Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Штабом и прокуратурой

    Разобраться с ситуацией в судостроении потребовал президент
       7 августа 2013, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Посудина плавает – и все, артиллерийского орудия нет, ракетного вооружения нет». Так вице-премьер Дмитрий Рогозин описал проблемы с обновлением состава российского ВМФ. Принято решение создать специальный орган по контролю над работой военных судостроителей. Рогозин принялся выполнять приказ Владимира Путина решить за полгода проблемы с военным кораблестроением.

    «Преступная линия»

    Военно-промышленная комиссия создаст оперативный штаб

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил в среду ряд предложений по устранению задержек поставок военных кораблей для нужд ВМФ. По его словам, строительство кораблей и создание их вооружения должно осуществляться в рамках единого контракта.

    «В целях недопущения дальнейшего срыва сроков поставок кораблей необходимо обеспечить создание кораблей и их вооружений в рамках единого, одного контракта с опережающим научно-техническим заделом по основным комплектам вооружений», – сказал Рогозин на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, посвященном судостроению.

    Основной причиной задержки поставок военных кораблей на вооружение Рогозин назвал неэффективное взаимодействие между госзаказчиком и организациями оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, отметил он, отсутствует координация между головными производствами и смежными организациями.

    Зампредседателя правительства поручил заместителю председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Ивану Харченко взять под контроль ход строительства боевых кораблей, оснащение которых отстает от графика.

    «По всем тем кораблям, которые стоят сейчас без вооружения и необходимого оборудования, прошу непосредственно доложить и взять под особый контроль Харченко. По каждому кораблю с конкретными мерами воздействия на тех, кто нарушил свои контрактные обязательства и предполагает нарушать их впредь», – сказал он.

    Кроме того, Харченко назначен Рогозиным руководителем специально создаваемого оперативного штаба, в задачи которого будет входить контроль должностных лиц при выполнении гособоронзаказа.

    «Я принял решение: помимо той работы, которую выполняет Генеральная прокуратура по контролю за законностью действий должностных лиц в отношении исполнений заданий гособоронзаказа, Военно-промышленная комиссия создаст оперативный штаб. Назначаю Харченко Ивана Николаевича, первого заместителя председателя ВПК, руководителем этого штаба», – сказал Рогозин.

    Вице-премьер сообщил, что в состав структуры войдут не только члены комиссии, но и руководители Рособоронзаказа, представители ФАС, РСТ, Росрезерва, Минфина, Минэкономразвития и Ростехнадзора «с его большими полномочиями наказывать бездельников и тех, кто фактически ведет к срыву ГОЗа».

    Рогозин пояснил, что штаб «будет разбираться по каждому конкретному предприятию, которое контрафакты шлет». «Я считаю, что это преступная линия. Сажать за это надо без разговоров!» – заявил он. По его словам, бороться с этим необходимо не экономическими методами, а привлекая к уголовной ответственности.

    «Коррупция и подобного рода преступления в сфере оборонного заказа – это фактически измена Родине. Вы ослабляете обороноспособность страны, ослабляете ее перед внешними угрозами», – указал вице-премьер.

    «Поэтому давайте, Харченко, приступайте к формированию штаба, сознательно не включайте туда заказчиков и исполнителей. Действуйте с помощью экономического блока правительства по восстановлению нормального функционирования всей системы», – заключил Рогозин.

    «Решение о создании штаба отражает то, что в судостроительной отрасли существуют большие проблемы. Они носят системный характер, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Стремление Рогозина поставить под жесткий контроль расходование финансовых потоков на военное кораблестроение – реакция на неудовлетворительную в целом ситуацию. Это не относится к нынешнему менеджменту ОСК, потому что это наследие предшествующих лет».

    «Военно-промышленная комиссия берет на себя функции финансового контролера, потому что очевидно, что другие контрольные органы государства справиться пока с этой задачей не в состоянии либо выполняют свою работу неудовлетворительно», – добавил он.

    Сам видел на «Северной верфи» – баржи строим, без оружия кому они нужны?

    Коротченко охарактеризовал Ивана Харченко как опытного управленца «с трезвым взглядом на жизнь». «Это практик, который знает жизнь и работу оборонки, поэтому, думаю, с обязанностями по контролю целевого расходования и правильности трат, выделяемых государством средств на судостроение Харченко справится», – отметил он.

    По его мнению, создание штаба свидетельствует о необходимости ручного регулирования ситуации в судостроении: «К сожалению, плановая работа пока не получается. Проблемы в отрасли накапливались десятилетиями, и это разбалансирование дает о себе знать. Низкая исполнительская дисциплина, наличие коррупционеров в рядах оборонного комплекса, наличие сомнительных схем и фирм, введенных в исполнение гособоронзаказа, – наши российские реалии, не только в судостроении».

    «Путин поставил очень жесткие сроки по исправлению сложившейся ситуации, и через полгода он будет задавать конкретный вопрос, что сделано, а если не сделано, то кто виноват. Поэтому сейчас Рогозин выстраивает механизм, который позволит исполнить это поручение», – сказал эксперт.

    Напомним, в конце июля президент Владимир Путин обратил внимание на проблему постоянного срыва сроков поставок новых кораблей и вооружений на флот и потребовал решить ее. «Причины здесь разные. Но основные – это неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК, сбои поставок комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также низкое качество поставляемой техники», – сказал Путин.

    Президент привел в пример, что за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники, «это никуда не годится», и он ждет «от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений, как улучшить ситуацию». После совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что президент дал всего полгода на решение проблем между военными и промышленностью.

    Отметим, в мае было сменено руководство Объединенной судостроительной корпорации. Пост президента ОСК вместо Андрея Дьячкова занял Владимир Шмаков. «В правительстве устали ждать стратегию развития ОСК. Именно отсутствие элементарных концептуальных документов привело к тому, что прежнее руководство корпорации ушло и появилось новое», – комментировал причину кадровых изменений Рогозин.#{weapon}

    «Баржи строим»

    Вице-премьер отметил, что в ряде случаев разработчики вооружений опаздывают при создании головных проектов кораблей. «Сам видел на «Северной верфи» – баржи строим, без оружия кому они нужны? Это что, корветы и фрегаты? Посудина плавает – и все, артиллерийского орудия нет, ракетного вооружения нет», – посетовал Рогозин.

    По его словам, следует как можно быстрее переходить от строительства таких «барж» к постройке боевых кораблей. «Хочу, чтобы мне представили объяснения, каким образом раньше планировалось создание таких сложных комплексов, почему у нас разные контракты были, кто это придумал, какой умник», – сказал зампред правительства.

    Рогозин заявил, что, возможно, производители корабельного вооружения войдут в состав Объединенной судостроительной корпорации.

    «Прошу вас тщательно проанализировать те предложения, которые подал несколько лет назад президенту РФ вице-премьер Игорь Иванович Сечин, в отношении того, чтобы включить в состав ОСК производителей оружия и необходимых агрегатов», – сказал он.

    Вице-премьер поручил членам ВПК внимательно оценить эти предложения с тем, «чтобы избежать картельных сговоров по вопросам ценообразования, но, с другой стороны, сформировать в рамках ОСК кооперацию». «Чтобы не говорили, что ОСК не может решить вопросы с партнерами», – пояснил Рогозин.

    Он отметил, что он внимательно прочитал и проанализировал эти предложения и теперь ждет экспертной оценки для принятия окончательного решения.

    Денег не хватило

    Еще одной причиной, по которой не все корабли флот получил в срок, по словам Рогозина, стал недостаток финансов.

    «По данным ОСК, в результате проведенного финансового аудита выявлен недостаток финансовых средств на завершение строительства ряда подводных и надводных кораблей в 2013–2015 годах. Цифру называть не буду, вы ее знаете, и она подлежит уточнению», – сказал он.

    По словам Рогозина, результаты проверки подтвердили территориальные военные представительства. Вице-премьер добавил, что если для завершения строительства этих кораблей и подлодок необходимо внести изменения в гособоронзаказ, то необходимо сделать это как можно скорее.

    «А сам по себе этот аудит, я считаю, необходимо перепроверить самым тщательным образом», – заявил вице-премьер, добавив, что в ходе аудитов контрактов ОСК обнаружены нарушения при реализации ряда коммерческих сделок, заключенных корпорацией в 2011–2012 годах.

    «В этой связи прошу Генеральную прокуратуру РФ провести необходимые мероприятия, направленные на выявление возможных финансовых нарушений и иных противоправных действий руководства ОАО «ОСК», в том числе в ходе строительства нового судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае», – сказал Рогозин.

    Вице-премьер заявил также, что следует принять строгие меры для обеспечения разработки комплексного плана развития инфраструктуры базирования ВМФ, увязанного с разработкой строительства новых кораблей. На данный момент, констатировал Рогозин, планы строительства такой инфраструктуры отсутствуют. «Надо сказать, что современная инфраструктура базирования ВМФ в настоящее время не подготовлена. Отсутствуют, по крайней мере в правительстве, планы ее строительства», – сказал Рогозин.

    Кроме того, добавил Рогозин, требуется кардинальное повышение организации планирования государственных капиталовложений и налаживания контроля за их освоением.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •