Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Должны знать со школьной скамьи»

    Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков (справа) в пострадавшем от наводнения городе Крымске Краснодарского края
       9 июля 2012, 17:16
    Текст: Николай Гурьянов

    «Что значит короткое SMS-сообщение в три часа ночи? Вы его просто не услышите», – рассказал профессор Академии гражданской защиты МЧС России Сергей Папков, который поведал газете ВЗГЛЯД, как должна работать современная система оповещения о чрезвычайных ситуациях и почему она не сработала на Кубани.

    В понедельник глава МЧС Владимир Пучков заявил, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае работала не так, как должна была.

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  48 комментариев
    «По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки», – сказал министр на селекторном совещании, которое возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости».

    Как сообщает «Интерфакс», в ходе селектора Рогозин несколько раз пытался выяснить, каким способом население оповещалось о приближающейся стихии. Однако вразумительного ответа так и не получил. Глава администрации города Крымска Василий Крутько рассказал, что людям посылались SMS, а сотрудники МЧС совершали подворовый обход. Также в учреждения были отправлены факсы.

    Накануне в интервью газете «Известия» глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что «самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах работают», однако очевидцы утверждают, что сирены практически никто не слышал. Что же касается SMS, которые рассылались местным МЧС, то они приходили слишком поздно.

    Профессор кафедры информационных технологий и систем управления Академии гражданской защиты МЧС России, кандидат военных наук доцент Сергей Папков рассказал газете ВЗГЛЯД, что все дело в организационных просчетах.

    ВЗГЛЯД: Сегодня глава МЧС Владимир Пучков признал ошибки в системе оповещения о наводнении на Кубани, но не уточнил, какие именно недочеты были допущены.

    Сергей Папков: Это ошибки не технические, а организационные, которые мог допустить руководящий состав, отдающий распоряжение по работе системы централизованного оповещения.

    ВЗГЛЯД: Что представляет собой эта система?

    С.П.: Такая система должна существовать у нас во всех субъектах и муниципальных образованиях. У нас есть единая диспетчерская служба, ЕДС, которая отвечает за то, чтобы нажать на кнопочку, с помощью которой включились бы электросирены, передали бы сигнал «внимание всем» с последующей передачей речевых сообщений по средствам массовой информации, радио и телевидению. Это все вы должны знать со школьной скамьи.

    ВЗГЛЯД: Как сейчас этому обучают в школах?

    С.П.: В школах есть предмет ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности – прим. ВЗГЛЯД), в вузах – БЖД (Безопасность жизнедеятельности), на этих уроках рассказывают о том, как работает система оповещения. В каждой школе есть уголки Гражданской обороны, где написано, как доводятся сигналы информации до населения. Кроме того, ежегодно в школах проводится День защиты детей, в рамках которого оповещают по сигналам, проводится эвакуация, и после 1 сентября во всех школах Москвы такие же мероприятия проводятся.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, этих мероприятий достаточно, или нужно что-то большее, чтобы избежать таких же жертв, какие были на Кубани?

    С.П.: То, что не оповестили на Кубани, – население здесь ни при чем. Это чисто организационные мероприятия, которые должен был проводить руководящий состав, в частности, местная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Это их прерогатива, что и написано в постановлении правительства номер 794. Именно они должны были все выполнить.

    ВЗГЛЯД: Почему же, на ваш взгляд, не выполнили?

    С.П.: А этого я не знаю, не ко мне вопрос. Пусть разбирается комиссия.

    ВЗГЛЯД: Говорят, что жители Крымска не слышали сирен.

    С.П.: Значит, их не включали. Нужно разобраться, куда они делись, есть они на месте или нет. Может, уже давно аппаратуру всю повыкидывали, демонтировали – у нас и такое бывает.

    ВЗГЛЯД: А, например, в Москве такая аппаратура на месте?

    С.П.: В Москве такая аппаратура должна стоять. Во всяком случае, по бумагам система оповещения в столице есть.

    ВЗГЛЯД: Сегодня в МЧС сообщили, что власти обеспечили готовность систем оповещения только в 50 субъектах РФ (60,2%), при этом ограниченно готовы системы оповещения в 33 субъектах (39,8%). Что значит – «ограниченно»?

    С.П.: У нас существует два метода оповещения – с использованием автоматизированных систем, а если они не работают, то в неавтоматизированном режиме. Однако даже во втором случае все равно осуществляется оповещение, и пишутся планы по его обеспечению.

    ВЗГЛЯД: Ранее говорилось о том, что в России вводится система SMS-оповещений о чрезвычайных ситуациях. Работает ли она сейчас?

    С.П.: Пока эта система отрабатывается, ее только начинают использовать, но еще не получается сделать ее достаточно эффективной. Что значит короткое SMS-сообщение в три часа ночи? Вы его просто не услышите. Кроме того, оно сразу не придет, получается протяжка во времени. Такое сообщение оповещает до тысячи абонентов за секунду. Чтобы оповестить миллион – посчитайте, сколько нужно времени.

    ВЗГЛЯД: Как работает система оповещения о ЧС за рубежом? Есть ли какие-то отличия от нашей?

    С.П.: Что у нас, что у них принцип построения системы оповещения примерно одинаковый. Эти принципы закладывались еще с советских времен. Наши системы оповещения начали строиться с 1964 года.

    ВЗГЛЯД: Они обновлялись с тех пор?

    С.П.: Сейчас идет третий этап реконструкции этих систем – где-то работает старая аппаратура, где-то установлена новая.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •