Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
26 сентября 2013, 14:27 • Общество

«Может сбежать из страны»

Начались аресты по делу о нападении на "Приразломную"

«Может сбежать из страны»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Суд в четверг арестовал первых двух фигурантов дела об акции активистов Гринписа у платформы «Приразломной». Фотограф Денис Синяков и активист Роман Долгов заключены под стражу на два месяца. Своей участи в Мурманском суде ждут еще 29 человек с идентичными обвинениями. Ранее в ходе допросов все задержанные отказались от дачи показаний, сославшись на Конституцию.

Первый пошел

В ходе допросов все подозреваемые от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ

Суд арестовал на два месяца – до 24 ноября – первого из активистов Гринписа, которых судят в Мурманском суде в четверг за ЧП у платформы «Приразломной». Речь идет о фотографе Денисе Синякове.

По данным Гринписа, Синякова увели прямо из зала суда. В качестве одного из оснований для содержания под стражей назвали его многократные выезды за границу.

Затем такое же решение было вынесено и по Роману Долгову.

Начало заседания в Ленинском суде Мурманска по избранию меры пресечения задержанным активистам Гринписа, назначенное на 9 часов утра четверга, задержалось, передавал ИТАР-ТАСС.

К 10.30 по московскому времени в фойе суда собрались дипломаты, адвокаты и сотрудники Гринписа, но из задержанных к этому времени доставили только несколько человек.

Как сообщал представитель Следственного комитета, рассматривать дело будут сразу несколько судей, но меру пресечения должны избрать сразу для всех задержанных.

Позже суд в Мурманске наконец начал заседание. Первым на повестке дня оказалось рассмотрение вопроса об аресте первого из членов экипажа Arctic Sunrise – гражданина России и фотографа Гринписа Дениса Синякова. Об этом говорится в микроблоге организации в Twitter.

На страничке Гринписа в Twitter приводятся и другие подробности судебного заседания: «Следствие просит арестовать иностранного активиста по трем причинам: может продолжить преступную деятельность, уничтожить улики, сбежать из страны», – пишут активисты. То же касается и российских участников инцидента – в частности, фотографа Синякова, который к тому же, как выяснилось, проживает не по адресу регистрации.

#{smallinfographicleft=251573}Сам Синяков объяснил последнее обстоятельство тем, что живет у тещи на время ремонта в своей квартире, и заверил суд, что не будет скрываться, поскольку у него «есть маленький ребенок, которого надо кормить и водить в сад».

Также он отметил, что не является сотрудником Гринписа, а является фотографом и журналистом, который лишь освещал происходящие события. Прекращать заниматься этим он не намерен и в будущем.

Адвокат другого фигуранта дела – Романа Долгова – попросил выпустить подзащитного на время следствия под залог. Однако следователи усомнились в том, что он не сбежит.

Затем приводится цитата из слов представителя обвинения о том, что активисты Гринписа пытались закрепиться на платформе «с целью завладения контролем над ней».

Как сказал следователь, состав уголовного дела по статье «Пиратство» следует из того, что происходили действия «с целью завладения имуществом с угрозой применения насилия в составе организованной группы».

При этом «не все члены ОПГ были установлены».

Также представители следствия рассказали, что один из активистов проколол борт лодки, принадлежащей ФСБ.

И, наконец, представители Гринписа сообщают, что обвинения всем 30 задержанным – идентичные. «Во всех залах судебного заседания зачитывают одно и то же», – говорится в микроблоге организации.

Отметим, что одновременно с судом в Мурманске у офиса Гринписа в Москве проводится одиночный пикет в поддержку задержанных.

Задержать всех

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что следствие будет ходатайствовать об аресте всех 30 задержанных за нападение на платформу «Приразломную». Его комментарий приводился на сайте ведомства.

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту нападения на платформу, следователи управления СК по Северо-Западному федеральному округу в качестве подозреваемых допросили всех этих людей.

«Допросы были проведены в четком соответствии с требованиями норм УПК РФ. Всем задержанным обеспечено право на квалифицированную защиту, иностранным гражданам предоставлены переводчики. В ходе допросов все подозреваемые от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ», – отметил Маркин.

Кроме того, по его словам, представители иностранных консульств, изъявившие желание пообщаться с гражданами своих стран, фигурирующих в этом деле, в среду были допущены к задержанным.

«Дипломатические работники остались удовлетворены условиями содержания подозреваемых и смогли убедиться в неукоснительном соблюдении их прав», – резюмировал Маркин.

В свою очередь пресс-секретарь организации Гринпис в России Мария Фаворская подтвердила ИТАР-ТАСС, что все 30 задержанных действительно уже побывали на допросах в следственном управлении в Мурманске.

По ее словам, к ним пригласили адвокатов, но дипломатов к ним ни в изоляторы, ни в Следственный комитет во время допросов так и не пустили, за исключением представителей трех стран – Аргентины, Канады и Швейцарии. А вот представители общественного наблюдательного совета в среду вечером смогли посетить изолятор. По их мнению, условия содержания нареканий не вызывают.

Интересно, что Гринпис объясняет отказ своих активистов от дачи показаний процессуальными нарушениями и нарушением их прав в ходе следствия, передает РИА «Новости».

«Активисты отказались давать показания в ходе допросов в связи с тем, что им не было своевременно предоставлено право на защиту, срок задержания был значительно выше положенного: фактически, их задержали на шесть суток», – сказала агентству Мария Фаворская.

По ее данным, следствие допускало и другие процессуальные нарушения в рамках этого дела.

Предыстория вопроса

Напомним, во вторник 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise, принадлежащего природоохранной организации Гринпис, были доставлены в управление Следственного комитета по Мурманской области, где их допросили, а затем развезли по СИЗО города.

Президент России Владимир Путин, комментируя произошедшую ранее попытку активистов Гринписа проникнуть на буровую платформу «Приразломная», заявил, что представителей организации нельзя назвать пиратами. Но при этом глава государства дал понять, что не оправдывает действия экологов.

На прошлой неделе активисты Гринписа с помощью ледокола Arctic Sunrise, идущего под флагом Нидерландов (власти этой страны, кстати, призвали Россию освободить активистов – прим. ВЗГЛЯД), решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

Однако планам Гринписа помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

Погранслужбы России взяли под контроль ситуацию на ледоколе и, по словам экологов, в устной форме предъявили капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности.

Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой».

В ведомстве отмечали, что «действия природозащитников не только посягают на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона».

..............