Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков сравнил принятие Украины в НАТО с объявлением войны России

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочники платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Блок-паспорт

    По контрабанде наркотиков в России проходит приблизительно лишь 1500 уголовных дел
       11 марта 2013, 13:07
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Введение загранпаспортов для мигрантов из ближнего зарубежья позволит сократить контрабанду героина в 30 раз, заявил в понедельник глава ФСКН Виктор Иванов, подводя итоги работы ведомства за 10 лет. Он посетовал, что за это время не удалось сократить поставки наркотиков из Афганистана. Общественники полагают, что для решения проблемы нужно менять не режим въезда, а подход к работе самих наркополицейских.

    Только по загранпаспортам

    Введение повлияет на то, что в Россию просто физически не сможет приехать значительная часть людей

    Введение визового режима на въезд в Россию для граждан СНГ позволит сократить контрабанду героина как минимум в 30 раз, заявил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в день 10-летия создания ведомства.

    «Мы предложили ввести порядок пересечения госграницы исключительно по загранпаспортам. Изменения вступят в силу в 2015 году. Таким образом, мы сможем повысить эффективность борьбы с контрабандой, к примеру, героина как минимум в 30 раз», сказал в интервью РИА «Новости» Иванов.

    По его словам, пересечение государственной границы России по внутренним паспортам не дает возможности пограничнику поставить именной штамп, подтверждающий дату, место и способ пересечения госграницы. А именно эта информация особенно важна для возбуждения уголовного дела и доказательства вины в наркоторговле подозреваемого.

    По мнению директора ФСКН, парадокс ситуации в том, что в настоящее время по контрабанде наркотиков в России проходит приблизительно лишь 1500 уголовных дел, в то время как общее их количество составляет порядка 250 тысяч в год. «А ведь в России весь героин и почти вся синтетика привозные; несоответствие очевидно», пояснил Иванов.

    Первый заместитель комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов отметил, что в разрешении многих миграционных проблем, связанных не только с наркотрафиком, помог бы визовый режим.

    «У меня нет сведений о том, что почти все мигранты являются контрабандистами. Но о том, что проблема наркотрафика существует и она велика, не знает только ленивый. Безусловно, визовый режим решение и многих других проблем. Но дело в том, что мы не можем выдергивать из повестки дня только один аспект и его рассматривать. Таджикистан, например, на протяжении длительного времени является нашим политическим и военным союзником. Надо понимать, что в этой стране непростая экономическая ситуация, поэтому нужно аккуратно подходить к принятию решений. Существуют и какие-то иные способы борьбы с контрабандой», заметил в интервью газете ВЗГЛЯД Старшинов.

    Депутат пояснил, что с введением виз многие не смогут приехать вообще, так как российскую визу получить очень сложно: «Введение повлияет на то, что в Россию просто физически не сможет приехать значительная часть людей. Сейчас можно просто билет купить на самолет и все. А так придется идти в посольство, подавать необходимые документы. И хочу заметить, что российскую визу не так-то просто получить. Надо пройти собеседование».

    «Как правило, наркокурьерами являются выходцы из беднейших слоев населения, и я уверен, что они не смогут собрать все документы на визу», отметил при этом парламентарий.

    Михаил Старшинов уточнил, что сейчас решается вопрос не о введении визового режима, а только о въезде на территорию России по загранпаспортам.

    «Считаю, что визовый режим – это абсолютно неправильное решение и его не может быть. Потому что большинство людей, которые приезжают в Россию, приезжают, чтобы работать. И уже сто раз доказано, какое количество мигрантов нам необходимо. Если будет визовый режим, будет немыслимо заполучить нужное число работников», сказала газете ВЗГЛЯД член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты России Алла Гербер.

    По словам общественника, введение визового режима нарушает права человека, но никак не решает проблему с контрабандой. «Думаю, что службы, занимающиеся решением этой проблемы, должны заниматься своим делом, а не разговорами. Должна быть очень тщательная умелая и профессиональная проверка, тогда не нужен будет никакой особый режим. Кроме того, считаю, что визовый режим – это ограничение прав человека и делать этого нельзя. Другой вопрос в том, как организовать работу мигрантов в России, их пребывание», сказала Гербер.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе 2013 года директор ФСКН Виктор Иванов выступал против введения визовых барьеров для въезда в Россию граждан стран Центральной Азии, назвав его «пещерной нормой».

    Напомним, сейчас граждане центральноазиатских стран, ранее входивших в СССР, имеют возможность въезжать в Россию даже без загранпаспортов, имея лишь внутренний национальный паспорт.

    Афганское наркопроизводство

    Должна быть очень тщательная умелая и профессиональная проверка, тогда не нужен будет никакой особый режим

    Иванов также заявил, что за 10 лет существования ведомства поставки афганского героина в Россию сократить не удалось. «Сказать о том, что за 10 лет сократились поставки афганского героина в Россию, я не могу ввиду того, что производство героина не только не прекращается, оно, наоборот, разворачивается», посетовал он.

    Директор ФСКН отметил, что товар, который в гигантском количестве производится в Афганистане приблизительно от 4 до 8 тыс. тонн опиума в год не может быть реализован в этой маленькой стране, поэтому он неизбежно начинает движение к отдаленным рынкам сбыта, одним из которых как раз является Россия. «Мы выявляем все больше лабораторий, которые производят и направляют наркотики в сторону России. Основная часть лабораторий сосредоточена на севере Афганистана, в частности, в провинции Бадахшан», отметил глава ФСКН.

    Иванов констатировал, что, по скромным подсчетам, все наркопроизводство в Афганистане превышает 100 млрд долларов, но на самом деле реальная сумма гораздо выше.

    Кроме того, в середине этого года может быть принят законопроект о наделении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков полномочиями по временному запрету подозрительных веществ.

    «По поводу нашего предложения до сих пор нет понимания со стороны Минэкономразвития и Минюста. И все же надеемся, что к середине года этот законопроект все-таки будет принят», сказал Иванов.

    Он пояснил, что представители Минэкономразвития считают, что это может «подкосить» бизнес, а юристы ссылаются на нарушение ст. 129 Гражданского кодекса. «Пока решение на запрет дизайнерских наркотиков занимает год – полтора», пояснил глава ФСКН.

    В апреле 2012 года Виктор Иванов предложил наделить ФСКН возможностью запрещать распространение подозрительных веществ, которые потенциально являются новыми наркотиками, на срок до полугода еще до того, как они попадут в список официально запрещенных. Он также отмечал, что некоторые ведомства могут возражать против предлагаемого документа, так как у них могут быть сведения о том, что вещество может использоваться где-то в промышленности.

    Реабилитация и учения

    Государство может потратить порядка 810 млрд рублей на создание национальной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов. ФСКН до конца марта разработает программу по реабилитации наркоманов, которая будет призвана решить проблему, возникшую из-за ликвидации в 1990-е годы системы лечебно-трудовых профилакториев.

    «Мы полагаем, что денежные средства понадобятся крайне небольшие для нашего государства. Если сейчас дать старт этой работе, то понадобится порядка 810 млрд рублей, а на следующий год, когда работа будет более широкой, понадобится максимум 20 млрд рублей», сказал Иванов.

    Он напомнил, что сеть реабилитационных центров будет создаваться на базе существующих негосударственных организаций. «Сейчас эта работа на марше. Мы сейчас разработаем государственную программу, необходимые стандарты и где-нибудь летом сможем провести смотр национальных систем реабилитации», пояснил глава ФСКН.

    Российские наркополицейские в 2013 году примут участие в нескольких совместных мероприятиях с Минобороны РФ, в том числе в учениях «Запад-2013». «В 2013 году пройдут совместные учения, в ходе которых будут задействованы боевая техника, армейская авиация, военные суда. Кроме того, подразделения ФСКН примут участие в стратегических учениях «Запад-2013», сказал глава наркополицейских Виктор Иванов.

    По его словам, в ходе этих учений планируется отработать взаимодействие различных силовых структур по пресечению каналов наркотрафика. «Это связано с тем, что сегодня очень много наркотиков поступает к нам из европейских государств. Мы работаем с их компетентными органами, и нужно сказать, что у нас очень хорошие отношения», пояснил Иванов.

    Крупномасштабные российско-белорусские учения «Запад-2013» пройдут на территории Западного военного округа. По значимости и масштабности учения будут соответствовать проведенным в 2012 году стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2012», а также прошедшим в прошлые годы стратегическим учениям «Центр-2011», «Восток-2010» и «Запад-2009».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •