23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС разработал план ведения торговой войны с США

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Остался в живых

          Задержан единственный спасшийся казахский пограничник со сгоревшей заставы на границе с Китаем

          5 июня 2012, 10:32

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Последний из 15 пограничников сожженного поста «Арканкерген» в Алма-атинской области Казахстана обнаружен живым. Служащий сам пришел к месту трагедии, где 30 мая были обнаружены тела его сослуживцев, и рассказал, что все это время прятался в горах неподалеку. По оценке специалистов, у пограничника нарушена психика, он находится в ступоре.

          Во вторник стало известно, что последний из 15 пограничников сожженного поста«Арканкерген» в Алма-атинской области Казахстана обнаружен живым. Служащий сам пришел к месту инцидента, сознавшись, что все это время прятался в горах.

          «Вчера он сам пришел к посту. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре», – рассказал «Интерфаксу» источник в казахском правительстве (акимате).

          Солдат срочной службы вышел к сгоревшему посту, где в то время работала следственная группа. По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку. Какие объяснения он дал по поводу ЧП на заставе, пока держится в тайне.

          Однако источник казахского агентства Headline в правоохранительных органах отметил, что выживший пограничник задержан по подозрению в гибели сослуживцев и егеря. «Да, задержан пограничник с поста «Арканкерген», – сообщил он, добавив, что задержание было произведено на зимовке недалеко от поста. Сейчас солдат находится в военной прокуратуре, где дает показания.

          Позже министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов подтвердил информацию об обнаружении выжившего пограничника. «Вчера вечером в одной из зимовок был задержан 15-й пограничник. Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания. В интересах следствия сейчас подробности не буду говорить, но его показания сейчас проверяются», – сказал в кулуарах правительства республики Касымов, передает Headline.

          «Он задержан с оружием командира. В тот день он находился дежурным. Он подробно это объясняет», – заметил министр.

          «У нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили. Мы точно не знаем еще до конца число погибших. По 14-му погибшему у нас есть вопросы. Сейчас трудно говорить что-то», – отметил Касымов

          «Я так думаю, что версия о том, что это было связано с внутренним вопросом, подтвердится», – предположил глава казахского МВД.

          Напомним, на прошлой неделе пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» («Горный») Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» («Восток») обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Поводом для беспокойства руководства пограничной службы послужило то, что мобильная застава «Горный» не вышла на связь согласно установленному графику. Выяснилось, что погранзастава была сожжена в ночь на 28 мая. Об инциденте стало известно только через два дня.

          На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

          Пограничный пост «Арканкерген» заставы «Сары Боктер» расположен в горах, в 220 километрах от районного центра – города Ушарал Алма-атинской области. Как сообщал заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков, мобильный пост выставляется в летний период с целью предотвращения незаконного сбора лечебных трав, за что ранее неоднократно задерживались граждане Китая.

          В настоящее время по поручению главы государства специальная комиссия разбирается в трагических событиях на пограничной заставе «Арканкерген». Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, к расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры.

          Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом. В связи с трагической гибелью казахстанских пограничников на пограничном посту «Арканкерген» 5 июня 2012 года в стране объявлен национальный траур.

          Предварительно назывались две версии произошедшего: нападение на погранотряд и дедовщина, – но они обе пока не получили подтверждения.

          Однако российский специалист, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев, комментируя ситуацию, высказал мнение, что она может быть следствием реакции ОПГ, контролирующих каналы контрабанды, на ужесточение таможенного режима, передает «Интерфакс». «Происходящее уже на протяжении почти двух лет постепенное ужесточение таможенного режима как на китайской, так и на киргизской границе Казахстана вполне могло вызвать такого рода реакцию «крышующих» контрабанду ОПГ», – заявил Князев.

          «Можно вспомнить эпизоды из 2010 года, когда угонщики скота из Киргизии шли на казахстанскую территорию, вооруженные боевым оружием, и оказывали соответствующее сопротивление. В этом случае нельзя отрицать и «киргизский», и «китайский» следы», – добавил он.

          При этом эксперт отметил, что имеющаяся на данный момент информация не позволяет усматривать в произошедшем «афганский» след. «Исламистский терроризм обычно направлен на достижение максимального внешнего эффекта – куда круче были бы теракты в многолюдной местности, в городах, а отдаленная погранзастава в горах для этой категории террористов – не лучший выбор», – полагает Князев.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............