Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
14 августа 2013, 11:50 • Общество

В спортивной форме

В Подмосковье стартовал танковый биатлон

В спортивной форме
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Коваленко

На военном полигоне в Алабино в среду открылись новые для российских вооруженных сил соревнования – по танковому биатлону. В течение четырех дней мастерство в стрельбе из крупнокалиберных орудий и езде по пересеченной местности покажут экипажи из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. А в будущем году посоревнуются с ними и танкисты НАТО.

Всеармейские соревнования «Танковый биатлон» в среду стартовали в подмосковном Алабино.

Танковый биатлон – это новое веяние в системе подготовки бронетанковых частей

«По инициативе министра обороны Сергея Шойгу впервые проводим соревнования по танковому биатлону. На протяжении четырех дней в боевом мастерстве будут соревноваться лучшие танковые взводы и экипажи Вооруженных сил России, а также Армении, Белоруссии и Казахстана», – сказал первый замминистра обороны России Аркадий Бахин на церемонии открытия.

По его словам, «соревнования посвящены самому крупному в истории войн танковому сражению под Прохоровкой», передает ИТАР-ТАСС.

Завершающая часть состязаний должна пройти 17 августа на полигоне учебного комплекса Таманской дивизии, расположенном в поселке Алабино под Москвой.

Главными призами победителям станут три новеньких автомобиля «Нива».

Правила

Танковый биатлон – это новое веяние в системе подготовки бронетанковых частей. По словам начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева, со следующего года подобные соревнования станут одними из главных экзаменационных элементов боевой подготовки различных видов и родов российской армии.

Не так давно подобную практику уже отработали летчики ВВС в ходе состязаний по воздушному дартсу под Воронежем. Как и танкистам, им необходимо было на скорости обнаружить и поразить цели на земле.

Под танковый биатлон в Алабино были специально построены две танковые директрисы, то есть специально оборудованные участки для стрельбы, протяженностью 6100 и 3000 метров.

Каждую из них оснастили препятствиями: бродами, заграждениями, колейными мостами, скоростными участками с местами обгона и, самое главное, целями. А основным танком-участником было решено взять Т-72. Эти машины составляют основу бронетанковых войск Армении, Белоруссии, Казахстана и России, что уравнивает возможности «игроков» из разных государств.

По условиям соревнований каждый танк должен пройти 30 километров (три круга от 6 до 10 километров каждый), причем в каждом круге он должен уничтожать мишени разного типа.

На первом круге необходимо стрелять из танковой пушки на расстояние около полутора километров, на втором – уничтожать мишени, изображающие пехоту с противотанковым гранатометом из пулемета, а в завершающем кругу использовать зенитный пулемет на расстоянии в 1,2 километра против условного противотанкового орудия.

Как говорят в Минобороны, одной из главных особенностей финала соревнований станет ведение флангового огня в движении. В этот момент танк должен будет развернуть пушку на 90 градусов относительно направления движения. Это упражнение – одно из самых сложных и зрелищных элементов танковой стрельбы. Причем, как и в классическом биатлоне, на трассе предусмотрен 500-метровый штрафной круг, который участники состязаний будут преодолевать в случае промахов при выполнении стрельб.

На сайте armsofwar.ru опубликованы более развернутые правила танкового биатлона. Там описывается система судейства, в частности, то, что точность стрельбы на полигоне определяется посредством специальных видеокамер.

Эффективность

В Минобороны отмечают, что проведение соревнований – не просто причуда нового руководства военного ведомства. Расходы на оборудование полигона были заложены в бюджет министерства по статье «боевая подготовка».

По словам генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева, у соревнований есть и практические результаты. Например, загрузка боеприпасов в танк по нормативам должна осуществляться за 1 минуту 40 секунд. Но здесь у экипажей на это уходит всего минута.

#{weapon}Во время биатлона при выходе на огневой рубеж первый выстрел танк должен произвести в течение 20 секунд. За это время танкистам нужно обнаружить цель и, собственно, произвести выстрел. В рамках соревнований экипажи с этой задачей справлялись за 5–6 секунд, что говорит о том, что данные мероприятия самым непосредственным образом и положительно влияют на боевую подготовку танкистов.

Со следующего года практика проведения всеармейских состязаний среди подразделений различных видов и родов Вооруженных сил станет постоянной. В военном ведомстве говорят, что данный фактор, безусловно, будет стимулировать солдат к повышению военной выучки, лучшему освоению военных специальностей и более глубокому изучению возможностей боевой техники.

И хотя в целом эта идея и не нова – в советское время различные военно-прикладные состязания в Вооруженных силах СССР были вполне обычным явлением – в данном случае можно лишь приветствовать возвращение к ней.

Добавим, что участвующие в финале биатлона танки решено покрасить в яркие цвета.

«Тема окраски боевых машин очень серьезная, – рассказал начальник Главного управления боевой подготовки Минобороны Иван Бувальцев. – К ней мы подошли также серьезно. Каждый из четырех танков – участников соревнований будет окрашен в яркий цвет: красный, зеленый, желтый и синий».

По словам генерала, все это сделано для того, чтобы зрители могли хорошо видеть выступление бронетехники, передает ИТАР-ТАСС.

Бувальцев также пояснил, что в те же цвета окрашены и цели, по которым будут стрелять экипажи. «Это сделано для того, чтобы не допустить стрельбы по не своей мишени», – отметил он.

Все флаги в гости

Кстати, на танковом биатлоне в России не прочь посоревноваться и с коллегами из-за океана. Бувальцев сообщил, что со временем участниками соревнований могут стать и экипажи из стран НАТО: «В последнее время состоялись двусторонние встречи руководства Минобороны РФ с представителями Вооруженных сил США, Италии и Германии, которые были приглашены к участию в соревнованиях танкистов», – сказал он.

Ранее сообщалось, что глава Пентагона Чак Хейгел уже принял подобное приглашение на будущий год.

А генерал Бувальцев отметил, что такие совместные соревнования не только укрепят взаимоотношения военнослужащих, но и позволят раскрыть возможности техники и вооружения, будут способствовать развитию бронетанковых сил.

Касаясь состава зрителей на всеармейских и международных соревнованиях по танковому биатлону 17 августа, он сообщил, что приглашение получили 46 военных атташе зарубежных стран, ветераны Вооруженных сил, российские военачальники, а также военнослужащие и члены их семей, включая детей.

Напомним, соревнования по танковому биатлону в этом году проводятся впервые. Полигон для танкового биатлона открылся 5 августа в подмосковном Алабино.

Инициатором необычных состязаний стал министр обороны России Сергей Шойгу. В субботу он выразил надежду, что танковый биатлон вскоре может стать новым военно-прикладным видом спорта.

Также министр обороны признался, что во время переговоров с зарубежными коллегами по поводу их участия в соревнованиях в будущем речь шла о том, что экипажи из Германии, Италии и США выступят на своих танках. Но так будет не всегда. «В дальнейшем будем делать все возможное, чтобы иностранные армии приобретали наши танки», – говорил Шойгу с улыбкой.

..............