Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    советский министр


    Умер последний член ГКЧП и куратор создания «Бурана» Олег Бакланов

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    «люди смотрят»


    Теннисист Медведев признался в страхе проиграть в Токио из-за стыда перед болельщиками

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Бизнес на здоровье нации»

    Вячеслав Тимченко, первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия»
    В Госдуме рассчитывают оградить детей от алкоголя новым законом    8 июня 2012, 10:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Дорохина

    «Среди учащихся восьмых-одиннадцатых классов 30% детей ежедневно употребляют спиртные напитки», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Вячеслав Тимченко, комментируя свою инициативу о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

    Депутат-единоросс Вячеслав Тимченко, выступивший с инициативой повышения возрастного ценза для покупателей алкоголя, в четверг заявил, что такой законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже этой осенью. Если документ будет принят, то покупать спиртное в России можно будет не с 18 лет, а с 21 года.

    #{smallinfographicright=447120}Тимченко убежден, что «тут мы имеем тот самый редкий случай, когда запреты пойдут именно во благо». Он также обратил внимание на то, что во многих европейских странах и в США возрастной ценз в 21 год при покупке спиртного давно является нормой.

    Коллеги депутата не остались в долгу и на прошедшем заседании круглого стола «Открытая трибуна» выступили со своими инициативами. Например, глава думского подкомитета по информполитике Сергей Железняк («Единая Россия») предлагает запретить продажу алкогольных напитков родителям, пришедшим в кафе с детьми, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает объявить алкоголю бойкот и ввести сухой закон.

    Газета ВЗГЛЯД попросила первого заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко рассказать, как продажа алкоголя с 21 года поможет России победить детский алкоголизм, а также каких поправок в антиалкогольное законодательство россиянам можно ожидать в перспективе.

    Вячеслав Тимченко не питает иллюзий по поводу своей инициативы, но уверен, что если ничего не делать – ничего и не произойдет (фото: kirov.er.ru)

    Вячеслав Тимченко не питает иллюзий по поводу своей инициативы, но уверен, что если ничего не делать – ничего и не произойдет (фото: kirov.er.ru)

    ВЗГЛЯД: Вячеслав Степанович, почему необходимость принятия такой нормы назрела именно сейчас, какой эффект от принятия закона вы прогнозируете?

    Вячеслав Тимченко: Пока законопроект существует на уровне идеи, потому что он требует соблюдения ряда регламентных норм: помимо того, что сама инициатива должна быть сформирована, необходимо подготовить финансово-экономическое, политическое обоснование, затем направить инициативу в правительство, и только после этого документ может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Сама по себе идея не нова – она в разных вариациях звучала из уст депутатов.

    Дело в том, что в первую очередь от алкоголизма страдает молодежь. К сожалению, сегодня среди учащихся восьмых-одиннадцатых классов 30% детей ежедневно употребляют спиртные напитки, а это наносит тяжелые последствия, в том числе и для развития личности человека, наносит урон всему обществу. Борьба с пьянством и алкоголизмом должна быть разумной и должна носить комплексный характер.

    И вот одной из таких комплексных мер является увеличение возраста покупателей спиртного. Ведь чем мотивируют свои действия продавцы, когда продают детям алкоголь? Вот смотрите, ему 14 лет, а он выглядит на 18. Поэтому я думаю, что если такое еще и правда возможно, то уж 14-летнего с 21-летним спутать трудно. А потом, такая практика существует во многих западных странах. Это не является нарушением прав человека. К тому же, молодые люди, которые употребляют алкоголь, помимо того, что наносят вред своему здоровью, зачастую являются еще и участниками конфликтных ситуаций, совершают хулиганские поступки...

    На ваш взгляд

     
    Алкоголь, возможно, разрешат покупать не с 18, а лишь с 21 года. А вы в каком возрасте впервые сознательно употребили спиртное?








    Обсуждение:  46 комментариев
    ВЗГЛЯД: Существуют ли законодательные или экономические барьеры для принятия такого ограничительного закона?

    В.Т.: Я не вижу проблем законодательного и экономического характера, тем более что сегодня нет монополии государства на производство и продажу спиртных напитков. Если и можно говорить о каких-то так называемых потерях, то это только для предприятий, которые занимаются производством и реализацией спиртных напитков. Но ведь нельзя строить свое благополучие на здоровье молодого поколения.

    ВЗГЛЯД: Но будет ли новый закон выполняться?

