Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Нафтогаз» поднял для украинских потребителей тарифы на газ в пять раз

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Вспомнил о Чечне

    Сергей Помазун ни в чем не раскаивается и доволен прожитой жизнью
       6 августа 2013, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Белгородский стрелок Сергей Помазун рассказал суду о своих мотивах во время устроенной в апреле бойни. В частности, он заявил, что прохожих решил убить, чтобы «пробить дорогу» к машине. Помазун удивил суд признанием о службе в Чечне и выполнении секретного задания ГРУ. Правда, фамилию своего командира вспомнить он так и не смог.

    Во вторник Сергей Помазун, также известный как белгородский стрелок, давал показания в суде и сообщил, что на преступление его толкнули «жизненные обстоятельства».

    Через несколько дней я решил сделать разбойное нападение, завладеть оружием и убить его, застрелить

    По словам подсудимого, он планировал свое нападение заранее, так как хотел отомстить охраннику универмага «Белгород», который до этого ему нагрубил, передает РИА «Новости».

    «Через несколько дней я решил сделать разбойное нападение, завладеть оружием и убить его, застрелить», – признался Помазун.

    «На улице я не собирался стрелять, но в мою сторону бросился человек. Рука у него была под джинсовой курткой, я решил, что это оперативный сотрудник, и из-за этого началась стрельба. Я сначала в него стрельнул, а потом начал стрелять в окружающих, чтобы пройти до машины BMW X5», – заявил Помазун.

    Он пояснил, что «пробивал себе дорогу», опасаясь приезда вооруженной вневедомственной охраны.

    При этом он отметил, что понимал, что стреляет по женщинам и девушкам.

    В магазине «Охота», куда он пришел за карабинами «Тигр» и патронами, Помазун сразу открыл стрельбу по продавцам, целился в голову. После этого он сел в машину и уехал.

    Также белгородский стрелок рассказал во вторник, что участвовал в спецоперациях на Северном Кавказе, где убивал женщин и детей. На допросе в суде он уточнил, что служил в армии в батальоне охраны особого назначения в городе Грайвороне Белгородской области, а в декабре 1999 года его отправили в командировку в Чечню.

    Он рассказал, что операция там длилась около полугода и перед ними «стояла задача зачистить местность, подавить огневую мощь противника», и действовать приходилось вместе с ГРУ.

    На это судья заметил, что в материалах дела указано, что Помазун никогда не был на Северном Кавказе, и попросил пояснить нестыковку.

    «Это секретные войска, спецзадание... Я действовал не от батальона охраны, а ГРУ, разведкой», – признался на это Помазун, добавив, что во время службы в Чечне был стрелком.

    При этом он не смог назвать суду фамилию своего непосредственного командира.

    Ранее подсудимый рассказал врачам о своих планах спрятаться в тайге после расстрела людей.

    В озвученном в минувший четверг заключении психолого-психиатрической экспертизы члены комиссии указали, что сначала Помазун не хотел говорить о бойне, а затем рассказал о некоторых моментах. Специалистам он подробно поведал о том, как вскрыл сейф отца, взяв оружие, как поехал в магазин «Охота» за карабинами «Тигр», которых не было в других оружейных магазинах.

    «Я рассчитывал, что у меня примерно пять минут. Когда зашел в магазин, начал сразу стрелять. Угрожать оружием не собирался, потому что понимал, что там есть тревожная кнопка и если ее нажмут, сразу приедут оперативники», – рассказывал Помазун психологам.

    На улице он открыл огонь по прохожим из-за того, что ему показалось, будто его увидел полицейский. После этого он быстро уехал, спрятал оружие, решив, что оно пригодится при прорыве оцепления, так как понимал, что его уже ищут.

    «Хотел прорваться через оцепление и потом пешком уйти в тайгу. Нож у меня был. Автостопом я не собирался ехать, потому что был в федеральном розыске, пешком бы шел, питался, чем найду. Весна началась, ел бы на дачах, что люди выращивают. А дошел бы до тайги, там и жил. Меня бы точно никто не нашел», – зачитал прокурор в суде слова Помазуна.

    В целом, во время общения с психологами Помазун признался, что своей жизнью доволен, ни о чем не жалеет, ничего не хотел бы изменить и прожил бы жизнь точно так же, если бы ему представилась такая возможность.

    Между тем адвокат белгородского стрелка Виктор Еремеев во вторник попросил областной суд провести повторную психиатрическую экспертизу в отношении своего клиента.

    Газета ВЗГЛЯД попросила оценить душевное здоровье и последние высказывания белгородского стрелка психолога Наталью Варскую.

    «Я лично думаю, что Помазун – ненормален. Но у нас сложилась практика, что в основном признают здоровыми людьми даже тех, кто в принципе, казалось бы, должен считаться ненормальным, раз пошел на совершение подобных преступлений. Я бы априори признавала ненормальными людей, которые совершили любые насильственные действия, убийства. Я бы пересмотрела существующие рамки», – отметила психолог.

    Она напомнила о бытующем в России мнении, что преступники, признанные невменяемыми, «легко отделываются», попадая не в тюрьму, а в больницу.

    «Но у нас ведь не Швеция и не Норвегия. У нас условия содержания в таких учреждениях часто гораздо хуже, чем даже в колонии. Вдобавок пребывание такого больного в психиатрическом заведении бессрочно, он может не выйти оттуда никогда, потому что это остается на усмотрение врачей. Поэтому здесь еще можно поспорить, где им будет хуже», – сказала Варская.

    Что касается признаний стрелка о выполнении секретных заданий в Чечне, специалист отметила, что ей сложно судить о том, насколько они правдивы. При этом из некоторых высказываний Помазуна можно сделать вывод о том, что он в принципе любит приукрасить, рассказывать о своих «подвигах».

    «Если же действительно он там служил и убивал, то мы знаем, как влияют на психику подобные вещи. Многие говорят, что в Великую Отечественную войну такого не было. Но там была другая ситуация. Там была справедливая война за свободу своей Родины. А уже потом, когда люди часто не знали, для чего они тут и за что воюют, у них уже не было такой моральной опоры», – подытожила психолог.

    Белгородский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела о расстреле людей в Белгороде 22 июля.

    Во время допроса потерпевших и свидетелей Помазун неоднократно нарушал дисциплину, кричал, нецензурно бранился и даже угрожал судье расправой. После второго предупреждения судья удалил его из зала.

    Позже против Помазуна возбудили уголовное дело о неуважении к суду. Также стало известно, что слушания в суде продолжаются без его участия.

    Напомним, 22 апреля этого года Сергей Помазун расстрелял шесть человек, трое из которых были продавцами оружейного магазина, а остальные трое – просто случайными прохожими, среди которых были две школьницы. Причины налета называются разные. Одна из них – месть продавцам магазина за отказ продать патроны бывшему уголовнику.

    Помазуна удалось задержать уже на следующий день после устроенной им стрельбы в 22.45 на железнодорожной станции. Он прятался в канаве возле путей и хотел скрыться из области на товарном поезде. При задержании один из стражей порядка – Юрий Седых – получил ножевые ранения.

    7 июня по результатам комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы белгородский стрелок был признан специалистами вменяемым.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •