Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Сроки и размеры

    Главком рассказал о перспективах ВВС России
    Главком ВВС с оптимизмом смотрит в будущее российской авиации
       30 августа 2013, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    В 2017 году в войска поступит истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), а не позднее 2018 года – новейшая зенитная система С-500, заявил главком. Также было заявлено, что истребители МиГ-31 прослужат как минимум до 2028 года, а может быть, и на 10 лет больше. Кроме того, главком ВВС высказался по поводу перехода на систему дислокации «дивизия – полк».

    В пятницу на авиасалоне «МАКС-2013» главком ВВС Виктор Бондарев сообщил журналистам последние новости, касающиеся развития военной авиации страны.

    Надо понимать, что Т-50 – это не только фюзеляж и бортовое оборудование, но и новое вооружение, новые двигатели, локаторы

    Так, он признался, что истребители-перехватчики МиГ-31 прослужат в ВВС еще как минимум до 2028 года, передает РИА «Новости». И это далеко не предел.

    «По всем ресурсным показателям, которые есть у МиГ-31, мы будем его эксплуатировать уже с модернизацией до 2028 года – это назначенный ресурс без продления. Если мы посчитаем необходимым, то можем продлить и после 2028 года на 5–10 лет», – отметил Бондарев.

    По словам главкома, с появлением Су-35 и нового вооружения – ракет дальнего перехвата – задачи по перехвату ВВС могут переложить и на другие самолеты либо доработать МиГ-31.

    «Самолет нас удовлетворяет и прекрасно выполняет все задачи, которые перед ним стоят. Но, думаю, мы решим задачи дальнего перехвата и наращиванием возможностей других самолетов», – пояснил он.

    Также главком рассказал, что новейший истребитель Т-50 (проект ПАК ФА) будет поставляться в ВВС России с 2017 года. Ранее руководство Минобороны заявляло о поступлении в войска этой машины в 2015 году, позднее назывался 2016 год.

    Впрочем, по мнению ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина, в этом переносе нет ничего страшного, так как очень редко столь масштабные работы укладываются в изначально запланированный срок.#{smallinfographicleft=381537}

    «Надо понимать, что Т-50 – это не только фюзеляж и бортовое оборудование, но и новое вооружение, новые двигатели, локаторы – все это одновременно сделать не всегда получается. Не исключено даже, что Т-50 будет поставляться в войска еще с тем двигателем, который есть сейчас, потому что абсолютно новые двигатели для него еще только делаются. Кроме того, насколько я знаю, он еще даже не прошел стадию опытно-конструкторских работ», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Другой эксперт, бывший начальник вооружений ВС России генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов отметил, что, по его информации, Минобороны еще не получило этот самолет для войсковых испытаний, поэтому пока рано делать какие-то выводы.

    «Другое дело, что этот самолет – «плюсквамперфект», то есть давно прошедшего времени. Потому что он является абсолютным аналогом F-22 Raptor, серийное производство которого американцы уже прекратили и потихонечку пусть пока и не изымают, но особо тоже не применяют. Потому что гораздо дешевле переходить на оружие «пятого поколения плюс» – это дистанционно управляемые, разведывательные, информационные, ударные аппараты, постановщики помех и т. д.

    К этому идет сейчас весь развитый мир. А у нас занялись этим Т-50. Положительный момент я вижу только в том, что, поскольку КБ у нас были разгромлены, конструкторы могут тренироваться на этих машинах, приобретать на них какие-то теоретические навыки. Но время истребителей пятого поколения прошло», – заявил газете ВЗГЛЯД Ситнов.

    Также, выступая перед журналистами на МАКС, главком ВВС Бондарев коснулся темы перехода на новую структуру управления.

    «Мы будем переходить к структуре «дивизия – полк», – сказал он.

    По его словам, продолжается совершенствование и сети военных аэродромов. Причем особое внимание уделяется удаленным районам России. Так, ВВС намерены восстановить аэродром в Заполярье – в Тикси. Кроме того, в «надлежащем состоянии» обещают поддерживать аэродромы в Воркуте и Норильске. На все эти цели выделены большие средства.

    Комментируя переход к системе базирования «дивизия – полк», ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин пояснил, чем не устраивает руководство военного ведомства нынешняя система.

    «Сегодня мы имеем сокращенное количество военно-воздушных баз, где вместе находятся все виды авиации: и военно-транспортная, и истребительная, и бомбардировочная. Но, как показали последние учения, это не очень удобно. Поэтому принято решение «разбросать» их по принципу «один аэродром – один полк», чтобы в одном месте были бомбардировщики, в другом – истребители, в третьем – военно-транспортная авиация. А затем все эти полки объединят в дивизии, потому что воздушная дивизия – это еще и система материально-технического обеспечения», – пояснил эксперт.

    Он добавил, что те аэродромы, «которые во время реформы Сердюкова – Макарова были запасными», сейчас расконсервируются. Особенно это касается востока страны.

    В свою очередь экс-начальник вооружений Анатолий Ситнов отметил, что реформа, инициированная прежним руководством Минобороны, предполагала свести всю авиацию в две–три точки. Однако это «негативно сказывается и на живучести, и на возможности полностью покрывать всю территорию страны».

    «Нельзя воевать из Воронежа на Дальнем Востоке, – отметил генерал. – Правильные заявления делает Бондарев, это практика, сложившаяся годами».

    А главком ВВС также заявил в пятницу, что новейшая зенитная система С-500 поступит в войска не позже 2018 года.

    Анатолий Ситнов в связи с этим отметил, что «в области зенитных ракетных комплексов, если говорить и о С-300, и о С-400, и о С-500, у России достаточно большой задел, она идет впереди практически всех развитых стран».

    «Надо также понимать, что у нас есть и С-300В, который показали на МАКС, с ракетой средней дальности и с дальностью до 400 км. Этому комплексу нет равных – он может бороться как с баллистическими ракетами малой и средней давности, так и со всеми летательными аппаратами. Его дополняют «Тор», «Панцирь», «Бук-М2». С этим у нас все хорошо и понятно. Другое дело – авиация. Я считаю, что МиГ-35 и Су-35 достаточно близко стоят к комплексам пятого поколения, поэтому компенсировать несвоевременность поставки Т-50 этими комплексами вполне корректно и гораздо дешевле», – резюмировал он.

    Также Виктор Бондарев анонсировал закупку около 40 заправщиков Ил-78 с новым двигателем: «Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет производился не только в варианте топливозаправщика, но и в комбинированном варианте с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого оборудования, в том числе для пожаротушения, с возможностью десантирования с данного самолета и так далее», – отметил генерал.

    И, наконец, Минобороны планирует принять решение о целесообразности эксплуатации Ан-70 совместного российско-украинского производства, после того как самолет выйдет на испытания.

    «У нас тоже идут работы по Ил-476, и они друг друга дополняют. Как только представят его на испытания, мы сравним характеристики и посмотрим, что дальше», – сказал он.

    Кроме того, в пятницу были озвучены планы по оснащению разрабатываемого в России стратегического бомбардировщика ПАК ДА гиперзвуковым оружием.

    Напомним, с 27 августа по 1 сентября в Подмосковье проходит международный авиасалон «МАКС-2013». На этой площадке уже прозвучало немало новостей в сфере авиации. Специалисты, в частности, ведут дискуссии о разработке российского истребителя шестого поколения и о перевооружении ПВО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •