17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Должны знать со школьной скамьи»

        Эксперт назвал причины плохой работы систем оповещения о ЧС на Кубани

        9 июля 2012, 17:16

        Текст: Николай Гурьянов

        Версия для печати

        «Что значит короткое SMS-сообщение в три часа ночи? Вы его просто не услышите», – рассказал профессор Академии гражданской защиты МЧС России Сергей Папков, который поведал газете ВЗГЛЯД, как должна работать современная система оповещения о чрезвычайных ситуациях и почему она не сработала на Кубани.

        В понедельник глава МЧС Владимир Пучков заявил, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае работала не так, как должна была.

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 48 комментариев
        «По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки», – сказал министр на селекторном совещании, которое возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости».

        Как сообщает «Интерфакс», в ходе селектора Рогозин несколько раз пытался выяснить, каким способом население оповещалось о приближающейся стихии. Однако вразумительного ответа так и не получил. Глава администрации города Крымска Василий Крутько рассказал, что людям посылались SMS, а сотрудники МЧС совершали подворовый обход. Также в учреждения были отправлены факсы.

        Накануне в интервью газете «Известия» глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что «самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах работают», однако очевидцы утверждают, что сирены практически никто не слышал. Что же касается SMS, которые рассылались местным МЧС, то они приходили слишком поздно.

        Профессор кафедры информационных технологий и систем управления Академии гражданской защиты МЧС России, кандидат военных наук доцент Сергей Папков рассказал газете ВЗГЛЯД, что все дело в организационных просчетах.

        ВЗГЛЯД: Сегодня глава МЧС Владимир Пучков признал ошибки в системе оповещения о наводнении на Кубани, но не уточнил, какие именно недочеты были допущены.

        Сергей Папков: Это ошибки не технические, а организационные, которые мог допустить руководящий состав, отдающий распоряжение по работе системы централизованного оповещения.

        ВЗГЛЯД: Что представляет собой эта система?

        С.П.: Такая система должна существовать у нас во всех субъектах и муниципальных образованиях. У нас есть единая диспетчерская служба, ЕДС, которая отвечает за то, чтобы нажать на кнопочку, с помощью которой включились бы электросирены, передали бы сигнал «внимание всем» с последующей передачей речевых сообщений по средствам массовой информации, радио и телевидению. Это все вы должны знать со школьной скамьи.

        ВЗГЛЯД: Как сейчас этому обучают в школах?

        С.П.: В школах есть предмет ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности – прим. ВЗГЛЯД), в вузах – БЖД (Безопасность жизнедеятельности), на этих уроках рассказывают о том, как работает система оповещения. В каждой школе есть уголки Гражданской обороны, где написано, как доводятся сигналы информации до населения. Кроме того, ежегодно в школах проводится День защиты детей, в рамках которого оповещают по сигналам, проводится эвакуация, и после 1 сентября во всех школах Москвы такие же мероприятия проводятся.

        ВЗГЛЯД: По вашему мнению, этих мероприятий достаточно, или нужно что-то большее, чтобы избежать таких же жертв, какие были на Кубани?

        С.П.: То, что не оповестили на Кубани, – население здесь ни при чем. Это чисто организационные мероприятия, которые должен был проводить руководящий состав, в частности, местная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Это их прерогатива, что и написано в постановлении правительства номер 794. Именно они должны были все выполнить.

        ВЗГЛЯД: Почему же, на ваш взгляд, не выполнили?

        С.П.: А этого я не знаю, не ко мне вопрос. Пусть разбирается комиссия.

        ВЗГЛЯД: Говорят, что жители Крымска не слышали сирен.

        С.П.: Значит, их не включали. Нужно разобраться, куда они делись, есть они на месте или нет. Может, уже давно аппаратуру всю повыкидывали, демонтировали – у нас и такое бывает.

        ВЗГЛЯД: А, например, в Москве такая аппаратура на месте?

        С.П.: В Москве такая аппаратура должна стоять. Во всяком случае, по бумагам система оповещения в столице есть.

        ВЗГЛЯД: Сегодня в МЧС сообщили, что власти обеспечили готовность систем оповещения только в 50 субъектах РФ (60,2%), при этом ограниченно готовы системы оповещения в 33 субъектах (39,8%). Что значит – «ограниченно»?

        С.П.: У нас существует два метода оповещения – с использованием автоматизированных систем, а если они не работают, то в неавтоматизированном режиме. Однако даже во втором случае все равно осуществляется оповещение, и пишутся планы по его обеспечению.

        ВЗГЛЯД: Ранее говорилось о том, что в России вводится система SMS-оповещений о чрезвычайных ситуациях. Работает ли она сейчас?

        С.П.: Пока эта система отрабатывается, ее только начинают использовать, но еще не получается сделать ее достаточно эффективной. Что значит короткое SMS-сообщение в три часа ночи? Вы его просто не услышите. Кроме того, оно сразу не придет, получается протяжка во времени. Такое сообщение оповещает до тысячи абонентов за секунду. Чтобы оповестить миллион – посчитайте, сколько нужно времени.

        ВЗГЛЯД: Как работает система оповещения о ЧС за рубежом? Есть ли какие-то отличия от нашей?

        С.П.: Что у нас, что у них принцип построения системы оповещения примерно одинаковый. Эти принципы закладывались еще с советских времен. Наши системы оповещения начали строиться с 1964 года.

        ВЗГЛЯД: Они обновлялись с тех пор?

        С.П.: Сейчас идет третий этап реконструкции этих систем – где-то работает старая аппаратура, где-то установлена новая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............