Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевГлава ФСКН призвал ввести контроль над оборотом «веселящего газа»
Глава ФСКН призвал ввести контроль над оборотом «веселящего
В России нужно взять под контроль распространение так называемого «веселящего газа», заявил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов
«Мы выходим сейчас с предложением в правительство, буквально на днях мы внесем такое предложение – ввести контроль за оборотом этого вещества», – заявил Иванов журналистам в Москве во вторник, передает «Интерфакс».
«Веселящий газ» является очередным вызовом», – сказал он.
Совершенно очевидно, что это оказывает воздействие на центральную нервную систему, наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем его контролировать
«Совершенно очевидно, что это оказывает воздействие на центральную нервную систему, наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем его контролировать. Это не входит в нашу компетенцию. Если правительство нас наделит этой компетенцией, работа будет более продуктивной», – считает Иванов.
Иванов отметил, что на общем фоне на черном рынке наркотиков «веселящий газ» занимает доли процента. «Основную погоду здесь делают афганский героин и афганский гашиш», – сказал Иванов.
«Задача состоит в том, чтобы как можно быстрее реагировать на те или иные вызовы. Закись азота, которая применяется, не является подконтрольным веществом. Задача в том, чтобы как можно быстрее ввести регламент порядка, отпуска и контроля за этим газом», – сообщил он.
Ранее Роспотребнадзор усмотрел в свободной продаже «веселящего газа» через интернет-магазины состав преступления по двум статьям Уголовного кодекса России. «Роспотребнадзор полагает, что организованная и осуществляемая таким образом (по интернету – прим. ВЗГЛЯД) продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами содержит в себе все признаки противоправных, в том числе уголовно наказуемых, деяний», – говорилось в тексте официального письма руководителя ведомства Геннадия Онищенко главам региональных управлений, распространенного в понедельник.
В письме отмечается, что закись азота, известная также как «веселящий газ», предназначена исключительно для использования в медицинских учреждениях и промышленности, между тем на некоторых интернет-ресурсах его предлагают в качестве «воздуха Ибицы» и позиционируют как безвредное, легальное и модное развлечение.
«Принимая во внимание агрессивное побуждение со стороны распространителей «кислородных шариков» и «воздуха Ибицы» к их активному и безмерному употреблению в качестве «безвредных» аналогов наркотических средств, такие действия могут содержать признаки ст. 230 (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ», – подчеркивает Роспотребнадзор.
Максимальное наказание по первой части этой статьи предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Также сообщается, что, поскольку газ производится не в целях личного потребления и не имеет обязательного сертификата соответствия в качестве продукции для розничной продажи, продавцам может грозить ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).
«Лицам, осуществляющим в различных вариантах продажу закиси азота непосредственно гражданам, может быть инкриминировано совершение уголовно наказуемого деяния по ст. 238 УК РФ», – говорится в тексте документа.
Роспотребнадзор отмечает, что продавцам и распространителям закиси азота также может быть инкриминировано административное правонарушение по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством».
«При выявлении фактов, свидетельствующих о свободной продаже закиси азота в качестве «веселящего газа», принимать в рамках компетенции меры, направленные на их прекращение (пресечение) и недопущение, в том числе посредством направления соответствующих материалов в правоохранительные органы», – распорядился Онищенко.
В своем письме главный государственный санитарный врач России отметил, что необходимо прописать в законах дополнительные ограничения и ответственность за свободное распространение закиси азота.
Также во вторник Иванов заявил, что его ведомство хочет получить полномочия по введению временного запрета на «новые наркотики».
«Синтезируются все новые и новые вещества, которые оказывают наркотическое пагубное воздействие на центральную нервную систему», – сказал Иванов.
- Нарколог: «Веселящий газ» пришел на смену дезоморфину
- Путин пообещал вернуться к идее обязательного теста детей на наркотики
- Два трупа наркомана найдены на детской площадке в Москве
- ФСКН: Главарь наркодилеров Челябинска хранила героин в могиле родственника
- МВД предлагает выдворять из России иностранцев-наркоманов
- Роскомнадзор предупредил «Русский репортер» за статью о наркоманах
«Целый ряд стран Европы, Америки уже ввели процедуру, связанную с временным приостановлением оборота тех веществ, которые, по мнению компетентных органов, вызывают наркотическое опьянение», – сказал он.
Иванов заявил, что в России такой механизм пока не получается ввести из-за «бюрократических процедур».
«Есть ведомства, которые возражают. Это юридические ведомства. Это Министерство экономического развития. Но такого рода рассуждения вредят делу», – сообщил Иванов.
В частности, по его словам, такой механизм временного запрета введен в Швеции, несогласные могут обжаловать его в суде.
«Это крайне необходимо. Каждую неделю появляется новый наркотик. Если мы будем сидеть, ждать и согласовывать в бюрократических прениях необходимые действия, то это скажется на здоровье нации», – заявил директор ФСКН.
Иванов не согласен с мнением о том, что Россия стала перевалочным пунктом для переправки афганского героина в Европу.
«Через Россию транзит наркотиков в Европу не ведется. Такие данные отсутствуют у полицейских европейских стран. Когда говорят о том, что Россия – ворота в Европу с точки зрения героина, этого нет, эти люди заблуждаются либо не знают реальной ситуации», – заявил Иванов.
По его словам, Россия является потребителем афганского героина, а в Европу этот наркотик поступает по так называемому «балканскому маршруту» – через территорию Ирана, Ирака, Турции, Болгарии, через Балканы, через акваторию Средиземного моря, а также через Африку.
«К сожалению, Россия является потребителем. Здесь осуществляется дистрибуция героина. Здесь осуществляется снижение его концентрации до уличной, он разбавляется мелом, фруктозой, другими наполнителями», – сказал директор наркоконтроля.
«С учетом того, что в транзит наркотиков втянулись жители Средней Азии, подготовка к уличной продаже ведется уже в этих странах. Этот бизнес уже волной накрыл страны Средней Азии», – заявил Иванов.
Он также сообщил, что его ведомство располагает данными о 600 нарколабораториях, которые производят героин в афганской провинции Бадахшан.
«По данным Организации объединенных наций, сама провинция Бадахшан проходит как зона, свободная от опиума. Но то, что там находятся 600 лабораторий, об этом почему-то статистика умалчивает», – сказал Иванов.
Ранее он назвал Россию потребителем № 1 афганского героина в мире. По словам Иванова, ежегодно из-за болезней, связанных с наркотиками, в России умирают более 100 тыс. человек.
Федеральная служба РФ по наркоконтролю передаст свои следственные функции Единому следственному комитету, если российское руководство примет решение о его создании, заявил глава ФСКН.
«Что касается передачи функций от структур МВД, ФСКН в Следственный комитет – это решение руководства страны. Мы выполним все те решения, которые будут приняты», – сказал Иванов.
«Мы видим его эффективную работу, поскольку именно здесь сосредоточено следствие и самые профессиональные следователи», – заявил Иванов.
Между тем в середине сентября текущего года газета «Ведомости» сообщала, что объединение всех следственных органов на базе СКР начнется не ранее будущего года, так как процесс будет слишком сложным и дорогим.
«Переход к единому следственному органу будет максимально плавным, в этом году никаких организационных преобразований, скорее всего, не будет», – рассказал изданию сотрудник центрального аппарата МВД.
Это связано с огромными проблемами, которые могут возникнуть при единовременной передаче следователей МВД в единый следственный орган на базе Следственного комитета России (СКР), подчеркнул собеседник газеты.
Этот процесс потребует больших материальных затрат, которые будут необходимы для компенсации разницы в зарплатах у следователей МВД и СКР.
Кроме того, по мнению сотрудника следственных органов МВД, есть опасность, что при реформе может возникнуть паралич системы следствия и дознания.
В связи с этим кремлевский чиновник в беседе с «Ведомостями» предположил, что, скорее всего, будет гораздо более медленный и поэтапный вариант. На первом этапе, который начнется не раньше будущего года, в СКР вольют следователей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которых насчитывается менее 2 тыс. человек, отметил он.
И лишь после анализа этого опыта и при наличии бюджетных средств можно будет приступить ко второму этапу, добавил чиновник.
Между тем, по данным сотрудника следственных органов МВД, дополнительные расходы в случае вливания следователей МВД в состав СКР составят только на выравнивание зарплат более 6 млрд рублей в год, а с учетом необходимости выделения новых помещений и других организационных мер могут составить десятки миллиардов рублей единовременно.