20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:РФС посадил Кокорина на скамейку на пять месяцев

          Главная тема


          Почему НАТО угрожает напасть на Калининград

          пятое поколение


          Минобороны заявило о способности С-400 «десакрализировать» F-35

          решение Мосгорсуда


          Блогеры отреагировали на освобождение актера Устинова

          особый случай


          Расстрел полицейских в Москве попал на видео

          Видео

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          США насорили

          Из-за космического мусора пришлось перенести коррекцию орбиты МКС

          16 января 2014, 13:11

          Текст: Денис Нижегородцев

          Версия для печати

          Запланированную на четверг коррекцию орбиты Международной космической станции пришлось перенести на два дня после получения информации об опасном сближении с космическим мусором. По некоторым данным, речь идет об обломках старой американской ракеты. Эксперты предупреждают, что с увеличением числа космических держав мусора станет больше. Но есть способ решить эту проблему.

          Космические маневры

          Коррекция орбиты полета МКС была перенесена с 16 на 18 января, сообщил в четверг источник в космической отрасли.

          «Маневр перенесен в связи с попаданием МКС в зону опасного сближения с космическим мусором», – приводит слова представителя отрасли РИА «Новости».

          Коррекция орбиты нужна для того, чтобы создать оптимальные условия для пристыковки к станции грузового корабля «Прогресс М-22М», запуск которого запланирован на 5 февраля с Байконура. 6 февраля он должен подойти непосредственно к станции.

          Кстати, по данным «Интерфакса», угрозу безопасности МКС создал обломок старой американской ракеты.

          «Это обломок верхней ступени американской ракеты-носителя Delta-1, использовавшейся при запуске японского спутника Himavary 14 июля 1977 года», – сообщил источник в космической отрасли.

          То, что мусор стал реальной угрозой для космических исследований, дали понять в четверг и в американском космическом агентстве NASA.

          В специализированном ежеквартальном докладе организации говорится, что за 15 лет число потенциально угрожающих МКС космических объектов (они находятся на высоте 415–420 км) выросло на 60%, передает «Интерфакс».

          10% из них – это действующие или уже отработавшие космические аппараты, примерно треть – верхние ступени ракет-носителей, остальное – объекты космического «мусора», под которым чаще всего подразумевают относительно мелкие кусочки и объекты, оставленные человеком в космосе.

          По данным СМИ, сейчас в околоземном пространстве находится до 100 млн различных предметов. И не менее нескольких тысяч из них не такие уж и маленькие. Встречаются среди них и довольно крупные и тяжелые экземпляры – массой до нескольких тонн.

          Всего, по данным NASA, за последние 15 лет на орбите 16 раз приходилось проводить различные маневры с МКС из-за сближения с опасными объектами.

          Инциденты с мусором

          Только за прошлый год было несколько инцидентов с космическим мусором. Так, в мае первый эквадорский спутник «Пегас» столкнулся с остатками советской ракеты, запущенной в 1985 году. К счастью для Эквадора, спутник избежал прямого столкновения и продолжил движение по орбите.

          В марте российский микроспутник BLITS столкнулся с обломками китайского метеоспутника Fengyun-1C, разрушенного во время испытаний китайского противоспутникового оружия за шесть лет до этого.

          В апреле астронавты нашли «пулевое отверстие» в одной из солнечных батарей МКС. Сообщалось, что батарею пробил небольшой метеороид или фрагмент космического мусора.

          «Счастье, что он не попал в корпус», – отмечал астронавт Крис Хэдфилд.

          Ранее рекордсменом по числу подобных происшествий стал 2012 год. За тот год МКС не менее четырех раз приходилось отводить от мусора.

          В июне 2011 года экипаж МКС вынужден был эвакуироваться на корабли «Союз» из-за опасного обломка.

          В 2009 году в космосе не смогли разойтись спутники «Космос-2251» и Iridium 33.

          Происходили подобные вещи и раньше.

          В марте прошлого года заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз заявил, что космосу необходима «генеральная уборка».

          Думает на эту тему и Россия. В частности, год назад активно обсуждались планы по созданию системы астероидно-кометной безопасности, которая, в том числе, призвана была следить и за космическим мусором.

          Одним из ведомств, которое занималось программой противометеоритной защиты, было МЧС.

