Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
17 июля 2012, 18:40 • Общество

Подозрительная связь

Навального заподозрили в подготовке госизмены

Подозрительная связь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Петров

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой попросил руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ проверить факты, содержащиеся в обнародованной хакером Hell’ом переписке оппозиционера Алексея Навального и члена Совета директоров «Аэрофлота» Сергея Алексашенко. Депутат подозревает, что они готовились совершить госизмену.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой отправил запрос на имя руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ России с требованием провести проверку данных СМИ о возможном вмешательстве в деятельность «Аэрофлота» бывшего члена совета директоров компании Сергея Алексашенко и Алексея Навального на предмет наличия состава преступления.

Действия указанных граждан РФ могут являться приготовлением к совершению преступления, предусмотренного статьями 275 УК РФ (Государственная измена) или 283 УК РФ (Разглашение государственной тайны)

«Я направил сегодня запросы Юрию Чайке, Александру Бастрыкину и Александру Бортникову в связи с опубликованием в интернете статьи «Как стать членом совета директоров «Аэрофлота» и получить «политического заказчика». Факты, приведенные в ней, могут свидетельствовать о совершении преступления гражданами Алексашенко и Навальным», – сказал Луговой «Интерфаксу» во вторник.

«Как следует из статьи, – отмечает парламентарий, – Алексашенко в 2010 году, являясь членом Совета директоров ОАО «Аэрофлот», планировал с помощью Навального получить доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Кроме того, при осуществлении данных действий он также рассчитывал привлечь в качестве «политического спонсора» экс-заместителя госсекретаря США Дэвида Крэмера».

По мнению Лугового, который является членом думского комитета по безопасности, «действия указанных граждан РФ могут являться приготовлением к совершению преступления, предусмотренного статьями 275 УК РФ (Государственная измена) или 283 УК РФ (Разглашение государственной тайны)».

«Также действия Алексашенко как члена Совета директоров ОАО «Аэрофлот» могут составлять состав преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) – использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц», – сказал Луговой.

Статья с заголовком «Как стать членом совета директоров «Аэрофлота» и получить «политического заказчика» опубликована в одном из блогов ЖЖ, автор которого ссылается на данные, обнародованные 15 июля хакером Hell'ом. Хакер выложил переписку Сергея Алексашенко и Алексея Навального, состоявшуюся в ноябре 2010 года. Согласно приведенным материалам, член Совета директоров авиакомпании Алексашенко просит Навального помочь ему «в борьбе с «Аэрофлотом», то есть оказать давление на руководство компании с целью получения конфиденциальной информации. Однако в итоге, как отмечает хакер, задуманной атаки Навального на «Аэрофлот» не состоялось, зато сам оппозиционер в июне 2012 года присоединился к Алексашенко в Совете директоров крупнейшего российского авиаперевозчика.

Хакер предполагает, что Навальный при поддержке миллиардера Александра Лебедева использовал Алексашенко для получения этого места.

По мнению блогеров, из переписки Навального и Алексашенко следует, что давление на «Аэрофлот» оказывалось при политической поддержке бывшего заместителя председателя Центробанка Дэвида Крэмера, который также успел поработать на посту заместителя Кондолизы Райс, а сейчас является исполнительным директором правозащитной организации Freedom House.

Суть претензий Алексашенко к «Аэрофлоту» заключалась в том, что компания перечисляет часть платежей от западных авиакомпаний, чьи рейсы проходят над территорией России, правительству, причем перечисление платежей осуществляется в секретном режиме. Член Совета директоров добивался того, чтобы ему предоставили данные о размере и направлении перечисления этих средств, однако ему было отказано на основании закона об акционерных обществах.

В комментариях к вышеупомянутому посту в ЖЖ объяснили, что это требование выгодно западным «кукловодам Алексашенко», поскольку если удастся доказать, что «пролетные» передаются государству, выплаты будут прекращены» и Россия потеряет 200 млн долларов в год.

Ни Навальный, ни Алексашенко пока не комментируют ситуацию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 июня оппозиционер Алексей Навальный был избран в совет директоров ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии».

Соответствующее решение было принято на годовом собрании акционеров компании. За Навального проголосовали владельцы более 787 млн голосующих акций.

Кроме того, акционеры переизбрали в совет директоров компании директора по макроэкономическим исследованиям Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Сергея Алексашенко.

Навальный был выдвинут Национальным резервным банком Александра Лебедева, которому принадлежит около 15% акций компании.

На своем официальном сайте Лебедев объяснял свое решение выдвинуть Навального на эту должность: «Причина проста – повышение эффективности корпоративных процедур. Я не могу сказать, что я недоволен ими сейчас, но в любой крупной компании с многомиллиардными оборотами есть задачи, которые в нашей стране могут решать люди калибра Навального или другого члена совета директоров, Алексашенко. Даже когда Навальный просто миноритарный акционер, он очень эффективно работает, а в «борде» у него будет еще больше возможностей. Мы с ним это обсудили еще в декабре. Это пойдет на пользу всем акционерам, и государственным тоже».

Напомним, другой недавний скандал с Навальным был связан с опубликованием в интернете фрагментов его переписки с губернатором Кировской области Никитой Белых. Хакер Hell вскрыл электронную почту оппозиционера и опубликовал скандальную переписку не только с Белых, но и с девушкой, представившейся сотрудницей крупнейшей международной аудиторской компании Ernst&Young и предлагавшей «сливать» ему информацию.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров ранее заявлял о намерении отправить запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку по фактам, содержащимся в переписке Белых и Навального.

Сам Навальный заявляет, что взлому почты поспособствовали следователи СК, которые 11 июня провели обыски в его квартире и изъяли компьютеры. 3 июля в СК заявили, что готовы провести собственную проверку, если экспертиза установит причастность его следователей к этому преступлению. Проверку по заявлению Навального также начала столичная полиция.

Взлом личной почты – это уголовное преступление, которое в зависимости от деталей его совершения может караться по статьям 272 (до двух лет лишения свободы), 273 (от трех до семи лет), 137 (до четырех месяцев) и 138 (от двух до пяти лет) УК РФ.

..............