Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Заразились» в колонии

    Раис Мингалеев и Роберт Валеев стали исламистами в колонии
       15 августа 2012, 22:48
    Фото: sledkom-rt.ru
    Текст: Роман Крецул

    Круг фигурантов по делу о покушении на муфтия Татарстана расширился. Следствие объявило в розыск еще одного подозреваемого – Альберта Исмагилова. В то же время стало известно, что два других восприняли радикальные идеи в колонии. Силовики отмечают исключительную опасность разыскиваемых и обещают за помощь в поимке 1 млн рублей.

    В среду в МВД по Республике Татарстан сообщили, что по подозрению в причастности к покушению на муфтия Татарстана и убийству начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики, а также к другим преступлениям разыскиваются трое: Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. Всех их в ведомстве называют приверженцами радикального направления ислама.

    По данным следствия, Исмагилов в последний раз был освобожден условно-досрочно

    «Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    В МВД подчеркнули, что за любую информацию, способствующую задержанию данных лиц, будет выплачена награда в размере миллиона рублей.

    В начале августа в интернете появилась видеозапись обращения так называемых «моджахедов Татарстана», взявших на себя ответственность за преступления в отношении лидеров мусульманского духовенства республики.

    По данным СУ СК РФ по республике, снятый в видеоролике мужчина похож на Мингалеева, объявленного в розыск.

    Следствием установлено, что эти лица причастны к покушению на убийство муфтия республики Илдуса Файзова и убийству начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова.

    «Ранее сообщалось о двоих: Раисе Мингалееве и Роберте Валееве, теперь к ним добавился Альберт Исмагилов», – уточнил «Интерфаксу» помощник руководителя СУ СК России по Татарстану Андрей Шептицкий.

    Представитель следствия сообщил также, что, по данным СК, два из трех подозреваемых: Роберт Валеев и Альберт Исмагилов  стали приверженцами радикальных течений ислама в местах лишения свободы.

    Валеев судим в 1996 году за нанесение умышленного тяжкого телесного повреждения и хулиганство, в 2002 году – за кражу, в 2007 году – за наркопреступление.

    Исмагилов в 1995 году получил срок за умышленное убийство, в 2002 году – за вымогательство. 

    «По данным следствия, Исмагилов в последний раз был освобожден условно-досрочно», – сообщил Шептицкий.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля около 10.00 в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.

    Позже (около 11.00) в другой части города, во дворе дома № 35 на улице Четаева, произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести он был госпитализирован.

    В связи с произошедшими в Казани терактами власти ужесточили требования республиканского закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятого в 1999 году. Был разработан законопроект, согласно которому иностранные граждане не смогут учреждать в республике религиозные организации, а претенденты на посты в духовенстве, получившие образование за рубежом, будут дополнительно проверяться.

    По факту гибели Валиуллы Якупова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство), следователи завели также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) по факту нападения на Илдуса Файзова.

    На следующий день были задержаны первые четверо подозреваемых, среди которых оказался председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин.

    По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова.

    В начале августа СК объявил в розыск Роберта Валеева и Раиса Мингалеева. «Следствием установлено, что подозреваемыми 19 июля было организовано убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также покушение на убийство муфтия республики Илдуса Файзова.

    Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле. Гражданам, располагающим какой-либо информацией об их местонахождении, следует немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы по телефонам: 221-74-21, 291-35-28, 02, 052», – отмечали в Следственном комитете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •