Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключение из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Идентификация «БОРНа»

    Задержаны подозреваемые в убийствах Чувашова и Маркелова
    Следователи решают вопрос об экстрадиции задержанных в Россию
       13 мая 2013, 12:49
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Лидера экстремистского сообщества «БОРН» Илью Горячева задержали в Белграде по подозрению в причастности к совершению ряда убийств, в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова. Другой подозреваемый – участник того же сообщества Михаил Волков – был задержан украинскими спецслужбами.

    Следственный комитет России в понедельник заявил о задержании участников экстремистского сообщества «БОРН» Ильи Горячева и Михаила Волкова. Они подозреваются в причастности к ряду убийств, в том числе судьи Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова.

    Задержанные были объявлены в международный розыск по делу о бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершении убийств

    «В рамках расследования дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества «БОРН» компетентными органами иностранных государств задержаны Илья Горячев и Михаил Волков. В отношении Горячева вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 209, п.п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия), а в отношении Волкова – в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1, ч. 2 ст. 209, п.п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в экстремистском сообществе, участие в банде, убийство, незаконный оборот оружия)», – сообщается на сайте ведомства.

    В СК пояснили, что задержанные были объявлены в международный розыск по делу о бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершении убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

    Ранее по ходатайству следствия Басманным районным судом города Москвы указанным лицам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Горячева из Сербии и Волкова с Украины. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет ФСБ России.

    По данным источника «Интерфакса», Горячев был задержан в Белграде еще 9 мая местной контрразведкой BIA.

    Во время процесса об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Горячев неоднократно вызывался на допрос. В показаниях он заявлял, что подозреваемые в убийстве Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов и Евгения Хасис признавались ему, что совершили это преступление. При этом другие доказательства на процессе носили косвенный характер.

    Позднее Илья Горячев скрылся из России и прислал в суд письменный отказ от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением спецслужб.

    Координатор правозащитного объединения «Консервативная Правозащитная Группа» Евгений Валяев заявил, что Илья Горячев находился в Сербии с целями реализации собственных научных интересов, так как он пишет кандидатскую, связанную с историей Сербии, войны на Балканах, и у него и в последнее время выходило множество уникальных публикаций об актуальных политических процессах в Сербии.

    «Из первых сообщений следовало, что у российских правоохранителей претензий к Горячеву нет, и он не был объявлен в розыск. Первоначальной причиной его задержания в Сербии стало нарушение Горячевым режима нахождения иностранного гражданина в Сербии. Факт того, что мы не можем установить его местонахождение, наводит на мысли, что это очередной шаг российских правоохранительных органов, действующих вне правового поля. Мы ожидаем, что Илья Горячев должен объявиться уже в Москве с 13 мая. Но до этого момента правоохранительные органы России не хотят, чтобы к Илье был допущен адвокат и ему была оказана правовая поддержка. Уже очевидно, что на него оказывается давление», – заключил Евгений Валяев в сообщении на своей странице в соцсети.

    О личности участника экстремистского сообщества Михаила Волкова в открытом доступе сведений нет.

    Позже в службе безопасности Украины сообщили, что задержанный россиянин скрывался на съемной квартире СБУ. По данным ведомства, подозреваемый был задержан в Киеве 10 мая. СБ Украины не называет имя задержанного россиянина.

    «В Киеве сотрудники СБ Украины задержали 31-летнего гражданина Российской Федерации, который находился в международном розыске по обвинению в совершении на территории России ряда тяжких преступлений на почве межнациональной розни. Этот гражданин является членом организации праворадикальной направленности, которая исповедует националистическую идеологию, на территории Украины он скрывался от органов следствия соседнего государства и проживал в Киеве в арендованной квартире. 10 мая сотрудниками СБУ был задержан в центре столицы», – сообщается на сайте службы безопасности Украины.

    Правоохранительные органы пока не конкретизируют, какую роль двое вновь задержанных могли сыграть в громких убийствах.

    Напомним, убийства судьи Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова вызвали широкий общественный резонанс.

    Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года в центре Москвы, в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке, где проживал в служебной квартире. В качестве основной версии произошедшего рассматривалась профессиональная деятельность судьи. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и рассматривал дело генерал-майора ФСКН РФ Александра Бульбова, задержанного в октябре 2007 года.

    В конце марта 2011 года следствие установило подозреваемого в убийстве судьи. Им оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов. Подозреваемый был заочно арестован судом и объявлен в розыск. В октябре 2011 года стало известно, что Коршунов погиб в Запорожье, случайно подорвавшись на собственной гранате.

    27 июня 2012 года в ФСБ заявили о задержании двоих подозреваемых в причастности к убийству судьи. Ими оказались жители Московской области Баклагин Максим Юрьевич 1985 года рождения, находившийся в федеральном розыске, и Исаев Вячеслав Евгеньевич 1985 года рождения, которые скрывались на съемной квартире во Владимирской области.

    На суде Баклагин в полном объеме признал свою вину, не согласившись только с тем, что является организатором убийств судьи Чувашова и антифашиста Хуторского. По его версии, он лишь следил за жертвами и незаконно хранил дома оружие и боеприпасы.

    Адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года на Пречистенке в центре Москвы, когда выходили с пресс-конференции, выстрелами в упор из пистолета «Браунинг». По обвинению в совершении убийства на скамью подсудимых сели один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка правозащитной организации «Русский вердикт» Евгения Хасис.

    По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова же была застрелена как очевидец убийства адвоката.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •