Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В спортивной форме

    В Подмосковье стартовал танковый биатлон
    Танковый биатлон может стать новым военно-прикладным видом спорта
       14 августа 2013, 11:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Коваленко

    На военном полигоне в Алабино в среду открылись новые для российских вооруженных сил соревнования – по танковому биатлону. В течение четырех дней мастерство в стрельбе из крупнокалиберных орудий и езде по пересеченной местности покажут экипажи из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. А в будущем году посоревнуются с ними и танкисты НАТО.

    Всеармейские соревнования «Танковый биатлон» в среду стартовали в подмосковном Алабино.

    Танковый биатлон – это новое веяние в системе подготовки бронетанковых частей

    «По инициативе министра обороны Сергея Шойгу впервые проводим соревнования по танковому биатлону. На протяжении четырех дней в боевом мастерстве будут соревноваться лучшие танковые взводы и экипажи Вооруженных сил России, а также Армении, Белоруссии и Казахстана», – сказал первый замминистра обороны России Аркадий Бахин на церемонии открытия.

    По его словам, «соревнования посвящены самому крупному в истории войн танковому сражению под Прохоровкой», передает ИТАР-ТАСС.

    Завершающая часть состязаний должна пройти 17 августа на полигоне учебного комплекса Таманской дивизии, расположенном в поселке Алабино под Москвой.

    Главными призами победителям станут три новеньких автомобиля «Нива».

    Правила

    Танковый биатлон – это новое веяние в системе подготовки бронетанковых частей. По словам начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева, со следующего года подобные соревнования станут одними из главных экзаменационных элементов боевой подготовки различных видов и родов российской армии.

    Не так давно подобную практику уже отработали летчики ВВС в ходе состязаний по воздушному дартсу под Воронежем. Как и танкистам, им необходимо было на скорости обнаружить и поразить цели на земле.

    Под танковый биатлон в Алабино были специально построены две танковые директрисы, то есть специально оборудованные участки для стрельбы, протяженностью 6100 и 3000 метров.

    Каждую из них оснастили препятствиями: бродами, заграждениями, колейными мостами, скоростными участками с местами обгона и, самое главное, целями. А основным танком-участником было решено взять Т-72. Эти машины составляют основу бронетанковых войск Армении, Белоруссии, Казахстана и России, что уравнивает возможности «игроков» из разных государств.

    По условиям соревнований каждый танк должен пройти 30 километров (три круга от 6 до 10 километров каждый), причем в каждом круге он должен уничтожать мишени разного типа.

    На первом круге необходимо стрелять из танковой пушки на расстояние около полутора километров, на втором – уничтожать мишени, изображающие пехоту с противотанковым гранатометом из пулемета, а в завершающем кругу использовать зенитный пулемет на расстоянии в 1,2 километра против условного противотанкового орудия.

    Как говорят в Минобороны, одной из главных особенностей финала соревнований станет ведение флангового огня в движении. В этот момент танк должен будет развернуть пушку на 90 градусов относительно направления движения. Это упражнение – одно из самых сложных и зрелищных элементов танковой стрельбы. Причем, как и в классическом биатлоне, на трассе предусмотрен 500-метровый штрафной круг, который участники состязаний будут преодолевать в случае промахов при выполнении стрельб.

    На сайте armsofwar.ru опубликованы более развернутые правила танкового биатлона. Там описывается система судейства, в частности, то, что точность стрельбы на полигоне определяется посредством специальных видеокамер.

    Эффективность

    В Минобороны отмечают, что проведение соревнований – не просто причуда нового руководства военного ведомства. Расходы на оборудование полигона были заложены в бюджет министерства по статье «боевая подготовка».

    По словам генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева, у соревнований есть и практические результаты. Например, загрузка боеприпасов в танк по нормативам должна осуществляться за 1 минуту 40 секунд. Но здесь у экипажей на это уходит всего минута.

    #{weapon}Во время биатлона при выходе на огневой рубеж первый выстрел танк должен произвести в течение 20 секунд. За это время танкистам нужно обнаружить цель и, собственно, произвести выстрел. В рамках соревнований экипажи с этой задачей справлялись за 5–6 секунд, что говорит о том, что данные мероприятия самым непосредственным образом и положительно влияют на боевую подготовку танкистов.

    Со следующего года практика проведения всеармейских состязаний среди подразделений различных видов и родов Вооруженных сил станет постоянной. В военном ведомстве говорят, что данный фактор, безусловно, будет стимулировать солдат к повышению военной выучки, лучшему освоению военных специальностей и более глубокому изучению возможностей боевой техники.

    И хотя в целом эта идея и не нова – в советское время различные военно-прикладные состязания в Вооруженных силах СССР были вполне обычным явлением – в данном случае можно лишь приветствовать возвращение к ней.

    Добавим, что участвующие в финале биатлона танки решено покрасить в яркие цвета.

    «Тема окраски боевых машин очень серьезная, – рассказал начальник Главного управления боевой подготовки Минобороны Иван Бувальцев. – К ней мы подошли также серьезно. Каждый из четырех танков – участников соревнований будет окрашен в яркий цвет: красный, зеленый, желтый и синий».

    По словам генерала, все это сделано для того, чтобы зрители могли хорошо видеть выступление бронетехники, передает ИТАР-ТАСС.

    Бувальцев также пояснил, что в те же цвета окрашены и цели, по которым будут стрелять экипажи. «Это сделано для того, чтобы не допустить стрельбы по не своей мишени», – отметил он.

    Все флаги в гости

    Кстати, на танковом биатлоне в России не прочь посоревноваться и с коллегами из-за океана. Бувальцев сообщил, что со временем участниками соревнований могут стать и экипажи из стран НАТО: «В последнее время состоялись двусторонние встречи руководства Минобороны РФ с представителями Вооруженных сил США, Италии и Германии, которые были приглашены к участию в соревнованиях танкистов», – сказал он.

    Ранее сообщалось, что глава Пентагона Чак Хейгел уже принял подобное приглашение на будущий год.

    А генерал Бувальцев отметил, что такие совместные соревнования не только укрепят взаимоотношения военнослужащих, но и позволят раскрыть возможности техники и вооружения, будут способствовать развитию бронетанковых сил.

    Касаясь состава зрителей на всеармейских и международных соревнованиях по танковому биатлону 17 августа, он сообщил, что приглашение получили 46 военных атташе зарубежных стран, ветераны Вооруженных сил, российские военачальники, а также военнослужащие и члены их семей, включая детей.

    Напомним, соревнования по танковому биатлону в этом году проводятся впервые. Полигон для танкового биатлона открылся 5 августа в подмосковном Алабино.

    Инициатором необычных состязаний стал министр обороны России Сергей Шойгу. В субботу он выразил надежду, что танковый биатлон вскоре может стать новым военно-прикладным видом спорта.

    Также министр обороны признался, что во время переговоров с зарубежными коллегами по поводу их участия в соревнованиях в будущем речь шла о том, что экипажи из Германии, Италии и США выступят на своих танках. Но так будет не всегда. «В дальнейшем будем делать все возможное, чтобы иностранные армии приобретали наши танки», – говорил Шойгу с улыбкой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •