Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

15 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
30 марта 2012, 13:33 • Общество

Орбитальная вахта

Глава Роскосмоса рассказал о перспективах работы ведомства

Орбитальная вахта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в пятницу в Королеве, рассказал о планах работы ведомства в ближайшие годы, в том числе о международном сотрудничестве. Главные события, которые ожидаются в космической отрасли, – подписание до конца лета соглашения с Европейским космическим агентством на участие в «ЭкзоМарсе», а также увеличение сроков пребывания космонавтов на МКС до года.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в пятницу провел встречу с представителями космической отрасли в Центре управления полетами (ЦУП) в Королеве, где рассказал об основных направлениях работы ведомства на ближайшие годы, передает «Интерфакс».

Сроки увеличиваются

Мы договорились, что посмотрим возможность продления миссий до девяти месяцев, а потом, может быть, и до года

Продолжительность пребывания космонавтов на Международной космической станции (МКС) увеличится с шести месяцев до года.

«Мы с нашими зарубежными партнерами договорились отработать вопрос удлинения миссий. Полугодовые полеты, которые сейчас происходят, показывают, что пока космонавт прилетит и освоится на станции, проходит полтора месяца, а потом он работает нормально два–три месяца, после чего ему надо уже собирать вещи, готовиться к посадке. Мы договорились, что рассмотрим возможность продления миссий до девяти месяцев, а потом, может быть, и до года», – сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, добавив, что удлинение вахты космонавтов «снизит нагрузку на пилотируемую тематику».

Поповкин также рассказал, что консультировался с медицинскими работниками, которые заявили об отсутствии принципиальной разницы между влиянием на здоровье космонавта полета длительностью шесть, девять месяцев или один год.

«В чем разница: между шестимесячным, девятимесячным или годовым полетом разный цикл подготовки космонавта к посадке – серьезнее физические нагрузки, больше занятий в костюме «Чибис». Мы все это проходили на «Мире». У нас есть система реабилитации. Мы знаем, как космонавтов реабилитировать», – сообщил он.

Намного острее проблема длительных полетов и последующей реабилитации космонавтов стоит перед американскими и европейскими партнерами, отметил глава Роскосмоса. «У них нет опыта длительных космических полетов и реабилитации человека после них. Мы готовы выложить все, что мы знаем по этому вопросу, помочь изменить реабилитационный период. Эти вопросы сейчас прорабатываются. Мы только в начале пути», – сказал глава Роскосмоса.

Нерешенный вопрос

Выступая перед представителями космической отрасли, глава Роскосмоса отметил, что если в течение года не удастся договориться с Казахстаном о создании стартового комплекса «Байтерек», то Россия на космодроме Восточный начнет строительство стартового комплекса «Ангара».

«Казахстан пока молчит, как с их стороны будет решаться финансовый вопрос. Но тоже нельзя до бесконечности ждать. Мы можем ждать до начала летных испытаний «Ангары». Если летные испытания начнутся, а с Казахстаном не решится проблема с «Байтереком», то мы будем ставить вопрос о том, чтобы строить стартовый комплекс на Восточном», – сказал Владимир Поповкин.

По его словам, основываясь на данных по строительству стартового комплекса для «Ангары» на космодроме Плесецк, Роскосмос подсчитал, что строительство комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур обойдется в 1,6 млрд долларов. Сейчас Российское космическое агентство ждет ответа со стороны Казахстана о готовности финансировать проект.

«Мы готовы гарантировать любое количество ракет «Ангара» для запуска, а в последующем создать СП по продвижению проекта на международной арене»,  сказал Владимир Поповкин, напомнив, что строительные работы на космодроме Плесецк должны быть завершены в текущем году, чтобы в 2013 году начать летные испытания «Ангары».

В перспективе, рассказал глава Роскосмоса, на космодроме Восточный планируется также построить стартовый комплекс для сверхтяжелой ракеты-носителя. «На Восточном придется строить как минимум цех по сборке центрального блока ракеты», – сообщил он.

Соглашение по «ЭкзоМарсу»

#{image=608577}До осени этого года Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) подпишут соглашение о совместной реализации проекта «ЭкзоМарс». «Я думаю, что оно должно быть подписано в первой половине года, максимум до конца лета этого года», – сказал Поповкин.

Ближайшая встреча между главой Роскосмоса и его европейским коллегой Жан-Жаком Дорденом, в рамках которой будет обсуждаться вопрос по «ЭкзоМарсу», состоится 6 апреля. На эту встречу глава ESA привезет решение министров стран-участниц о желании видеть Россию партнером по проекту.

От своего европейского коллеги глава Роскосмоса желает услышать заверения по трем направлениям: об использовании российской ракеты-носителя для запуска межпланетной станции в рамках проекта «ЭкзоМарс», о передаче российской стороне разработки той научной аппаратуры, которую должны были создавать американские специалисты, заявившие о выходе из проекта, а также о равном доступе и принадлежности всех полученных научных данных в одинаковой степени как ESA, так и РАН.

«Если Дорден повторит эти три принципа, то тогда я буду вынужден обратиться в правительство РФ за получением «добра» на подписание такого соглашения. Я знаю, что это предложение поступит. Что такие вещи будут. Но мы должны это озвучить, подписать официальный протокол с Дорденом. С этим протоколом я обращусь в правительство за санкцией», – сказал Владимир Поповкин.

Он заявил, что Роскосмос примерно подсчитал, в какую сумму обойдется России участие в проекте, но не стал ее называть. Также он заявил, что на российское участие в «ЭкзоМарсе» будут направлены деньги, полученные в качестве страховки за утрату аппарата «Фобос-Грунт».

«У нас есть резерв, тот 1 млрд с лишним рублей, который у нас числится как внебюджетные средства, полученные от страхования. Конечно, мы его направим на эти цели», – пояснил Поповкин.

Первоначально Роскосмос рассчитывал принять решение в январе 2012 года, а затем дважды сдвигал сроки: сначала на февраль, а затем и на март текущего года.

Ранее сообщалось, что NASA приняло решение выйти из совместного с ESA проекта по исследованию Марса с помощью орбитальных и посадочных аппаратов. Запуск двух миссий был запланирован на 2016 и 2018 годы. NASA отказалось предоставить ESA ракету-носитель для запуска европейского аппарата в сторону Марса, а также от создания и запуска своего аппарата в 2018 году, который должен был стать вторым этапом проекта «ЭкзоМарс». Причина отказа – недостаточное финансирование.

В связи с этим ESA обратилось к России с просьбой предоставить ракету-носитель «Протон» для запуска европейского аппарата в 2016 году, а также разработать ряд научных приборов, которые должны были делать специалисты NASA, в обмен на участие в проекте «ЭкзоМарс».

..............