Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Космическая стройка

    Путин ознакомился со стендами, где наглядно продемонстрированы сроки и этапы создания космодрома
       12 апреля 2013, 10:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Президент России Владимир Путин во время рабочего визита на Дальний Восток ознакомился с ходом строительства космодрома Восточный в Амурской области. Глава государства выразил надежду, что этой площадкой будут пользоваться космические агентства США и Европы. Также Путин связался с находящимися на МКС космонавтами и поздравил их с праздником.

    Космодром и Циолковский

    Думаю, что будет правильно, если после совета с местными жителями назовем будущий город Циолковский

    Президент России Владимир Путин в пятницу в ходе рабочей поездки в Дальневосточный округ оценил строительство стартового комплекса ракетоносителя «Союз-2» и космодрома Восточный. По мнению главы государства, строящийся космодром пригодится и другим странам.

    «Я очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, из Европы, из других стран. Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме», цитирует Путина РИА «Новости».

    По его словам, первые пуски планируется осуществлять к 2015 году, а на 2018-й запланированы уже пилотируемые старты. «Следующий этап к 2020 году, надеюсь, здесь будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет. Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объем», сказал Путин, добавив, что этот вопрос будет обсуждаться на совещании по развитию космической сферы.

    «Байконур будем задействовать», заявил президент, отметив, однако, что этот космодром строился в советское время и уже морально и физически устарел.

    «Здесь рассчитаем, что площадка будет намного эффективнее. Можно все будет делать намного экономичнее», ответил Путин на вопросы журналистов на космодроме Восточный.

    В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что проблем со сроками строительства площадок на космодроме Восточный в Амурской области нет. Он также провел для президента экскурсию по площадке строительства стартового комплекса ракетоносителя «Союз-2».

    Поповкин сообщил, что зимой стройку пришлось приостановить на два месяца из-за погодных условий, однако в настоящее время заданные темпы сохраняются. «Проблем по большому счету нет. Контракты заключены все», сказал он.

    По словам главы Роскосмоса, в данный момент на строительстве площадок космодрома задействованы 3 тысячи работников, впоследствии их численность достигнет 1015 тысяч человек. Вокруг космодрома строится также инфраструктура для возведения фактически нового города.

    Кстати, Путин предложил назвать город, который будет построен около космодрома Восточный, именем Циолковского. «Думаю, что будет правильно, если после совета с местными жителями назовем будущий город Циолковский», сказал он.

    Поздравление наверх

    После осмотра стройплощадок Владимир Путин направился в здание штаба строительства, где провел сеанс видеосвязи с Международной космической станцией. В начале беседы с космонавтами Павлом Виноградовым и Александром Мисуркиным, а также астронавтом NASA Кристофером Кэссиди, находящимися на МКС, он поздравил их с Днем космонавтики.

    «Хочу поздравить весь экипаж с праздником Днем космонавтики. Но это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего, самого большого в России, самого трудового космодрома Восточный», сказал Путин.

    Отвечая на вопросы журналистов перед сеансом видеосвязи Путина с МКС, космонавты поделились, что отмечать праздник будут «весьма относительно». «На рабочих местах у нас достаточно напряженная программа», рассказал бортинженер Павел Виноградов, передает ИТАР-ТАСС.

    «Под руководством ЦУПа будут праздновать», пошутил, в свою очередь, начальник дежурной смены Центра.

    Космонавты выходили на видеосвязь, когда их корабль находился между Австралией и Америкой. Говоря о виде Земли сверху, Виноградов признался: «Это, наверное, самое завораживающее зрелище, которое можно увидеть». «Смотреть можно часами или сутками», рассказал космонавт.

    Во время сеанса видеосвязи с летчиками-космонавтами Международной космической станции, на которой сейчас находятся два американских и канадский космонавты, президент России отметил, что космос является такой сферой в российско-американских отношениях, в которой нет противоречий. «Мне очень приятно, что у нас космос такая сфера деятельности совместной, которая позволяет забыть про все сложности международных отношений, выстраивать наши контакты в наиболее перспективной, высокотехнологичной сфере, не думая ни о каких проблемах, думая о будущем, будущем наших стран, о будущем человечества», сказал он.

    Президент во время разговора отметил, что космонавты на строящемся космодроме Восточный будут, скорее всего, не приземляться, а приводняться. Глава государства пояснил, что при выборе места для нового космодрома были тщательно изучены все аспекты вопроса, в том числе и транспортная составляющая.

    «Здесь есть дорога, здесь есть железная дорога, здесь достаточно много свободного места, ну и, с точки зрения приземления будущих космонавтов, здесь тоже достаточно удобно. Правда, это скорее всего будет специалисты говорят будет смещаться в океан, и космонавты наши будут не приземляться, а приводняться», сказал Путин во время сеанса видеосвязи с летчиками-космонавтами МКС.

    Вместо Байконура

    Работы по строительству космодрома проводятся на территории расформированного космодрома Свободный и ЗАТО Углегорск. Общая площадь зарезервированной территории составляет около 1035 кв. километров.

    Площадь космодрома Байконур составляет 6717 кв. километров, а космодрома Плесецк 1762 кв. километров. До 2015 года планируется строительство девяти технических и обеспечивающих площадок.

    Космодром Восточный будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полетов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам, кроме того, будет создавать условия для реализации крупномасштабных космических проектов, связанных с углубленным изучением и освоением космического пространства, небесных тел, Солнечной системы.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года ситуация вокруг взаимодействия России и Казахстана на Байконуре обострилась. Причиной послужило высказывание главы Казкосмоса Талгата Мусабаева в рамках правительственного часа в Мажилисе (нижней палате парламента). «Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана», – заявлял он.

    В феврале 2013 года стало известно, что Россия может потребовать пересмотра условий аренды Байконура. Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса «Байконур» – 115 млн долларов (3,5 млрд рублей). Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.

    Таким образом, эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год (или 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год). Российская сторона может предложить привязать размер арендной платы к «степени выполнения Байконуром своих функций, необходимых арендатору, то есть России». Но, по словам источника, «согласия в этих вопросах сторонам в ближайшее время достигнуть не удастся».

    Доля космических запусков с российской территории сейчас составляет только 25%. Однако к 2030 году Россия надеется, что практически все космические запуски (90%) будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •