21 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «В хорошем смысле подстегивать»

        В Петербурге организуются общественные отряды для содействия работе ФМС

        22 мая 2013, 17:40

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Тот механизм, который у нас будет выработан, должен стать примером и для всей России. Ведь Петербург всегда славился своей культурой, чистотой и порядком», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Мартыненко, комментируя инициативу о создании народных дружин для поиска нелегальных мигрантов.

        Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил в среду, что для граждан СНГ, въезжающих в Россию, могут ввести систему приглашений.

        «Визовый режим мне кажется на сегодняшний день не совсем актуальным вариантом. Въезд по приглашениям со странами основного исхода иммигрантов в РФ может быть рассмотрен», – сказал он.

        А заместитель начальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов сообщил, что преступность среди мигрантов в столице возросла в этом году на 42%, теперь каждое пятое преступление в городе совершается мигрантами.

        Также, по словам Баранова, на 72% возросло число совершенных этой категорией граждан тяжких и особо тяжких преступлений.

        По словам Константина Ромодановского, на данный момент в Москве проживают иностранцы из 228 стран мира. Чиновник добавил, что по-прежнему сохраняются и «отрицательные стороны пребывания в городе множества мигрантов», передает РИА «Новости».

        Между тем в Петербурге в среду депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект, позволяющий народным дружинникам оказывать содействие ФМС по выявлению нелегальных мигрантов.

        Один из инициаторов законопроекта депутат Виталий Милонов объяснил необходимость появления такого документа следующим образом: «Граждане искренне, добровольно хотят помогать в патрулировании улиц. Этот закон необходим, чтобы борьба с нелегальной миграцией принимала не народовольческие, а законные формы».

        Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась подробностями у другого инициатора законопроекта – депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, атамана отдельного Северо-Западного казачьего округа Виталия Мартыненко.

        ВЗГЛЯД: Виталий Евгеньевич, как на практике все это будет выглядеть? Кто будет формировать и контролировать дружины?

        Виталий Мартыненко: УФМС. Граждане будут просто подавать заявки о том, что они готовы участвовать, а УФМС уже будет формировать отряды, утверждать графики, маршруты, состав и контролировать работу дружинников. Получается, что эти дружины идут в дополнение, это не отдельная какая-то структура, которая забирает хлеб у миграционной службы. Наоборот, она будет в хорошем смысле подстегивать, станет подспорьем для ФМС, которая на сегодняшний день не справляется и «зашивается». А тут появятся люди, которые будут оказывать содействие и в информировании, и в патрулировании в том числе.

        ВЗГЛЯД: Для дружинников, работающих с мигрантами, будет создан какой-то особый регламент или устав?

        В. М.: Устав – вряд ли. Я думаю, это будет просто положение. Хотя во что все это потом перерастет, не знаю. Может быть, со временем и будет какой-то устав. Может быть, это станет настолько востребованной инициативой, что придется пойти на это. Но сейчас есть УФМС со своим регламентом и т. д. И мы со своим уставом в чужой монастырь не лезем.

        ВЗГЛЯД: А нет опасности, что в ряды дружинников дружно вступят, например, националисты и, прикрываясь официальной корочкой, станут преследовать иностранцев?

        В. М.: Я думаю, что такой опасности нет. Потому что на данный момент ничего такого не происходит. Если так рассуждать, скажите мне, в УФМС сегодня могут работать националисты? В своей работе дружинники будут руководствоваться соглашением. А это значит, что, выпуская их на маршрут, нужно внимательно подбирать кадры, делать определенный отбор в соответствии с соглашением и маршрутом. Все это находится в компетенции УФМС.

        ВЗГЛЯД: То есть будут искать ранее не судимых и т. д.?

        Виталий Мартыненко уверен, что в ряды дружинников не попадут националисты(фото: duma.murman.ru)
        Виталий Мартыненко уверен, что в ряды дружинников не попадут националисты (фото: duma.murman.ru)

        В. М.: Да. Допустим, сейчас мы ведем переговоры с ГУ МВД по охране общественного порядка гражданами. И у нас именно так: строго регламентировано все, идет отбор именно морально устойчивых, не судимых, достигших определенного возраста, прошедших определенную подготовку. И мы знаем, кто и на каком маршруте находится. То есть это не какой-то хаотичный процесс: кто куда захотел – туда и пошел. Есть строгое понимание того, кто и в каком количестве должен находиться на маршруте.

        ВЗГЛЯД: Вопрос по поводу количества. Насколько массовыми будут дружины по выявлению нелегалов, будут ли они в каждом районе, микрорайоне города?

        В. М.: Я думаю, что здесь нужно действовать не по принципу «давайте их шапками закидаем», а исходя из той необходимости, которая есть. Да, дружина должна быть в каждом районе. А дальше уже нужно смотреть конкретно по объектам. Где, допустим, много строек, рынков – в этом районе необходимо усилить эти патрули, сделать не один, а два или три патруля и т. д.

        ВЗГЛЯД: Полномочия дружинников будут все же отличаться от полномочий МВД и ФМС, рядом с ними все равно обязан будет находиться полицейский?

        В. М.: Конечно. Это просто участие общественности в этом. Что-то вроде дружин ДНД. А все обязанности дружинников будут, как я уже сказал, строго регламентироваться теми соглашениями, которые выработает УФМС.

        ВЗГЛЯД: Сегодня была озвучена статистика о том, что в Москве мигранты совершают уже каждое пятое преступление. Известна ли вам статистика по Петербургу?

        В. М.: С тем, что с каждым днем ситуация становится хуже, сложно поспорить. Поток мигрантов растет, соответственно, растет и количество преступлений, совершаемых ими. Какая-то связь между этими процессами, безусловно, есть. Хотя мне бы и не хотелось, чтобы была именно такая статистика. А официальная статистика действительно показывает, что в Петербург мигрантов прибывает все больше. И в этой связи нужно говорить не только об этих миграционных патрулях, но и о патрулях по охране общественного порядка в городе.

        ВЗГЛЯД: В Петербурге уже есть опыт патрулирования улиц казачьими дружинами. Вы являетесь атаманом казачьего войска. Расскажите об этом опыте.

        В. М.: Что касается казаков, то такие отряды действуют сейчас во многих районах. Есть соглашения об участии в охране общественного порядка, который, в том числе, затрагивает и мигрантов. Но только не в рамках соглашения по мигрантам. Поэтому-то и нужен отдельный законопроект, в котором конкретно была бы прописана работа именно с ними.

        ВЗГЛЯД: Кроме дружин, как еще вы бы предложили бороться с нелегальной миграцией?

        В. М.: Считаю, что у каждого горожанина должна быть своя общественная позиция. Начинать нужно с уважительного отношения к своему городу, нужно следить за своим поведением, не бросать окурки мимо урны и т. д. Своими действиями горожане должны показать пример, прежде всего. А дальше нужно уже смотреть.

        Тот механизм, который у нас будет выработан, считаю, должен стать примером и для всей России. Ведь Петербург всегда славился своей культурой, чистотой и порядком.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............