Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Инспекция на высшем уровне

    Глава государства лично приехал проверить, как проходят объявленные им внезапные учения
       29 марта 2013, 20:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Прибытие Владимира Путина на проходящие на юге страны масштабные маневры означает, что идет отработка управления войсками на уровне государства. По крайней мере, об этом заявляют военные эксперты. А Сергей Шойгу сравнил результаты учений с тем, как это было еще совсем недавно.

    Проинспектировал лично

    Тогда в основном оценка была неудовлетворительная. Сейчас более-менее без огрехов

    В пятницу президент Владимир Путин прибыл на полигон Раевский в Краснодарском крае, в районе которого происходит отработка действий наземных сил, боевой и военно-транспортной авиации, кораблей ВМФ.

    Как рассказал Путину начальник генштаба Валерий Герасимов, полигон позволяет в течение суток проверить боеготовность одной дивизии и всех ее боевых частей – бронетехники, артиллерии, личного состава, а также отработать действия разведки, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. По словам Герасимова, накануне маршем из Ростова-на-Дону, который находится в 450 километрах от полигона, были переброшены 80 бронемашин.

    «А сколько машин осталось на марше? Только по-честному», – спросил Путин. «Ни одной», – ответил начальник генштаба, передает РИА «Новости».

    В свою очередь глава Минобороны Сергей Шойгу отметил, что после первых внезапных учений в феврале командование стало уделять больше внимания штатной боевой технике подразделений и боевой стрельбе. «Тогда в основном оценка была неудовлетворительная. Сейчас более-менее без огрехов», – сказал он. «Большая разница – готовиться к учениям два–три месяца или среди ночи подняться и выполнить марш 500 километров, или лететь 2,5 тысячи километров, или как корабли из Севастополя сутки шли на пределе», – сказал Шойгу.

    На полигоне Путин также наблюдал за высадкой десанта, которую осуществляли подразделения ВДВ из Московской, Рязанской и Тульской областей.

    После этого Путин на военном вертолете несколько раз облетел боевые корабли, в частности, большие десантные корабли, которые прибыли в этот район из Севастополя.

    Сейчас, по данным ведомства, в море действуют около 20 боевых кораблей и порядка 30 судов обеспечения Черноморского флота. «В Черном море, вблизи Кавказского побережья России сформировано два десантных отряда, основной и ложный, куда вошли находящиеся в Новороссийске большие десантные корабли Балтийского флота «Калининград» и «Александр Шабалин», – говорится в сообщении.

    «Партнерская» реакция

    Напомним, утром в четверг Владимир Путин на пути в Сочи из ЮАР с борта номер один отдал приказ о начале внезапных крупномасштабных учений в районе Черного моря. Как отметил пресс-секретарь главы государства, по замыслу, в маневрах должны принять участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, спецназ групп ГРУ Генштаба. «Всего в учениях будет задействовано до семи тысяч человек. Согласно международной практике учения, которые проводятся с таким числом, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров», – добавил он, имея в виду руководство других государств.

    Отметим, в пятницу «партнеры» отреагировали на известие о широкомасштабной проверке боеготовности российских войск не слишком спокойно. «Партнеры так не поступают», – сказал высокопоставленный источник газеты «Коммерсантъ» в одной из стран-членов НАТО. Он добавил, что «хоть с формальной точки зрения Россия, вероятно, и права (заявляя, что она не обязана была никого заранее предупреждать), но все же партнеры так не поступают». «Члены НАТО всегда стараются заблаговременно информировать Москву о готовящихся учениях, раз уж мы договорились укреплять взаимное доверие и транспарентность», – заявил источник.

    В то же время официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос в четверг заявил, что Киев был проинформирован о планах Москвы за шесть дней. Он пояснил, что в соответствии с существующими двусторонними соглашениями такая информация имеет уведомительный характер. «Это учения, и я не думаю, что они могут нести какую-то угрозу интересам Украины, – заявил дипломат. – Учения проводятся на регулярной основе, как вооруженными силами Украины, так и вооруженными силами России и других государств. Я не вижу никаких угроз».

    Однако представители украинской оппозиции использовали учения в качестве повода поставить вопрос о выполнении Черноморским флотом России «базовых соглашений о временном пребывании на территории Украины». Депутаты Владимир Яворивский и Василий Пазиняк (оба – представители фракции «Батькивщина») зарегистрировали в Верховной раде проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию законности подписания президентом Виктором Януковичем соглашений между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.#{weapon}

    «Мы потребуем включить этот вопрос в повестку дня заседания Рады. Мы должны расследовать вопрос о том, за какие коврижки Янукович согласился подписать Харьковские соглашения и оставить Черноморский флот на территории Украины. Очевидно, что любое перемещение ЧФ России еще со времен президента Кучмы должно было согласовываться с руководством Украины», – заявил зампред парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

    Корабли и самолеты

    В пятницу в Минобороны сообщили, что с момента начала учений ВВС осуществили 20 самолето-вылетов. «Экипажи оперативно-тактической и армейской авиации осуществили доразведку местности, а самолеты военно-транспортной авиации выполнили переброску сил и средств подразделений связи Южного военного округа в район сосредоточения», – уточнили в ведомстве.

    «Экипажи армейской авиации ЮВО на вертолетах Ми-28Н, Ми-35 и Ми-8 отработали задачи одиночно и в составе авиационных звеньев. Особое внимание в ходе ночных полетов уделялось проверке навыков управления вертолетами в сложных метеоусловиях, в прибрежных и горных районах, с активным использованием обзорно-прицельной системы и аппаратуры ночного видения», – сообщили в Минобороны.

    По данным военного ведомства, «к выполнению учебно-боевых задач в ходе проверки привлекаются летные экипажи ЮВО и военно-транспортной авиации ВВС России, задействованы самолеты Су-24, Ил-76, вертолеты Ми-28Н, Ми-35 и Ми-8 различных модификаций».

    Минувшей ночью отряд боевых кораблей Черноморского флота в рамках внезапной проверки войск Южного военного округа провел ряд учений по противоминной обороне, отражению надводных и воздушных атак и отработал организацию противовоздушной обороны на переходе морем. «Отряд больших десантных кораблей (БДК) Черноморского флота в составе БДК «Азов», БДК «Саратов», БДК «Николай Фильченков», БДК «Новочеркасск», следующий в сопровождении кораблей охранения и судов обеспечения курсом в назначенный район в акватории Новороссийска, в ночное время 29 марта отрабатывал задачи совместного маневрирования в составе ордера, организацию противовоздушной обороны на переходе морем», – сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает ИТАР-ТАСС.

    Он добавил, что командование отряда также организовало тренировки по связи, корабельные учения по борьбе за живучесть и занятия с командирами десантно-высадочных групп по изучению участка необорудованного побережья в районе высадки. «Также в ночное время была произведена окончательная проверка находящейся на борту больших десантных кораблей военной техники на предмет готовности к высадке морского десанта. С командирами штурманских боевых частей кораблей были проведены контрольные занятия по знанию навигационных особенностей акватории моря в районе планируемой высадки», – отметил генерал. Он уточнил, что авиация Черноморского флота, дислоцированная на аэродромах Кача и Гвардейское, находится в готовности к вылету и действиям по замыслу учений.

    «Здесь делается упор на мобильные силы, на силы специальных операций, идет отработка их взаимодействия, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Это новое слово, этим они и интересны».

    По словам эксперта, речь идет об отработке системы управления не в рамках Минобороны, а в рамках всего государства. «Когда верховный главнокомандующий отдает приказы войскам, думаю, дело именно в этом», – сказал он.

    Ранее профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что масштабные внезапные проверки боеготовности, которые практикуются с начала года, – «признак оживления и обновления Вооруженных сил». «Если есть деньги, военные это сразу ощущают. Деньги поступают на довольствие, снабжение, появляется военная техника в большом количестве, на оборонку выделяются до такой степени большие средства, что некоторые предприятия просто не в состоянии справиться с поставленными задачами, так как долгое время бездействовали и многое растеряли. Но это дело наживное, в процессе все будет восстановлено и модернизировано», – считает он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •