Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
7 февраля 2013, 10:05 • Общество

Обезвреженный мессия

"Пришелец с Сириуса" приговорен к 11 годам тюрьмы

Обезвреженный мессия
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

По решению суда основатель религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константин Руднев будет отбывать 11-летний срок в колонии строгого режима, а также должен выплатить потерпевшим штраф в 3,7 млн рублей. Осужденного признали виновным в сексуальных преступлениях и сбыте наркотических веществ. Наказания за создание секты Рудневу удалось избежать.

В Новосибирске завершилось рассмотрение дела в отношении основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева, который называет себя пришельцем с Сириуса. За совершенные преступления ему назначено наказание в виде 11 лет колонии строгого режима.

Суд полностью согласился с позицией обвинения и признал подсудимого виновным по всем пунктам

«Приговорить Руднева к 11 годам заключения в колонии строгого режима», – сказал судья, оглашая приговор, передает РИА «Новости».

Суд также взыскал с подсудимого 3,7 млн рублей в пользу потерпевших. Руднев признан виновным по четырем статьям УК РФ, которые предусматривают ответственность за создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, а также за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и незаконный сбыт наркотиков.

При этом суд освободил Руднева от наказания за создание религиозного объединения в связи с тем, что истекли сроки давности, которые по этой статье составляют два года. Руднев в суде заявил, что не является создателем секты, и утверждал, что с 1992-го по 1997 год только преподавал йогу, а после этого никаким обучением больше не занимался. По его словам, он просто общался с людьми. Его адвокаты требовали снять все обвинения и вынести оправдательный приговор.

Государственный обвинитель Наталья Юзжалина сообщила журналистам, что прокуратура удовлетворена вынесенным приговором, так как суд полностью согласился с позицией обвинения и признал подсудимого виновным по всем пунктам. В то же время она отметила, что в ходе прений сторон требовала приговорить Руднева к 14 годам заключения, но суд назначил ему на три года меньше. В связи с этим прокуратура в установленный законом срок (10 дней) изучит приговор, чтобы понять, по каким основаниям суд принял такое решение, пояснила гособвинитель.

Сам осужденный заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор. Адвокат подсудимого Александр Нижинский заявил после оглашения приговора, что защита подаст кассационную жалобу и будет добиваться отмены приговора, так как Руднев вину ни в чем не признал.

«Мы полагаем, что тот приговор, который сегодня огласили, не совсем объективный», – сказал защитник. По его мнению, суд не учел позицию защиты, которая в ходе судебного процесса представила доказательства невиновности Руднева.

Одна из пострадавших по делу, мать молодого человека, который был участником секты и чье местонахождение не могут установить уже несколько лет, заявила журналистам, что удовлетворена приговором Рудневу. «Приговор адекватный, на мой взгляд», – сказала женщина.

Ранее адвокат сектанта Александр Нижинский заявлял, что защита будет настаивать на полном оправдании Руднева. «Насколько мне известно, Руднев свою вину не признает. Мы будем добиваться его оправдания», – говорил адвокат, подчеркнув, что все обвинения в адрес своего подзащитного считает надуманными.

Что касается организации религиозного объединения, отметил Нижинский, то, по его мнению, из материалов дела не следует, что деятельность секты негативно сказалась на ее членах. Кроме того, он отметил, что, по словам его подзащитного, ряд людей, которых следствие считает членами секты, не имеют к ней никакого отношения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебный процесс по делу в отношении Константина Руднева начался в Новосибирске 19 июля 2011 года.

Бывший выпускник машиностроительного техникума Руднев более 20 лет назад объявил себя мессией, якобы посланным на Землю, чтобы спасти людей, и, по версии следствия, основал секту, которая вербовала людей по всей России. Многие адепты прекращали контакты со своими семьями и уходили в секту, где поклонялись ее основателю как богу.

Деятельность религиозного объединения «Ашрам Шамбала», действовавшего на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре 2010 года в результате мероприятий следственного управления СКП РФ, УФСБ и ГУВД по Новосибирской области.

В основу идеологии секты были заложены восточные оккультные практики. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, стойкой утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты.

Следственные органы в 1999, 2004 и 2008 годах пытались привлечь основателя секты к ответственности, но каждый раз дела не доходили до суда, так как последователи Руднева отказывались давать показания и говорили, что вступили в секту добровольно и не хотят ее покидать. Последний раз Руднева задержали в сентябре 2010 года. Процесс по его делу проходил в закрытом режиме с июля 2011 года.

По данным ГУВД по Новосибирской области, секта под руководством Руднева «Ашрам» была создана более 20 лет назад и имела отделения в 18 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда сообщалось, что секта насчитывала до 30 тыс. членов. Однако потерпевшими признаны всего 16 человек.

Как отмечали в новосибирской прокуратуре, идеологической основой созданного Рудневым «учения» стала его же книга «Путь дурака», в которой высмеивались идеи создания семьи, желание иметь детей, учиться и работать, но превозносилось слепое подчинение желаниям гуру, ведущего последователей в светлое будущее через очищение от всего лишнего.

Псевдорелигиозный текст удивительным образом притягивал молодых людей, ищущих свое место в обществе, поэтому возраст основной части адептов «учителя» составлял от 18 до 30 лет. Вовлечение в секту начиналось с посещения семинаров по йоге, на которых помощники «духовного наставника» отбирали наиболее подходящих для секты людей.

..............