Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    На всем своем

    Россия сделала ставку на свою военную технику и компоненты
    Бронеавтомобиль «Тигр» в цеху Арзамасского машиностроительного завода
      
    26 декабря 2013, 14:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее использование зарубежного оборудования для нужд национальной обороны. Оно может закупаться за границей, только если такой же вид продукции не производится в России или его качество не устраивает заказчика. Эксперты данное решение приветствовали, но отметили, что не ко всем иностранным поставкам нужно подходить одинаково.

    Допуск иностранного оборудования для нужд обороны России отныне становится ограниченным за исключением случаев, когда аналогичное в стране не производится или не соответствует требованиям госзаказчиков, говорится в постановлении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

    Ограничение в применении иностранной элементной базы не должно распространяться на СНГ

    «Постановлением актуализируется нормативно-правовая база в целях обязательного соблюдения заказчиками технологического оборудования требований по недопущению приобретения иностранных товаров для нужд обороны страны и безопасности государства», – передает РИА «Новости».

    При этом оборудование, аналоги которого не производятся в России, при ввозе в страну не облагается налогом на добавленную стоимость. В частности, это используемые в металлургии литейные машины, некоторые виды станков, а также измерительные или контрольные приборы, устройства и машины для измерения или контроля геометрических величин.

    «Отсутствие производства оборудования в России также может подтверждаться экспертизой Минпромторга России. Данным постановлением поручается Минпромторгу России разработать правила проведения такой экспертизы», – говорится в комментарии к документу.

    Правительство полагает, что реализация постановления будет способствовать развитию национальной экономики, поддержке российских товаропроизводителей, защите внутреннего рынка, а также обеспечению обороны и безопасности страны.

    Данное постановление должно вступить в силу с 1 января 2014 года.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-полковник Анатолий Ситнов, возглавлявший службу вооружений российской армии во второй половине 1990-х, решение, ограничивающее зависимость России от иностранных комплектующих, можно назвать здравым, но с оговорками.

    «Я всегда говорил, что Россия должна быть самодостаточной страной. А ее безопасность во многом зависит от того, насколько мы в состоянии обеспечить свой военный потенциал. Сейчас мы ставим иностранные двигатели на вертолеты и самолеты. При этом если завтра граница с этим государством закроется, все остановится. Так же и некоторые наши гражданские суда, приписанные к Багамским островам или Ирландии. Можно легко представить, как их собственник скажет: «Мы больше не даем вам добро на взлет», – рассказал Ситнов.

    При этом исключение, по его словам, должно быть сделано для предприятий, расположенных в странах СНГ: на Украине, в Белоруссии, Казахстане и т.д.

    «Ограничение в применении иностранной элементной базы не должно распространяться на них. Наоборот, с ними нужно сотрудничать еще более плотно, создавать еще больше совместных предприятий, как об этом говорил президент Путин», – считает Ситнов.

    «Сегодня многие изделия, которые производятся в Белоруссии и на Украине в рамках СП с нашими предприятиями, производят элементную базу и для «Тополя», и для «Ярса». Ракету «Зенит» совместно делают в Днепропетровске и в Химках. И этот список можно продолжать», – перечислил он.

    #{smallinfographicleft=500883}По словам эксперта, ко всему нужно подходить разумно и дифференцированно. И если закрывать какое-то производство на Украине для того, чтобы те же изделия производить в России, нужно думать, «кого мы оставляем без работы».

    Кроме того, многие образцы западной техники, как показал опыт войны в Ираке и Афганистане, по его словам, не так уж и хороши.

    В свою очередь руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал постановление правительства позитивным, но отметил при этом, что на сегодня Россия по целому ряду позиций имеет «критическую зависимость» от поставок иностранных комплектующих. Поэтому, чтобы эта проблема была решена, необходимо развивать собственное производство.

    В частности, РФ очень зависит от поставок из-за границы электронной компонентной базы для оружия. «Но, исходя из этого постановления, очевидно, что использование импортных компонентов не запрещается совсем, а ограничивается. Это правильно», – подчеркнул эксперт.

    На ваш взгляд

     
    С какой целью генералитет подвергает критике отечественные системы вооружений?





    Обсуждение:  58 комментариев
    Также он отметил, что если Россия сама не может что-то произвести, она должна сотрудничать с «контрагентом, в котором уверена». И этим контрагентом, по его словам, не могут быть США или Великобритания. Но может быть, например, Франция, которая «более самостоятельна в своих политических решениях», хотя и является членом НАТО.

    Добавим, что также в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал проконтролировать исполнение ГОЗ на 2014–2016 годы.

    «Из федерального бюджета выделяются весьма значительные деньги. И необходимо не только добиться реального исполнения оборонного заказа, но и контролировать все параметры исполнения оборонного заказа, начиная от цен и заканчивая годностью, готовностью и качеством поставляемой техники и оборудования», – сказал он.

    В конце ноября выполнение Гособоронзаказа обещал проверить и президент Путин.

    Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов докладывал, что объем заключенных госконтрактов в 2013 году составляет 95% от плана.

    А, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, концерн «Калашников» в этом году досрочно выполнил гособоронзаказ впервые за пятилетку.

    Что касается использования в России зарубежной военной техники, российские политики не раз высказывались против этого.

    Так, 3 декабря ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что между военно-промышленной комиссией при правительстве и Минобороны есть понимание, что нет необходимости закупать за рубежом готовую военную технику.

    «Отверточной сборки больше не будет, заявляю об этом категорически», – утверждал Рогозин.

    «Если и говорить о том, что что-то нужно заимствовать за рубежом, то заимствовать должны не Вооруженные силы, а прежде всего оборонно-промышленный комплекс, сама промышленность, для того чтобы производить на основе приобретенных знаний современную продукцию», – добавлял он.

    До этого он предлагал обязать госкомпании закупать отечественные самолеты. Речь, правда, шла о гражданской авиации.

    А в январе этого года и министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что производить технику для Минобороны должны отечественные предприятия.

    «Главный посыл – что государство, несмотря ни на что, сосредоточилось и приняло беспрецедентную программу перевооружений. И мы должны быть готовы к приему всех этих новых систем, техники», – говорил он.

    «Что касается зарубежной техники, мне никого не хочется обижать, но нужно поддерживать нашу промышленность», – говорил он.

    Шойгу подчеркнул, что закупать за границей технику, необходимую для обороны страны, иногда быстрее, но не перспективнее. Шойгу считает, что в будущем необходимо прийти к тому, чтобы сервисное обслуживание всей оборонной техники осуществляли тоже заводы-изготовители.

    Тогда же совместные с иностранцами оборонные СП обязали иметь локализацию не менее 50%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •