Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Бизнес на здоровье нации»

    Вячеслав Тимченко: Нельзя строить бизнес на здоровье нации
    Вячеслав Тимченко, первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия»
    В Госдуме рассчитывают оградить детей от алкоголя новым законом
       8 июня 2012, 10:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Дорохина

    «Среди учащихся восьмых-одиннадцатых классов 30% детей ежедневно употребляют спиртные напитки», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Вячеслав Тимченко, комментируя свою инициативу о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

    Депутат-единоросс Вячеслав Тимченко, выступивший с инициативой повышения возрастного ценза для покупателей алкоголя, в четверг заявил, что такой законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже этой осенью. Если документ будет принят, то покупать спиртное в России можно будет не с 18 лет, а с 21 года.

    #{smallinfographicright=447120}Тимченко убежден, что «тут мы имеем тот самый редкий случай, когда запреты пойдут именно во благо». Он также обратил внимание на то, что во многих европейских странах и в США возрастной ценз в 21 год при покупке спиртного давно является нормой.

    Коллеги депутата не остались в долгу и на прошедшем заседании круглого стола «Открытая трибуна» выступили со своими инициативами. Например, глава думского подкомитета по информполитике Сергей Железняк («Единая Россия») предлагает запретить продажу алкогольных напитков родителям, пришедшим в кафе с детьми, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает объявить алкоголю бойкот и ввести сухой закон.

    Газета ВЗГЛЯД попросила первого заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко рассказать, как продажа алкоголя с 21 года поможет России победить детский алкоголизм, а также каких поправок в антиалкогольное законодательство россиянам можно ожидать в перспективе.

    Вячеслав Тимченко не питает иллюзий по поводу своей инициативы, но уверен, что если ничего не делать – ничего и не произойдет (фото: kirov.er.ru)

    Вячеслав Тимченко не питает иллюзий по поводу своей инициативы, но уверен, что если ничего не делать – ничего и не произойдет (фото: kirov.er.ru)

    ВЗГЛЯД: Вячеслав Степанович, почему необходимость принятия такой нормы назрела именно сейчас, какой эффект от принятия закона вы прогнозируете?

    Вячеслав Тимченко: Пока законопроект существует на уровне идеи, потому что он требует соблюдения ряда регламентных норм: помимо того, что сама инициатива должна быть сформирована, необходимо подготовить финансово-экономическое, политическое обоснование, затем направить инициативу в правительство, и только после этого документ может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Сама по себе идея не нова – она в разных вариациях звучала из уст депутатов.

    Дело в том, что в первую очередь от алкоголизма страдает молодежь. К сожалению, сегодня среди учащихся восьмых-одиннадцатых классов 30% детей ежедневно употребляют спиртные напитки, а это наносит тяжелые последствия, в том числе и для развития личности человека, наносит урон всему обществу. Борьба с пьянством и алкоголизмом должна быть разумной и должна носить комплексный характер.

    И вот одной из таких комплексных мер является увеличение возраста покупателей спиртного. Ведь чем мотивируют свои действия продавцы, когда продают детям алкоголь? Вот смотрите, ему 14 лет, а он выглядит на 18. Поэтому я думаю, что если такое еще и правда возможно, то уж 14-летнего с 21-летним спутать трудно. А потом, такая практика существует во многих западных странах. Это не является нарушением прав человека. К тому же, молодые люди, которые употребляют алкоголь, помимо того, что наносят вред своему здоровью, зачастую являются еще и участниками конфликтных ситуаций, совершают хулиганские поступки...

    На ваш взгляд

     
    Алкоголь, возможно, разрешат покупать не с 18, а лишь с 21 года. А вы в каком возрасте впервые сознательно употребили спиртное?








    Обсуждение:  46 комментариев
    ВЗГЛЯД: Существуют ли законодательные или экономические барьеры для принятия такого ограничительного закона?

    В.Т.: Я не вижу проблем законодательного и экономического характера, тем более что сегодня нет монополии государства на производство и продажу спиртных напитков. Если и можно говорить о каких-то так называемых потерях, то это только для предприятий, которые занимаются производством и реализацией спиртных напитков. Но ведь нельзя строить свое благополучие на здоровье молодого поколения.

    ВЗГЛЯД: Но будет ли новый закон выполняться?

    В.Т.: Конечно, я не питаю иллюзий и не считаю, что принятие этого закона целиком и полностью разрешит проблему. Но если ничего не делать, ничего и не произойдет. Постепенное ужесточение требований к продаже алкоголя, а также контроль за соблюдением правил продажи алкоголя вкупе с воспитанием внутренней культуры человека, повышением духовности даст эффект и приведет прежде всего к здоровому обществу и увеличению длительности нашей жизни. Например, что бы там ни говорили про борьбу за здоровый образ жизни в эпоху Горбачева, несмотря на то, что она имела массу перегибов и принимался ряд абсолютно нелепых решений, таких как уничтожение виноградников, но вместе с тем продолжительность жизни за тот четырех-пятилетний период у мужчин увеличилась на два года, а у женщин – на полтора.

    ВЗГЛЯД: А как обстоят дела за рубежом, как там ограничивают доступ молодых людей к спиртному?

    В.Т.: Во многих странах Европы и в Соединенных Штатах Америки алкоголь продается с 21 года. В Скандинавии – Швеции, Норвегии – есть специализированные магазины, которые продают алкоголь лишь в определенное время суток, в определенные дни.

    #{smallinfographicleft=447514}ВЗГЛЯД: Но подобный запрет в США привел к тому, что несовершеннолетние массово приобретают поддельные удостоверения личности, чтобы ходить на вечеринки и пить алкоголь.

    В.Т.: Вы сейчас подняли тему, которая касается не самой проблемы борьбы с алкоголизмом, а проблемы соблюдения законодательства. Подделка – это нарушение закона, и это уже поле деятельности правоохранительных органов. А в связи с тем, что у нас сейчас идет реформа МВД, я думаю, можно рассчитывать на позитивный результат по реагированию правоохранительных органов на нарушения при продаже алкоголя, и в том числе будет вестись контроль за тем, кому алкоголь продается.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете антиалкогольные предложения ваших коллег? Например, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сегодня предложил ввести в России сухой закон.

    В. Т.: Смотря что понимать под понятием «сухой закон». Если полное исключение алкоголя из образа жизни граждан, я не думаю, что это правильно. Должна быть правильная культура принятия спиртных напитков.

    ВЗГЛЯД: Есть и такое предложение от главы думского подкомитета по информполитике Сергея Железняка – запретить продажу алкогольных напитков родителям, пришедшим в кафе или ресторан с детьми.

    В.Т.: Вполне разумное предложение. В большинстве случаев нормальные, благополучные родители всегда являются примером для детей. А посыл такой, что раз родители это делают – значит, и мне можно.

    ВЗГЛЯД: А вот президент «Национальной алкогольной ассоциации» Павел Шапкин выступил с предложением создать в России специальные государственные магазины, которые будут заниматься продажей спиртного.

    В.Т.: С одной стороны, конечно, если есть государственный контроль, то это высокоэффективная мера по контролю за продажей алкоголя. С другой стороны, нельзя исключать того фактора, что в этих магазинах будут работать люди, которые не будут исполнять законодательство.

    Должны быть нормы общественного поведения. Вот мы сейчас, например, вводим норму запрещения курения в общественных местах, аналогичные меры можно принимать в отношении спиртных напитков. Не менее важна духовная составляющая.

    ВЗГЛЯД: Роспотребнадзор в лице его руководителя Геннадия Онищенко в качестве одной из мер борьбы с детским алкоголизмом предлагает снижать ценовую доступность алкоголя. Насколько такой способ может быть эффективным?

    В.Т.: Ценовая политика, с одной стороны, должна обеспечивать качественную продукцию, а с другой – определенный предел доступности. Плюс надо разрабатывать социальные приоритеты, и я думаю, что это будет одним из приоритетов в ближайшие годы, тем более что и президент, и премьер-министр принимают немало усилий для популяризации здорового образа жизни среди россиян.

    В качестве одной из мер мы уже внесли законодательную инициативу по поводу увеличения штрафов за продажу алкогольной продукции детям-подросткам. Предлагается существенное увеличение штрафов. Почему? Например, мы проводили антиалкогольные рейды в Кировской области, и некоторые продавцы, которые нарушают закон, воспринимают скептически эти штрафы. Они говорят: «Ну, вы оштрафовали нас, и что? Мы потери отобьем буквально за три часа и будем дальше получать прибыль и доход».

    Вот для того чтобы некоторые наши предприниматели в погоне за собственной прибылью наплевательски не относились к обществу и, прежде всего, к молодежи, нужны комплексные меры. Это и усиление ответственности, и контроль за соблюдением законодательных актов, и ряд усилий общества, чтобы не проходить мимо этих актов аморального нарушения законов нашей страны. Ну и, безусловно, еще одна из мер – это создание условий для полного раскрытия личности, прежде всего, личности молодых людей: увеличение числа спортивных секций, увеличение количества мест, где люди смогут нормально проводить досуг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •