Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
9 июля 2012, 17:16 • Общество

«Должны знать со школьной скамьи»

Эксперт: Системы оповещения при ЧС строились с 1964 года

«Должны знать со школьной скамьи»

Tекст: Николай Гурьянов

«Что значит короткое SMS-сообщение в три часа ночи? Вы его просто не услышите», – рассказал профессор Академии гражданской защиты МЧС России Сергей Папков, который поведал газете ВЗГЛЯД, как должна работать современная система оповещения о чрезвычайных ситуациях и почему она не сработала на Кубани.

В понедельник глава МЧС Владимир Пучков заявил, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае работала не так, как должна была.

Знаете ли вы, что делать в случае наводнения?




Результаты
48 комментариев

«По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки», – сказал министр на селекторном совещании, которое возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости».

Как сообщает «Интерфакс», в ходе селектора Рогозин несколько раз пытался выяснить, каким способом население оповещалось о приближающейся стихии. Однако вразумительного ответа так и не получил. Глава администрации города Крымска Василий Крутько рассказал, что людям посылались SMS, а сотрудники МЧС совершали подворовый обход. Также в учреждения были отправлены факсы.

Накануне в интервью газете «Известия» глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что «самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах работают», однако очевидцы утверждают, что сирены практически никто не слышал. Что же касается SMS, которые рассылались местным МЧС, то они приходили слишком поздно.

Профессор кафедры информационных технологий и систем управления Академии гражданской защиты МЧС России, кандидат военных наук доцент Сергей Папков рассказал газете ВЗГЛЯД, что все дело в организационных просчетах.

ВЗГЛЯД: Сегодня глава МЧС Владимир Пучков признал ошибки в системе оповещения о наводнении на Кубани, но не уточнил, какие именно недочеты были допущены.

Сергей Папков: Это ошибки не технические, а организационные, которые мог допустить руководящий состав, отдающий распоряжение по работе системы централизованного оповещения.

ВЗГЛЯД: Что представляет собой эта система?

С.П.: Такая система должна существовать у нас во всех субъектах и муниципальных образованиях. У нас есть единая диспетчерская служба, ЕДС, которая отвечает за то, чтобы нажать на кнопочку, с помощью которой включились бы электросирены, передали бы сигнал «внимание всем» с последующей передачей речевых сообщений по средствам массовой информации, радио и телевидению. Это все вы должны знать со школьной скамьи.

ВЗГЛЯД: Как сейчас этому обучают в школах?

С.П.: В школах есть предмет ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности – прим. ВЗГЛЯД), в вузах – БЖД (Безопасность жизнедеятельности), на этих уроках рассказывают о том, как работает система оповещения. В каждой школе есть уголки Гражданской обороны, где написано, как доводятся сигналы информации до населения. Кроме того, ежегодно в школах проводится День защиты детей, в рамках которого оповещают по сигналам, проводится эвакуация, и после 1 сентября во всех школах Москвы такие же мероприятия проводятся.

ВЗГЛЯД: По вашему мнению, этих мероприятий достаточно, или нужно что-то большее, чтобы избежать таких же жертв, какие были на Кубани?

С.П.: То, что не оповестили на Кубани, – население здесь ни при чем. Это чисто организационные мероприятия, которые должен был проводить руководящий состав, в частности, местная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Это их прерогатива, что и написано в постановлении правительства номер 794. Именно они должны были все выполнить.

ВЗГЛЯД: Почему же, на ваш взгляд, не выполнили?

С.П.: А этого я не знаю, не ко мне вопрос. Пусть разбирается комиссия.

ВЗГЛЯД: Говорят, что жители Крымска не слышали сирен.

С.П.: Значит, их не включали. Нужно разобраться, куда они делись, есть они на месте или нет. Может, уже давно аппаратуру всю повыкидывали, демонтировали – у нас и такое бывает.

ВЗГЛЯД: А, например, в Москве такая аппаратура на месте?

С.П.: В Москве такая аппаратура должна стоять. Во всяком случае, по бумагам система оповещения в столице есть.

ВЗГЛЯД: Сегодня в МЧС сообщили, что власти обеспечили готовность систем оповещения только в 50 субъектах РФ (60,2%), при этом ограниченно готовы системы оповещения в 33 субъектах (39,8%). Что значит – «ограниченно»?

С.П.: У нас существует два метода оповещения – с использованием автоматизированных систем, а если они не работают, то в неавтоматизированном режиме. Однако даже во втором случае все равно осуществляется оповещение, и пишутся планы по его обеспечению.

ВЗГЛЯД: Ранее говорилось о том, что в России вводится система SMS-оповещений о чрезвычайных ситуациях. Работает ли она сейчас?

С.П.: Пока эта система отрабатывается, ее только начинают использовать, но еще не получается сделать ее достаточно эффективной. Что значит короткое SMS-сообщение в три часа ночи? Вы его просто не услышите. Кроме того, оно сразу не придет, получается протяжка во времени. Такое сообщение оповещает до тысячи абонентов за секунду. Чтобы оповестить миллион – посчитайте, сколько нужно времени.

ВЗГЛЯД: Как работает система оповещения о ЧС за рубежом? Есть ли какие-то отличия от нашей?

С.П.: Что у нас, что у них принцип построения системы оповещения примерно одинаковый. Эти принципы закладывались еще с советских времен. Наши системы оповещения начали строиться с 1964 года.

ВЗГЛЯД: Они обновлялись с тех пор?

С.П.: Сейчас идет третий этап реконструкции этих систем – где-то работает старая аппаратура, где-то установлена новая.

..............