          Фильм «Гравитация» – не фантастика

          По словам старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова, количество космического мусора в околоземном пространстве действительно быстро растет.

          «Во-первых, это связано с тем, что увеличивается количество спутников, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Ведь космических держав стало больше. Теперь это не только США и Россия, но и Китай, Япония, Индия, Северная и Южная Корея. Они запускают свои спутники, аппараты какое-то время работают, но потом, как говорится, «отмирают». Соответственно, вырастает и вероятность столкновения с космическим мусором и этих аппаратов между собой».

          Железнов напомнил, что какое-то время назад такое столкновение произошло между действующим и уже отработавшим свое спутниками. Такие происшествия приводят к разрушению аппаратов на тысячи, если даже не миллионы обломков.

          «Представьте, как они несутся друг навстречу другу на огромной скорости. А скорости там действительно велики. Допустим, первая космическая скорость, чтобы вывести аппарат на околоземную орбиту, равна 8 км в секунду. Поэтому даже небольшая песчинка, маленький обломок на такой скорости могут запросто прошить обшивку МКС. Фильм «Гравитация», который недавно вышел, – это уже не совсем фантастика, такое уже вполне реально», – рассказал эксперт.

          Отметим, что ученые в разных странах мира предлагают различные способы для того, чтобы очистить околоземную орбиту от ненужных обломков.

          В четверг стало известно, что японские специалисты тестируют магнитную сеть, притягивающую космический мусор.

          Японское агентство аэрокосмических исследований и компания Nitto Seimo Co, которая уже более века производит рыбацкие снасти, заключили договор о сотрудничестве. Они уже создали сеть длиной в километр и шириной 30 см, чтобы собрать более 100 млн частичек мусора, которые вращаются на околоземной орбите, сообщает RT.

          Сетка состоит из прочного, но пластичного металлического волокна. Предполагается, что во время первого тестирования в космосе спутник выпустит часть сети длиной 300 метров. Затем начнет генерироваться специальное магнитное поле, которое будет притягивать частички мусора из окружающего пространства.

          Испытания продлятся около года, после чего сеть начнет спускаться на Землю благодаря притяжению и весь пойманный в космосе мусор сгорит в плотных слоях атмосферы.

          После тестирования готовую установку планируется отправить в космос через 5 лет.

          Лазером сбить нереально

          По словам сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова, технология, над которой работают японцы, весьма перспективна. Но работают в этом направлении не они одни.

          «Предлагаются различные способы борьбы с космическим мусором. Но попасть в эти частички, например, лазером, на мой взгляд, нереально. Собирать мусор, чтобы потом доставить его на Землю, тоже не имеет смысла, потому что это очень дорого. Даже спустить космонавтов в посадочном модуле на Землю уже стоит огромных денег. Поэтому на поверхность нашей планеты имеет смысл доставлять только те вещи и материалы, которые представляют наибольшую ценность», – рассказал он.

          Поэтому самым эффективным средством борьбы с мусором эксперт назвал технологию, напоминающую японскую.

          «Нужно каким-то образом ловить эти обломки и снижать их орбитальную скорость, чтобы затем они входили в земную атмосферу и разрушались сами собой. Как падающие звезды. Земная атмосфера их точно не пропустит», – отметил Железнов.

          Он рассказал, что, например, космонавты с «Мира» выбрасывали отработанные материалы и отходы жизнедеятельности, придавая контейнеру с ними такое ускорение, чтобы он входил в земную атмосферу и там полностью сгорал.

          Но пока все эти технологии не используются широко, космического мусора на околоземной орбите будет становиться все больше.

          «Конечно, это будет сказываться и на действиях космонавтов, – считает Железнов. – Уже теперь приходится учитывать траектории движения космического мусора. Но пока, слава богу, там еще не настолько все замусорено. Но если ситуация не изменится, находить «чистые орбиты» с каждым разом будет все сложнее».

          Добавим, что еще в июле прошлого года сообщалось, что большую часть времени NASA следит в космосе именно за мусором. Его доля составляла до 80% от общего числа предметов за пределами Земли.

          «Интерфакс» сообщал также, что больше всего намусорили СССР, Россия и страны бывшего Союза – порядка 37% от общего числа. На втором месте американцы с 27% и на третьем Китай с 22,5%. Гораздо более чистоплотными оказались Франция, Япония, Индия, Евросоюз и т.д.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............