Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
29 марта 2013, 20:15 • Общество

Инспекция на высшем уровне

Путин лично понаблюдал за ходом учений

Инспекция на высшем уровне
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Прибытие Владимира Путина на проходящие на юге страны масштабные маневры означает, что идет отработка управления войсками на уровне государства. По крайней мере, об этом заявляют военные эксперты. А Сергей Шойгу сравнил результаты учений с тем, как это было еще совсем недавно.

Проинспектировал лично

Тогда в основном оценка была неудовлетворительная. Сейчас более-менее без огрехов

В пятницу президент Владимир Путин прибыл на полигон Раевский в Краснодарском крае, в районе которого происходит отработка действий наземных сил, боевой и военно-транспортной авиации, кораблей ВМФ.

Как рассказал Путину начальник генштаба Валерий Герасимов, полигон позволяет в течение суток проверить боеготовность одной дивизии и всех ее боевых частей – бронетехники, артиллерии, личного состава, а также отработать действия разведки, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. По словам Герасимова, накануне маршем из Ростова-на-Дону, который находится в 450 километрах от полигона, были переброшены 80 бронемашин.

«А сколько машин осталось на марше? Только по-честному», – спросил Путин. «Ни одной», – ответил начальник генштаба, передает РИА «Новости».

В свою очередь глава Минобороны Сергей Шойгу отметил, что после первых внезапных учений в феврале командование стало уделять больше внимания штатной боевой технике подразделений и боевой стрельбе. «Тогда в основном оценка была неудовлетворительная. Сейчас более-менее без огрехов», – сказал он. «Большая разница – готовиться к учениям два–три месяца или среди ночи подняться и выполнить марш 500 километров, или лететь 2,5 тысячи километров, или как корабли из Севастополя сутки шли на пределе», – сказал Шойгу.

На полигоне Путин также наблюдал за высадкой десанта, которую осуществляли подразделения ВДВ из Московской, Рязанской и Тульской областей.

После этого Путин на военном вертолете несколько раз облетел боевые корабли, в частности, большие десантные корабли, которые прибыли в этот район из Севастополя.

Сейчас, по данным ведомства, в море действуют около 20 боевых кораблей и порядка 30 судов обеспечения Черноморского флота. «В Черном море, вблизи Кавказского побережья России сформировано два десантных отряда, основной и ложный, куда вошли находящиеся в Новороссийске большие десантные корабли Балтийского флота «Калининград» и «Александр Шабалин», – говорится в сообщении.

«Партнерская» реакция

Напомним, утром в четверг Владимир Путин на пути в Сочи из ЮАР с борта номер один отдал приказ о начале внезапных крупномасштабных учений в районе Черного моря. Как отметил пресс-секретарь главы государства, по замыслу, в маневрах должны принять участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, спецназ групп ГРУ Генштаба. «Всего в учениях будет задействовано до семи тысяч человек. Согласно международной практике учения, которые проводятся с таким числом, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров», – добавил он, имея в виду руководство других государств.

Отметим, в пятницу «партнеры» отреагировали на известие о широкомасштабной проверке боеготовности российских войск не слишком спокойно. «Партнеры так не поступают», – сказал высокопоставленный источник газеты «Коммерсантъ» в одной из стран-членов НАТО. Он добавил, что «хоть с формальной точки зрения Россия, вероятно, и права (заявляя, что она не обязана была никого заранее предупреждать), но все же партнеры так не поступают». «Члены НАТО всегда стараются заблаговременно информировать Москву о готовящихся учениях, раз уж мы договорились укреплять взаимное доверие и транспарентность», – заявил источник.

В то же время официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос в четверг заявил, что Киев был проинформирован о планах Москвы за шесть дней. Он пояснил, что в соответствии с существующими двусторонними соглашениями такая информация имеет уведомительный характер. «Это учения, и я не думаю, что они могут нести какую-то угрозу интересам Украины, – заявил дипломат. – Учения проводятся на регулярной основе, как вооруженными силами Украины, так и вооруженными силами России и других государств. Я не вижу никаких угроз».

