Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
15 февраля 2013, 13:56 • Общество

«Рады, что хоть не на голову упал»

Евгения Кушнарева: Рады, что хоть не на голову упал

«Рады, что хоть не на голову упал»
@ с личной странички на odnoklassniki.ru

Tекст: Елена Сидоренко

«Произошел взрыв, как будто завод салютов взорвали. Грохот был такой, что уши заложило. Сразу же отовсюду посыпались стекла из старых деревянных окон», – рассказала газете ВЗГЛЯД очевидец падения метеорита Евгения Кушнарева.

В пятницу в Челябинской области упал метеорит. Российские военные системы по предупреждению о ракетном нападении не смогли зафиксировать необычного явления, эвакуация населения не проводилась, в результате, по последним данным, пострадали порядка полутысячи человек.

Падение метеорита на Урале породило массу версий. Какая из них вам ближе?








Результаты
60 комментариев

Очевидцы сообщали, что видели в небе на окраине Екатеринбурга горящий объект, который затем упал, сначала его приняли за падающий самолет, а особо изобретательные даже пустили слух об НЛО.

О своих впечатлениях от падения метеорита и о проблемах, с которыми столкнулись в Челябинске, газете ВЗГЛЯД рассказала местная жительница Евгения Кушнарева.

ВЗГЛЯД: Евгения, где вы находились в тот момент, когда упал метеорит?

Евгения Кушнарева: Сам метеорит я не видела. В тот момент находилась дома, и внезапно появилась очень яркая вспышка света, как будто солнце резко взошло. И тут же все погасло. Выглянула на улицу – вроде все нормально. После этого вышла на улицу и увидела в небе розовую светящуюся полосу. По траектории казалось, что что-то куда-то уже упало. Буквально через пару минут произошел взрыв, как будто завод салютов взорвали. Грохот был такой, что уши заложило. Сразу же отовсюду посыпались стекла из старых деревянных окон. В нашем доме подъездные стекла в некоторых местах выбило, у кого-то в квартирах. В нашей квартире стекла остались целы.

ВЗГЛЯД: Наверняка испугались за близких? Вам сообщили о том, что нужно забрать детей из детских садов, школ, что не надо выходить на улицу?

Е.К.: Нам никто ничего не сообщал. Просто после того как произошел взрыв, пыталась дозвониться до воспитательницы, но не смогла. Потому что появились проблемы со связью, успела только некоторым родственникам позвонить и все. И больше связи не было.

Поэтому в панике побежала сразу в детсад за дочкой. Там воспитатели эвакуировали всех детей в одну комнату, чтобы они не пострадали от осколков стекла. В сад пачками стали прибегать родители забирать своих малышей. Было много людей. Сначала прибежали те, кто дома был, а потом уже стали подъезжать те, кто в это время на работе находился. Пострадавших среди наших детей вроде нет.

ВЗГЛЯД: Дети сильно перепугались?

Е.К.: Воспитателям как-то удалось отвлечь внимание детей, поэтому не сильно испугались. Если только совсем маленькие детки плакали, скорее от того, что услышали непонятный грохот, а потом их всех собрали в одной комнате. Ситуация для них была неестественная. Родители, конечно, были более перепуганы.

ВЗГЛЯД: Были сообщения о том, что из-за падения метеорита возникли транспортные проблемы в городе. Это действительно так?

Е.К.: Конечно, сразу на всех дорогах возникли пробки, потому что никто не мог ни до кого дозвониться, стали выезжать домой, за детьми.

ВЗГЛЯД: Власти и спасатели как-то оповещали население о произошедшем?

Е.К.: По радио никакой информации, по телевидению тоже. Все ходили руками разводили и не понимали, что происходит. Мы как домой вернулись, сразу включили местные телеканалы, но и там никаких сообщений не было. Туда звонили люди и просто рассказывали, что они видели.

Первые сообщения о падении метеорита появились только часов в 12 по местному времени, а МЧС только недавно стало давать какую-то информацию. Просили не паниковать.

ВЗГЛЯД: Нет ли обиды на власти за то, что не предупредили о произошедшем и не объяснили ничего в дальнейшем? 

Е.К.: Не знаю, насколько они могли это сделать. Но, конечно, больше всего поражало, что после падения не было никакой информации. Все питались только сплетнями. Кто-то говорил, что самолет упал, потому что у нас недалеко военный аэропорт, кто-то говорил, что НЛО. А объективной информации от властей не было.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит в городе, паника среди населения продолжается?

Е.К.: Сейчас уже все успокоились, жизнь вернулась в свое русло. Конечно, все сначала были под большим впечатлением. Многие с работы поуходили, поэтому складывается впечатление, что у нас выходной день.

ВЗГЛЯД: А многие руководители предприятий отпустили своих работников домой,  как об этом попросили городские власти?

Е.К.: Сложно сказать. Может, простых работников и отпустили, но мой муж, как руководящий работник, остался на заводе. Дело в том, что у них в цехе все стекла выбило, и их оставили, чтобы все собрать, чтобы не оставлять в таком состоянии на выходные. То есть у него полноценная рабочая смена.

ВЗГЛЯД: Будут ли пострадавшие требовать компенсации за разбитые стекла и полученные ранения?

Е.К.: Об этом пока еще никто не думал, для начала надо узнать, у кого эти компенсации просить. Не у метеорита же? Сейчас люди вообще просто рады, что этот метеорит хоть не на голову упал. А так, вообще в подъезде коммунальщики стекла поменяют.

ВЗГЛЯД: Губернатор Челябинской области сказал, что метеорит упал в озеро возле города Чебаркуль. Далеко это место находится от Челябинска?

Е.К.: Такой информации мы еще не слышали. Мы думали, он возле города Сатка упал. Но судя по траектории полета метеорита теоретически можно предположить, что и в Чебаркуль упал. Этот город где-то в 90 км от Челябинска расположен. А озеро там обычное, не курортное.

Комментарии экспертов

Елена Назарова, жительница Челябинска
Бабахнуло так, что мама не горюй. Думали, что самолет упал, а оказался метеорит. Лежала на диване книжку читала, от взрывной волны чуть не упала. Думала сначала, что строящийся во дворе дом упал. Везде окна нараспашку. Созвонились с родственниками, вроде все в порядке. По дороге в магазин встретила пожилую пару старичков, которые вообще не понимали и не знали, что происходит. На улице все было достаточно спокойно, но шоковое состояние было. Во Дворце легкоатлетическом там многое порушилось, спортсмены пострадали, которые в это время там тренировались./ВЗГЛЯД
..............