29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

защита американских авианосцев


Британия направит эсминец в Персидский залив

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Родина помнит и ждет

Франция согласилась выдать России экс-министра финансов Подмосковья

16 января 2014, 17:02

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Обвиняемого в хищении более 7 млрд рублей бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова суд города Экс-ан-Прованс решил экстрадировать в Россию. Следователям пришлось предоставить французским правоохранителям весомые доказательства. В настоящее время в розыске находится жена Кузнецова Жанна Буллок.

Суд французского города Экс-ан-Прованс принял решение об экстрадиции обвиняемого в мошенничестве экс-заместителя председателя правительства Московской области, министра финансов Алексея Кузнецова в Россию.

«Суд принял такое решение в четверг. В случае, если решение французской стороны вступит в законную силу, Кузнецова этапируют в Российскую Федерацию, после этого следователи предъявят ему обвинение и приступят к проведению следственных действий», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

В ведомстве добавили, что в отношении Кузнецова судом заочно было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а в Главном следственном управлении СК России – постановление о привлечении в качестве обвиняемого. 

«Для того чтобы сформировать у представителей французских компетентных органов объективное представление о преступных схемах, которые, по версии следствия, организовал Кузнецов, а также подробно рассказать о собранных доказательствах, следователь выезжал во Французскую Республику и провел ряд рабочих встреч с участниками этого процесса», – говорится в сообщении.

По данным СК, материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. В них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), и растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В настоящее время в международном розыске продолжает находиться супруга Алексея Кузнецова Жанна Буллок, которая, по версии следствия, также является соучастницей вышеуказанных преступлений.

В СК напомнили, что расследование в отношении троих соучастников организованной группы – предпринимательницы Елены Кузнецовой (сестры Алексея Кузнецова), его бывшего заместителя Валерия Носова и предпринимателя Валерия Телепнева – завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

Ранее следствие заявляло, что преступной группе под руководством бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова удалось похитить у Мособлтрансинвеста имущество на 7 млрд 200 млн рублей.

Также Кузнецов возглавлял преступную группу, члены которой с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года участвовали в незаконном приобретении у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 млрд рублей.

Костяк преступной группы, по версии следователей, составляли жена Кузнецова Жанна Буллок, генеральный директор ООО «РИГрупп» Дмитрий Котляренко и первый замминистра финансов Московской области Валерий Носов.

Котляренко был задержан в 2009 году на Кипре, а в апреле 2011 года экстрадирован в Россию. Он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

В конце июня прошлого года по решению суда был арестован Валерий Носов. Еще осенью 2012 года он был приговорен к четырем годам колонии-поселения за вымогательство нескольких десятков миллионов рублей у бизнесмена. Следствие сочло, что условия содержания на поселении слишком мягкие и Носов при желании может скрыться.

Алексей Кузнецов начал работать в правительстве Московской области в 2000 году. В июле 2008 года он ушел в отставку «по семейным обстоятельствам» и уехал за границу. Позже его заподозрили в наличии двойного гражданства – России и США, что запрещено законодательством о госслужбе.

Экс-министр финансов с ноября 2012 года находился в международном розыске по каналам Интерпола по подозрению в мошенничестве, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, и растрате.

В начале июля 2013 года стало известно о задержании Кузнецова во Франции. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции. При задержании у него изъято несколько поддельных паспортов. Через несколько дней на восемь земельных участков, две квартиры в Москве и два автомобиля, принадлежащие Кузнецову, был наложен арест.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............