Однако представители украинской оппозиции использовали учения в качестве повода поставить вопрос о выполнении Черноморским флотом России «базовых соглашений о временном пребывании на территории Украины». Депутаты Владимир Яворивский и Василий Пазиняк (оба – представители фракции «Батькивщина») зарегистрировали в Верховной раде проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию законности подписания президентом Виктором Януковичем соглашений между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.#{weapon}

«Мы потребуем включить этот вопрос в повестку дня заседания Рады. Мы должны расследовать вопрос о том, за какие коврижки Янукович согласился подписать Харьковские соглашения и оставить Черноморский флот на территории Украины. Очевидно, что любое перемещение ЧФ России еще со времен президента Кучмы должно было согласовываться с руководством Украины», – заявил зампред парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Корабли и самолеты

В пятницу в Минобороны сообщили, что с момента начала учений ВВС осуществили 20 самолето-вылетов. «Экипажи оперативно-тактической и армейской авиации осуществили доразведку местности, а самолеты военно-транспортной авиации выполнили переброску сил и средств подразделений связи Южного военного округа в район сосредоточения», – уточнили в ведомстве.

«Экипажи армейской авиации ЮВО на вертолетах Ми-28Н, Ми-35 и Ми-8 отработали задачи одиночно и в составе авиационных звеньев. Особое внимание в ходе ночных полетов уделялось проверке навыков управления вертолетами в сложных метеоусловиях, в прибрежных и горных районах, с активным использованием обзорно-прицельной системы и аппаратуры ночного видения», – сообщили в Минобороны.

По данным военного ведомства, «к выполнению учебно-боевых задач в ходе проверки привлекаются летные экипажи ЮВО и военно-транспортной авиации ВВС России, задействованы самолеты Су-24, Ил-76, вертолеты Ми-28Н, Ми-35 и Ми-8 различных модификаций».

Минувшей ночью отряд боевых кораблей Черноморского флота в рамках внезапной проверки войск Южного военного округа провел ряд учений по противоминной обороне, отражению надводных и воздушных атак и отработал организацию противовоздушной обороны на переходе морем. «Отряд больших десантных кораблей (БДК) Черноморского флота в составе БДК «Азов», БДК «Саратов», БДК «Николай Фильченков», БДК «Новочеркасск», следующий в сопровождении кораблей охранения и судов обеспечения курсом в назначенный район в акватории Новороссийска, в ночное время 29 марта отрабатывал задачи совместного маневрирования в составе ордера, организацию противовоздушной обороны на переходе морем», – сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что командование отряда также организовало тренировки по связи, корабельные учения по борьбе за живучесть и занятия с командирами десантно-высадочных групп по изучению участка необорудованного побережья в районе высадки. «Также в ночное время была произведена окончательная проверка находящейся на борту больших десантных кораблей военной техники на предмет готовности к высадке морского десанта. С командирами штурманских боевых частей кораблей были проведены контрольные занятия по знанию навигационных особенностей акватории моря в районе планируемой высадки», – отметил генерал. Он уточнил, что авиация Черноморского флота, дислоцированная на аэродромах Кача и Гвардейское, находится в готовности к вылету и действиям по замыслу учений.

«Здесь делается упор на мобильные силы, на силы специальных операций, идет отработка их взаимодействия, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Это новое слово, этим они и интересны».

По словам эксперта, речь идет об отработке системы управления не в рамках Минобороны, а в рамках всего государства. «Когда верховный главнокомандующий отдает приказы войскам, думаю, дело именно в этом», – сказал он.

Ранее профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что масштабные внезапные проверки боеготовности, которые практикуются с начала года, – «признак оживления и обновления Вооруженных сил». «Если есть деньги, военные это сразу ощущают. Деньги поступают на довольствие, снабжение, появляется военная техника в большом количестве, на оборонку выделяются до такой степени большие средства, что некоторые предприятия просто не в состоянии справиться с поставленными задачами, так как долгое время бездействовали и многое растеряли. Но это дело наживное, в процессе все будет восстановлено и модернизировано», – считает он.

..............