26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено решение по возобновлению транзита нефти из России

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Полковник нашел ересь

        Квачков превратил свое судебное выступление в политическую агитацию

        5 февраля 2013, 19:25

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Владимир Квачков, выступая в рамках прений сторон, изложил свою позицию по предъявленному ему обвинению в подготовке вооруженного мятежа. Делал он это в весьма экстравагантной форме, заявив, например, о необходимости «освободить русских от еврейского нацизма» и «ереси новожидовствующих». Дошло до того, что судья лишил подсудимого слова.

        На заседании Мосгорсуда во вторник завершились прения сторон по делу полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа.

        Начав представлять свою позицию в связи с предъявленными ему обвинениями, Квачков заявил, что народ имеет право на восстание, что предусмотрено «Всеобщей декларацией прав человека», являющейся составной частью российской правовой системы.

        «Обвинение безосновательно, потому что в России существует право на восстание», заявил он в Мосгорсуде в ходе прений сторон.

        По мнению Квачкова, обвинение не смогло доказать его вину в инкриминируемых преступлениях. По его словам, граждане России «вынуждены прибегнуть к народному восстанию», для чего рано или поздно будут подняты «коренные российские народы».

        На сайте Владимира Квачкова приводятся выдержки из его выступления, в котором полковник говорит о необходимости «освободить русских и другие коренные народы от еврейского нацизма», о том, что современное православие поражено «ересью новожидовствующих», рассказывает, как он видит российскую жизнь в будущем.

        После длительных пояснений о «неизбежности революции в России» судья Павел Мелехин попросил подсудимого говорить «по обстоятельствам предъявленного обвинения», напомнив ему, что «он находится не на лекции и знание Библии ему в вину не вменяется». После этого Квачков заявил, что суд нарушает его права, и заявил отвод судье.

        В отводе было отказано. Судья разъяснил Квачкову, что в прениях он должен придерживаться обстоятельств инкриминируемых ему преступлений, «пропагандой заниматься тут вам никто не даст», цитирует ИТАР-ТАСС.

        Квачков продолжил и стал говорить о том, какими способами надо казнить Владимира Путина и Дмитрия Медведева за предательство интересов России. Через десять минут после этого заявления судья лишил подсудимого слова. Такое решение судья Павел Мелехин принял в связи с тем, что, по его мнению, Квачков неоднократно допускал оскорбительные высказывания, отклонялся от обстоятельств дела, передает РИА «Новости».

        После перерыва выступили адвокаты, говорившие о том, что обвинение не подкреплено убедительными доказательствами, а затем Квачкову было предоставлено последнее слово, которое он завершил словами «За веру, народ и Отечество!»

        Напомним, в конце января завершилось судебное следствие по делу полковника Квачкова.

        В своих показаниях он отверг обвинение в подготовке вооруженного мятежа. Ранее Квачков заявил в суде, что готовился не к мятежу, а «к партизанской войне на случай возможного вторжения неприятеля». По его словам, организация «Народное ополчение» осуществляла «партизанские учения, чтобы быть готовыми на случай войны». Отставной полковник объяснил необходимость подобных учений неудовлетворительным состоянием Российской армии.

        Давая показания, он также отметил, что на протяжении года спецслужбы «вводили в «Народное ополчение» подставных лиц, которые и провоцировали его на мятеж».

        Изложив позицию, отставной полковник отказался отвечать на вопросы прокуратуры.

        «В рамках уставной деятельности «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (НОМП) планировалось проведение теоретических занятий по разъяснению членам НОМП, что такое партизанская война, тактики и методов ее ведения. Все это делалось на случай вторжения иностранных войск на территорию Российской Федерации, чтобы оборонять свою родину», – пояснила газете ВЗГЛЯД позицию Квачкова его адвокат Оксана Михалкина, добавив, что речь шла о войсках НАТО.

        4 февраля прокурор попросил суд приговорить Квачкова к 14 годам лишения свободы. По мнению гособвинителя, полковника также следует лишить воинского звания, а после отбытия наказания ему надо на два года ограничить свободу. Второго фигуранта дела Александра Киселева прокурор просил приговорить к 12 годам заключения, также с ограничением свободы на два года.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков оказался под следствием в конце 2010 года. Ему предъявили обвинение в организации вооруженного мятежа. Вины Квачков не признал. По его словам, суть предъявленных обвинений заключается в подготовке вооруженной группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России имени Минина и Пожарского» для свержения власти.

        «Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти вооруженный арбалетом за 10 тыс. рублей, подчеркиваю, человек послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж. Он был руководителем тольяттинского отделения «Народного ополчения Минина и Пожарского». Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня», – сказал журналистам Квачков.

        В ходе судебного следствия прокурор сообщил, что в квартире Квачкова изъяты несколько ножей, 200 долларов США, 93 тыс. рублей, также еще обнаружены 10 тыс. долларов.

        Прокурор отметил, что у Квачкова нашли сим-карты различных сотовых операторов, а также билеты в другие города России. «Обнаружен пистолет, патроны, разрешение на оружие отсутствует», – зачитал прокурор протокол обыска.

        Представитель надзорного ведомства сообщил, что у бывшего полковника ГРУ также обнаружены газеты, брошюры, листовки агитационного содержания, «спортивные сумки с устройствами для подавления шума», флаги с символикой «Народного ополчения Минина и Пожарского». Все это, по мнению обвинения, подтверждает вину полковника.

        Впервые бывший полковник ГРУ Владимир Квачков привлек к себе внимание общественности после событий 2005 года. В том году 17 марта было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова. Им инкриминировались ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............