    В.Т.: Конечно, я не питаю иллюзий и не считаю, что принятие этого закона целиком и полностью разрешит проблему. Но если ничего не делать, ничего и не произойдет. Постепенное ужесточение требований к продаже алкоголя, а также контроль за соблюдением правил продажи алкоголя вкупе с воспитанием внутренней культуры человека, повышением духовности даст эффект и приведет прежде всего к здоровому обществу и увеличению длительности нашей жизни. Например, что бы там ни говорили про борьбу за здоровый образ жизни в эпоху Горбачева, несмотря на то, что она имела массу перегибов и принимался ряд абсолютно нелепых решений, таких как уничтожение виноградников, но вместе с тем продолжительность жизни за тот четырех-пятилетний период у мужчин увеличилась на два года, а у женщин – на полтора.

    ВЗГЛЯД: А как обстоят дела за рубежом, как там ограничивают доступ молодых людей к спиртному?

    В.Т.: Во многих странах Европы и в Соединенных Штатах Америки алкоголь продается с 21 года. В Скандинавии – Швеции, Норвегии – есть специализированные магазины, которые продают алкоголь лишь в определенное время суток, в определенные дни.

    #{smallinfographicleft=447514}ВЗГЛЯД: Но подобный запрет в США привел к тому, что несовершеннолетние массово приобретают поддельные удостоверения личности, чтобы ходить на вечеринки и пить алкоголь.

    В.Т.: Вы сейчас подняли тему, которая касается не самой проблемы борьбы с алкоголизмом, а проблемы соблюдения законодательства. Подделка – это нарушение закона, и это уже поле деятельности правоохранительных органов. А в связи с тем, что у нас сейчас идет реформа МВД, я думаю, можно рассчитывать на позитивный результат по реагированию правоохранительных органов на нарушения при продаже алкоголя, и в том числе будет вестись контроль за тем, кому алкоголь продается.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете антиалкогольные предложения ваших коллег? Например, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сегодня предложил ввести в России сухой закон.

    В. Т.: Смотря что понимать под понятием «сухой закон». Если полное исключение алкоголя из образа жизни граждан, я не думаю, что это правильно. Должна быть правильная культура принятия спиртных напитков.

    ВЗГЛЯД: Есть и такое предложение от главы думского подкомитета по информполитике Сергея Железняка – запретить продажу алкогольных напитков родителям, пришедшим в кафе или ресторан с детьми.

    В.Т.: Вполне разумное предложение. В большинстве случаев нормальные, благополучные родители всегда являются примером для детей. А посыл такой, что раз родители это делают – значит, и мне можно.

    ВЗГЛЯД: А вот президент «Национальной алкогольной ассоциации» Павел Шапкин выступил с предложением создать в России специальные государственные магазины, которые будут заниматься продажей спиртного.

    В.Т.: С одной стороны, конечно, если есть государственный контроль, то это высокоэффективная мера по контролю за продажей алкоголя. С другой стороны, нельзя исключать того фактора, что в этих магазинах будут работать люди, которые не будут исполнять законодательство.

    Должны быть нормы общественного поведения. Вот мы сейчас, например, вводим норму запрещения курения в общественных местах, аналогичные меры можно принимать в отношении спиртных напитков. Не менее важна духовная составляющая.

    ВЗГЛЯД: Роспотребнадзор в лице его руководителя Геннадия Онищенко в качестве одной из мер борьбы с детским алкоголизмом предлагает снижать ценовую доступность алкоголя. Насколько такой способ может быть эффективным?

    В.Т.: Ценовая политика, с одной стороны, должна обеспечивать качественную продукцию, а с другой – определенный предел доступности. Плюс надо разрабатывать социальные приоритеты, и я думаю, что это будет одним из приоритетов в ближайшие годы, тем более что и президент, и премьер-министр принимают немало усилий для популяризации здорового образа жизни среди россиян.

    В качестве одной из мер мы уже внесли законодательную инициативу по поводу увеличения штрафов за продажу алкогольной продукции детям-подросткам. Предлагается существенное увеличение штрафов. Почему? Например, мы проводили антиалкогольные рейды в Кировской области, и некоторые продавцы, которые нарушают закон, воспринимают скептически эти штрафы. Они говорят: «Ну, вы оштрафовали нас, и что? Мы потери отобьем буквально за три часа и будем дальше получать прибыль и доход».

    Вот для того чтобы некоторые наши предприниматели в погоне за собственной прибылью наплевательски не относились к обществу и, прежде всего, к молодежи, нужны комплексные меры. Это и усиление ответственности, и контроль за соблюдением законодательных актов, и ряд усилий общества, чтобы не проходить мимо этих актов аморального нарушения законов нашей страны. Ну и, безусловно, еще одна из мер – это создание условий для полного раскрытия личности, прежде всего, личности молодых людей: увеличение числа спортивных секций, увеличение количества мест, где люди смогут нормально проводить досуг.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •