерия Телепнева – завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

Ранее следствие заявляло, что преступной группе под руководством бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова удалось похитить у Мособлтрансинвеста имущество на 7 млрд 200 млн рублей.

Также Кузнецов возглавлял преступную группу, члены которой с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года участвовали в незаконном приобретении у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 млрд рублей.

Костяк преступной группы, по версии следователей, составляли жена Кузнецова Жанна Буллок, генеральный директор ООО «РИГрупп» Дмитрий Котляренко и первый замминистра финансов Московской области Валерий Носов.

Котляренко был задержан в 2009 году на Кипре, а в апреле 2011 года экстрадирован в Россию. Он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

В конце июня прошлого года по решению суда был арестован Валерий Носов. Еще осенью 2012 года он был приговорен к четырем годам колонии-поселения за вымогательство нескольких десятков миллионов рублей у бизнесмена. Следствие сочло, что условия содержания на поселении слишком мягкие и Носов при желании может скрыться.

Алексей Кузнецов начал работать в правительстве Московской области в 2000 году. В июле 2008 года он ушел в отставку «по семейным обстоятельствам» и уехал за границу. Позже его заподозрили в наличии двойного гражданства – России и США, что запрещено законодательством о госслужбе.

Экс-министр финансов с ноября 2012 года находился в международном розыске по каналам Интерпола по подозрению в мошенничестве, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, и растрате.

В начале июля 2013 года стало известно о задержании Кузнецова во Франции. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции. При задержании у него изъято несколько поддельных паспортов. Через несколько дней на восемь земельных участков, две квартиры в Москве и два автомобиля, принадлежащие Кузнецову, был наложен арест.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............