Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2012/3/27/571215.html

Девять из десяти

Генпрокуратура констатировала, что 91% расхитителей бюджетных средств в СКФО избегают заключения

27 марта 2012, 13::51


Замгенпрокурора России Иван Сыдорук, выступая на совещании руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа, заявил, что в регионе неактивно ведется борьба с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. Кроме того, в большинстве случаев расхитители получают чрезмерно мягкий приговор.

Во время межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), которое состоялось во вторник, заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук заявил, что в регионе недостаточно активно ведется работа по предотвращению и расследованию хищений и нецелевого расходования бюджетных средств, поступающих на развитие округа, сообщает РИА «Новости».

«Денежные средства очень большие, они в зоне пристального внимания криминальных структур, в том числе бандформирований, которые ищут контакты с чиновниками, имеющими отношение к распределению финансовых средств. Это объективная ситуация, которая сегодня сложилась в округе», – приводит агентство слова Сыдорука.

Кроме того, по словам замгенпрокурора, расхитители бюджетных средств, выявленные в СКФО, получают чрезмерно мягкий приговор.

«Сегодня особую тревогу вызывают назначенные меры наказания, которые в 91% случаев по этой категории дел не связаны с лишением свободы. Я далек от мысли, что по каждому делу должно быть назначено реальное лишение свободы, но 91% вызывает обеспокоенность», – сказал Сыдорук.

«Я понимаю, когда лицо совершило хищение бюджетных средств и полностью возместило ущерб, к нему должно быть применено снисхождение, но когда хищение на десятки миллионов рублей, а наказание – это штраф в размере 100 тыс. (рублей – прим. ВЗГЛЯД), то, думаю, комментарии здесь излишни», – добавил он.

Сыдорук уточнил, что за истекший год сумма возмещенного ущерба составила чуть больше 69 млн рублей, что составляет 2,8% от выявленного ущерба, причиненного бюджету региона. «А мы прекрасно понимаем, что реальный ущерб от установленного на несколько порядков больше, вот вам и борьба с хищениями бюджетных средств», – сказал он.

Согласно данным, приведенным замгенпрокурора, в СКФО в 2011 году в суды было направлено 722 заявления на возмещение ущерба от коррупции на общую сумму 100 млн рублей.

Как отмечается на сайте Генеральной прокуратуры, в условиях высокой дотационности регионов Северного Кавказа и сложной социально-экономической обстановки, на стабилизацию которой выделяются значительные средства федерального бюджета, вопросы противодействия фактам их хищения и нецелевого использования представляют для округа особую актуальность.

Представитель Генеральной прокуратуры также отметил, что правоохранительные органы сегодня не работают на упреждение и предотвращение преступлений в этой сфере. Недостаточно активны и органы финансового контроля, прежде всего муниципальные. Он обратил внимание на то, что в прошлом году контролирующие органы на муниципальном уровне не выявили ни одного факта хищения бюджетных средств.

«В ряде случаев должностные лица проявляют халатность, что способствует хищениям», – сказал Сыдорук.

Работа по пресечению правонарушений в бюджетной сфере активно проводится в рамках надзорной деятельности органов прокуратуры. При осуществлении надзора за исполнением бюджетного законодательства в минувшем году выявлено свыше 14 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено более 5 тыс. актов прокурорского реагирования.

По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 1 тыс. 766 лиц, к административной – 958. Судами рассмотрено и удовлетворено почти 600 исков прокуроров на сумму 20 млн рублей. По результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами, возбуждено 326 уголовных дел.

Всего правоохранительными органами округа в 2011 году выявлены 1 тыс. 489 преступлений, связанных с нецелевым расходованием и хищением бюджетных средств, из которых 671 – коррупционной направленности. В суды для рассмотрения по существу направлены 518 уголовных дел о таких преступлениях, уже осуждено 361 лицо. «Кроме того, начато финансирование стратегий социально-экономического развития СКФО до 2025 года, финансируются иные программы развития округа», – отметил замгенпрокурора.

Иван Сыдорук выразил неудовлетворенность озвученной статистикой. «У нас есть позитивные результаты, но та работа, которая сегодня проводится, не отвечает ситуации, которая сложилась в округе. Наша работа еще не носит системный характер», – отметил он.

«В прошлом году до суда были доведены уголовные дела  в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Ингушетия, начальника отдела учёта и контроля РФОМС Дагестана, возбуждены и расследуются дела в отношении ряда иных должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов», – говорится в сообщении главного надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что требует совершенствования организация межведомственного взаимодействия в рассматриваемой сфере. «Уполномоченными органами недостаточно активно планируются и проводятся совместные мероприятия для выявления фактов неправомерного расходования бюджетных средств, не везде налажен регулярный обмен информацией. Не принимаются достаточные меры к возмещению причиненного ущерба. Правоохранительными органами допускаются нарушения закона при проверке сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел», – отметили в ведомстве.

По итогам совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы и совершенствование межведомственного взаимодействия на указанном направлении.

Текст: Елена Сидоренко