1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

Пришло время понять, как дальше жить

Владимир Можегов, публицист
Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов — так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...

Говори им то, что они сами о себе думают

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ООН призвала расследовать нападение на российского журналиста в Миннеаполисе

        Главная тема


        Рубль вырвался в лидеры

        НЕДЕЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ


        Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля

        нарушение экосистемы


        Мясников заявил об опасности дезинфекции подъездов

        вооруженный конфликт


        Украина предложила новый формат переговоров по Донбассу без участия России

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Приговор для «мясника»

        Криминального авторитета, этапированного из Греции в Красноярск, признали виновным в организации заказных убийств

        13 июля 2012, 11:00

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Одному из самых известных лидеров российских ОПГ Владимиру Татаренкову, известному также как Татарин и Алюминиевый Мясник, который десять лет скрывался от следствия в Греции, Красноярский краевой суд в пятницу вынес приговор. Криминальному авторитету, признанному виновным в организации серии заказных убийств, назначены 13,5 лет колонии общего режима.

        Доказательств достаточно 

        Красноярский краевой суд в пятницу приговорил обвиняемого в организации заказных убийств Владимира Татаренкова, известного также как Татарин и Алюминиевый Мясник, который был экстрадирован из Греции в августе 2010 года, к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

        «Собранные следственными органами доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора Владимиру Татаренкову. Он признан виновным в организации умышленного убийства двух жителей города Красноярска – Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Приговором суда Татаренкову назначено наказание в виде 13,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», – сообщается на сайте СУ СК России по Красноярскому краю.

        В ведомстве отметили, что Татаренков обвинялся по ч. 4 ст. 17, п. «д» и «з» «н» статьи 102 УК РСФСР («Организация умышленного убийства двух лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц») в редакции Федеральных законов от 18.02.1993 №4510–1, от 29.04.1993 № 4901–1, от 08.12.2003 № 162-ФЗ. В ходе судебных заседаний гособвинитель просила для подсудимого наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии общего режима.

        Следствием и судом установлено, что летом 1994 года Татаренков, действуя из личных неприязненных отношений, убедил приближенных к себе лиц Бакурова и Чучкова, состоявших с ним в одной преступной группировке, совершить убийство Войтенко и Наумова, которых подозревал в причастности к покушению на убийство своего знакомого Анатолия Быкова.

        «Татаренков разработал план убийства, во избежание разоблачения предусмотрев определенные меры безопасности, и передал киллерам автомат Калашникова с глушителем и пистолет «ТТ». Днем 24 июля 1994 года исполнители убийства прибыли к дому, в котором проживала одна из предполагаемых жертв. Дождавшись, когда Наумов и Войтенко подъедут на автомобиле, Бакуров открыл по ним стрельбу из автомата Калашникова. Войтенко погиб на месте, а Наумов пытался скрыться от преследователей, но также получил смертельное ранение», – отметили в СК.

        По данным следствия, события происходили недалеко от опорного пункта Свердловского РУВД, и сотрудники милиции смогли оперативно задержать Бакурова, который в ходе следствия полностью признал свою вину в убийстве Наумова и Войтенко, а также в совершении еще нескольких особо тяжких преступлений, и был приговорен судом к пожизненному лишению свободы.

        Его соисполнитель Чучков до настоящего времени находится в розыске. Татаренков на тот момент смог скрыться от правоохранительных органов, впоследствии выехав за пределы России в Грецию, где через несколько лет был задержан за незаконное хранение оружия.

        Российская сторона неоднократно обращалась в компетентные органы Греции с просьбой о выдаче Владимира Татаренкова. В 2000 году греческие власти принимали решение о его временной экстрадиции в Россию, но лишь для проведения с ним необходимых следственных действий и с условием его возврата для отбытия наказания. В августе 2010 года после очередного обращения органов прокуратуры России об экстрадиции Татаренков был выдан российской стороне для привлечения его к уголовной ответственности.

        «На всем этапе следствия Татаренков вину в инкриминируемом ему деянии не признал и в содеянном не раскаялся. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд в июне 2011 года и более года шли судебные разбирательства. В судебном заседании, пытаясь избежать наказания, Татаренков и его защита активно оспаривали предъявленное ему обвинение. Приговор в законную силу не вступил», – пояснили в СК.

        Десять лет в бегах

        Напомним, что Владимир Татаренков был доставлен в Красноярск 15 августа 2010 года. До этого он отбывал 14-летний срок в Греции, где был арестован в 1999 году за хранение оружия и подделку документов.

        Владимира Татаренкова называют «мясником большой алюминиевой войны» 1990-х годов, когда криминальные авторитеты делили металлургические предприятия России. По слухам, Татарин работал в паре со знаменитым киллером Александром Солоником, а потом расправился с ним. Кстати, оба преступника укрывались от российского правосудия в Греции.

        В 1994 году Татаренков организовал банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. В ОПГ входили жители Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край).

        С мая по июль 1994 года участники банды совершили убийства восьми граждан и тяжело ранили еще одного. В том же году деятельность группировки была пресечена, в отношении всех участников были возбуждены уголовные дела. В августе 1997 года Красноярским краевым судом шесть участников банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а один – к смертной казни.

        Сам Татаренков скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

        Обвиняемый приезжал в Красноярск еще во время отбытия наказания в Греции – в июне 2000 года его доставили как свидетеля по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова. По данным российских СМИ, в середине 1990-х годов оба вели борьбу за контроль над крупнейшими российскими алюминиевыми заводами: Быков – за Красноярский, Татаренков – за Саянский.

        28 января 2000 года Красноярская государственная телерадиокомпания «Центр России» показала 15‑минутную видеозапись признания Владимира Татаренкова, который обвинил Анатолия Быкова в организации более десяти заказных убийств криминальных авторитетов и предпринимателей Красноярского края в 1994–1997 годах. По словам Татаренкова, по приказу Быкова убиты были, в частности, предприниматели Виктор Цимик, Сергей Скоробогатов, Олег Губин.

        Позже Татаренков отозвал свои заявления, сказав, что большую часть показаний он придумал, а часть «почерпнул из газет». В 2001 году Татаренков объяснил, что он отказался давать показания на Быкова и назвал его своим другом потому, что «люди Быкова» якобы пообещали ему за молчание в Красноярске обеспечить освобождение от суда в Греции.

        18 августа 2010 года экстрадированному  из Греции Владимиру Татаренкову, которого следствие считает организатором заказных убийств в Красноярске в 1994 году, предъявили обвинение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............