Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.
7 комментариевЗаконные патенты
Уголовное дело в отношении Дмитрия Гаева закрыто
Следственный департамент МВД России прекращает уголовное преследование в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, который подозревался в злоупотреблении полномочиями. Проведя ряд экспертиз, специалисты пришли к выводу, что Гаев законно получал деньги за свои патенты: 112 млн рублей признаны вознаграждением.
В понедельник стало известно, что следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, который подозревался в злоупотреблении полномочиями. Специалисты сочли законным получение им вознаграждения от подземки за свои патенты, сообщает РИА «Новости».
Установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор
«В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 млн рублей в качестве вознаграждения», – сказали агентству в департаменте.
О том, что перспективы уголовного преследования Дмитрия Гаева выглядят довольно туманными, ранее говорил замглавы следственного департамента Александр Ягодин.
«Дело относится к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве СД МВД, из-за того, что деяния Гаева базировались на нормах права, которые были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент. В настоящее время большинство этих «черных дыр» таковыми уже не являются», – утверждал Ягодин.
- Подследственный экс-глава метро Москвы уехал за границу
- Генпрокуратура предложила уволить Дмитрия Гаева
- Руководителю столичного метро нашли замену
- Глава метро Москвы ушел в отставку
- Начальник метро Москвы заявил, что не знает об отставке
По его словам, чтобы оценить расследуемые действия экс-начальника Московского метрополитена, было проведено несколько экспертиз. «Стороной защиты представлено несколько экспертиз, подтверждающих правомерность действий Гаева», – пояснял Ягодин.
Отметим, что 11 марта 2012 года Гаев уехал на лечение за границу. По словам его адвоката Александра Асниса, экс-главе подземки так и не было предъявлено обвинение. До своего отъезда на лечение Гаев был неоднократно допрошен и дал исчерпывающие показания обо всех обстоятельствах дела.
«У нас нет претензий к следователям, они тщательно проводят исследование доказательств, приобщили к делу около десяти заключений специалистов, предоставленных защитой», – сказал Аснис, отметив, что большое количество экспертиз дает надежду на объективную правовую оценку действий Гаева.
Напомним, Дмитрий Гаев возглавлял Московский метрополитен с 1995-го по 2011 год. Проблемы у бывшего главы метро начались после того, как осенью 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков был указом президента РФ Дмитрия Медведева освобожден от своей должности.
14 декабря 2010 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что ведомство выявило нарушения со стороны руководства Московского метрополитена, и предложила новому мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева.
Свое предложение Генпрокуратура мотивировала тем, что Гаев за 1999–2010 годы якобы незаконно получил доход в 112 млн рублей от возглавляемого им предприятия. По версии надзорного ведомства, Гаев использовал свои должностные полномочия для того, чтобы Московский метрополитен заключил с ним договор на использование запатентованной Гаевым автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте (имеется в виду действующая ныне система пропуска в метро по магнитным карточкам – прим. ВЗГЛЯД).
Генпрокуратура пришла к выводу, что упомянутые 112 млн Гаев получил в качестве вознаграждения за то, что метрополитен использовал его патент.
7 февраля 2011 года Гаев был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. 24 марта того же года против экс-главы московского метро было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.