Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Приговор для «мясника»

    В 1994 году Татаренков организовал банду для совершения убийств
       13 июля 2012, 11:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Одному из самых известных лидеров российских ОПГ Владимиру Татаренкову, известному также как Татарин и Алюминиевый Мясник, который десять лет скрывался от следствия в Греции, Красноярский краевой суд в пятницу вынес приговор. Криминальному авторитету, признанному виновным в организации серии заказных убийств, назначены 13,5 лет колонии общего режима.

    Доказательств достаточно 

    Татаренков разработал план убийства, во избежание разоблачения предусмотрев определенные меры безопасности, и передал киллерам автомат Калашникова

    Красноярский краевой суд в пятницу приговорил обвиняемого в организации заказных убийств Владимира Татаренкова, известного также как Татарин и Алюминиевый Мясник, который был экстрадирован из Греции в августе 2010 года, к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

    «Собранные следственными органами доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора Владимиру Татаренкову. Он признан виновным в организации умышленного убийства двух жителей города Красноярска – Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Приговором суда Татаренкову назначено наказание в виде 13,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», – сообщается на сайте СУ СК России по Красноярскому краю.

    В ведомстве отметили, что Татаренков обвинялся по ч. 4 ст. 17, п. «д» и «з» «н» статьи 102 УК РСФСР («Организация умышленного убийства двух лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц») в редакции Федеральных законов от 18.02.1993 №4510–1, от 29.04.1993 № 4901–1, от 08.12.2003 № 162-ФЗ. В ходе судебных заседаний гособвинитель просила для подсудимого наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    Следствием и судом установлено, что летом 1994 года Татаренков, действуя из личных неприязненных отношений, убедил приближенных к себе лиц Бакурова и Чучкова, состоявших с ним в одной преступной группировке, совершить убийство Войтенко и Наумова, которых подозревал в причастности к покушению на убийство своего знакомого Анатолия Быкова.

    «Татаренков разработал план убийства, во избежание разоблачения предусмотрев определенные меры безопасности, и передал киллерам автомат Калашникова с глушителем и пистолет «ТТ». Днем 24 июля 1994 года исполнители убийства прибыли к дому, в котором проживала одна из предполагаемых жертв. Дождавшись, когда Наумов и Войтенко подъедут на автомобиле, Бакуров открыл по ним стрельбу из автомата Калашникова. Войтенко погиб на месте, а Наумов пытался скрыться от преследователей, но также получил смертельное ранение», – отметили в СК.

    По данным следствия, события происходили недалеко от опорного пункта Свердловского РУВД, и сотрудники милиции смогли оперативно задержать Бакурова, который в ходе следствия полностью признал свою вину в убийстве Наумова и Войтенко, а также в совершении еще нескольких особо тяжких преступлений, и был приговорен судом к пожизненному лишению свободы.

    Его соисполнитель Чучков до настоящего времени находится в розыске. Татаренков на тот момент смог скрыться от правоохранительных органов, впоследствии выехав за пределы России в Грецию, где через несколько лет был задержан за незаконное хранение оружия.

    Российская сторона неоднократно обращалась в компетентные органы Греции с просьбой о выдаче Владимира Татаренкова. В 2000 году греческие власти принимали решение о его временной экстрадиции в Россию, но лишь для проведения с ним необходимых следственных действий и с условием его возврата для отбытия наказания. В августе 2010 года после очередного обращения органов прокуратуры России об экстрадиции Татаренков был выдан российской стороне для привлечения его к уголовной ответственности.

    «На всем этапе следствия Татаренков вину в инкриминируемом ему деянии не признал и в содеянном не раскаялся. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд в июне 2011 года и более года шли судебные разбирательства. В судебном заседании, пытаясь избежать наказания, Татаренков и его защита активно оспаривали предъявленное ему обвинение. Приговор в законную силу не вступил», – пояснили в СК.

    Десять лет в бегах

    #{smallinfographicleft=427277}Напомним, что Владимир Татаренков был доставлен в Красноярск 15 августа 2010 года. До этого он отбывал 14-летний срок в Греции, где был арестован в 1999 году за хранение оружия и подделку документов.

    Владимира Татаренкова называют «мясником большой алюминиевой войны» 1990-х годов, когда криминальные авторитеты делили металлургические предприятия России. По слухам, Татарин работал в паре со знаменитым киллером Александром Солоником, а потом расправился с ним. Кстати, оба преступника укрывались от российского правосудия в Греции.

    В 1994 году Татаренков организовал банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. В ОПГ входили жители Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край).

    С мая по июль 1994 года участники банды совершили убийства восьми граждан и тяжело ранили еще одного. В том же году деятельность группировки была пресечена, в отношении всех участников были возбуждены уголовные дела. В августе 1997 года Красноярским краевым судом шесть участников банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а один – к смертной казни.

    Сам Татаренков скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

    Обвиняемый приезжал в Красноярск еще во время отбытия наказания в Греции – в июне 2000 года его доставили как свидетеля по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова. По данным российских СМИ, в середине 1990-х годов оба вели борьбу за контроль над крупнейшими российскими алюминиевыми заводами: Быков – за Красноярский, Татаренков – за Саянский.

    28 января 2000 года Красноярская государственная телерадиокомпания «Центр России» показала 15‑минутную видеозапись признания Владимира Татаренкова, который обвинил Анатолия Быкова в организации более десяти заказных убийств криминальных авторитетов и предпринимателей Красноярского края в 1994–1997 годах. По словам Татаренкова, по приказу Быкова убиты были, в частности, предприниматели Виктор Цимик, Сергей Скоробогатов, Олег Губин.

    Позже Татаренков отозвал свои заявления, сказав, что большую часть показаний он придумал, а часть «почерпнул из газет». В 2001 году Татаренков объяснил, что он отказался давать показания на Быкова и назвал его своим другом потому, что «люди Быкова» якобы пообещали ему за молчание в Красноярске обеспечить освобождение от суда в Греции.

    18 августа 2010 года экстрадированному  из Греции Владимиру Татаренкову, которого следствие считает организатором заказных убийств в Красноярске в 1994 году, предъявили обвинение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •