Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

    Главная тема


    В мировую войну вакцин Запад втянул конгресс вирусологов

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Тарзан за решеткой

    По словам Дацика, он грабил салоны, чтобы бросить вызов    7 декабря 2012, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге оглашен приговор Вячеславу Дацику, известному как Рыжий Тарзан. За разбойное нападение на салон сотовой связи ему дали пять лет колонии. Любопытно, что Тарзан признавал приписываемый ему эпизод, но квалифицировал его по-другому: на ограбление он пришел не корысти ради, а чтобы «бросить вызов органам правопорядка».

    В пятницу Невский районный суд Северной столицы огласил приговор Вячеславу Дацику, известному также под прозвищем Рыжий Тарзан. Он обвинялся в разбойном нападении на салон сотовой связи в Невском районе Петербурга, а также в попытке поджога храма преподобного Серафима Вырицкого в петербургском микрорайоне Купчино.

    Мотивом было бросить вызов органам правопорядка

    В итоге судья приговорил фигуранта к пяти годам колонии общего режима за нападение на салон сотовой связи, однако постановил прекратить уголовное преследование Дацика по статьям 30.3 и 167.2 УК РФ, которые касались покушения на поджог церкви. Суд установил факт депортации подсудимого из Норвегии, в связи с чем он может быть судим только за те преступления, по которым его выдали, пояснили в суде, передает «Интерфакс». Эпизода с церковью в этом списке не было.

    Гособвинение, кстати, требовало приговорить Дацика по совокупности преступлений к девяти годам лишения свободы, штрафу в 250 тыс. рублей, а также к выплате 260 тыс. рублей по гражданским искам потерпевших.

    В качестве смягчающего фактора при вынесении приговора судом было учтено наличие у Дацика двух малолетних детей и хронического заболевания, добавляет «БалтИнфо».

    «Мотивом было бросить вызов органам правопорядка»

    В своем последнем слове на суде Рыжий Тарзан заявил, что «признает инкриминируемые ему деяния, но не признает своей вины».

    «Мне не важно, какой мне дадут срок и какой дадут режим. В заключении я планирую создать русский правозащитный центр», – предупредил он.

    Также в ходе прений Дацик просил переквалифицировать статьи обвинения: «Действия при ограблении салона связи нельзя квалифицировать по статье 162 (разбой), так как у меня не было корыстных мотивов. Мотивом было бросить вызов органам правопорядка», – объяснил он.

    По словам Дацика, при ограблении он сообщил работникам салона сотовой связи, что грабит их уже в третий раз, а также рассказал о своих действиях представителям СМИ.

    Что касается попытки поджечь храм, Рыжий Тарзан ранее признавался, что это было сделано вовсе не из хулиганских побуждений, а потому к нему не может быть применена статья 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Эти действия он сам квалифицирует либо по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), либо 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). И оговаривается, что следствием так и не доказано, он ли поджигал этот храм.

    А если уж сидеть, решил Рыжий Тарзан, то он хотел бы отбывать наказание на севере страны, где «много белых людей».

    Интересно, что соратник Дацика по националистической деятельности, лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин считает, что Рыжего Тарзана нужно лечить: «Я считаю, что российское правосудие мстит ему за побег в Норвегию. Его надо лечить и в любом случае не сажать», – цитирует Демушкина «Интерфакс».

    Единственный эпизод с разбоем, за который осудили Дацика, по мнению Демушкина, был всего лишь «шуткой» над правосудием, передает ЗакС.ру.

    «Он был по 30 эпизодам 162 статьи УК (разбой) признан невменяемым, потом норвежская сторона его признала вменяемым, а российская вслед за ними также была вынуждена признать его вменяемым, – рассказывал Демушкин. – Его сейчас судят за один эпизод, когда он просто пошутил над правосудием, пришел в этот же салон, который грабил, и абсолютно без насилия забрал там семь тысяч рублей. Ему за это грозит до 10 лет лишения свободы».

    «Жив, здоров, кушает»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший боец без правил и активист националистических организаций Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан был арестован в 2007 году по делу о целой серии разбоев в салонах сотовой связи в Петербурге.

    Говоря о мотивах своей противоправной деятельности, Дацик не скрывал, что выбирал лишь те салоны, которые, по его мнению, принадлежали «нерусским», сообщали СМИ. А на допросах называл себя «Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов».

    Но хотя речь шла о десятках эпизодов и хищении денег и ценностей на сумму в несколько миллионов рублей, суд признал Дацика невменяемым. И ему было назначено психиатрическое лечение в лечебном учреждении закрытого типа.

    Однако уже летом 2010 года он был переведен в обычную Дружносельскую психиатрическую больницу в Ленинградской области. Там он, по данным СМИ, чувствовал себя весьма вольготно, свободно разговаривал по мобильному телефону, сидел в интернете и даже устроил пикник. Но потом заскучал и в августе того же года сбежал оттуда.

    Уже после побега из больницы Дацик подозревался в совершении еще нескольких преступлений. Затем милиция искала его в Москве и области. Однако 22 сентября 2010 года Дацик неожиданно объявился в Норвегии, где заявил, что хочет получить там политическое убежище.

    Сообщалось, что когда местная полиция брала его под арест, у него с собой были топор и заряженный пистолет, правда, он вроде бы хотел сдать оружие. А когда норвежские полицейские поинтересовались, каким способом Дацик смог перебраться через границу, чемпион ответил, что доплыл до европейских берегов на лодке.

    Впрочем, норвежские власти не стали давать Дацику убежища, взяли его под арест, а затем экстрадировали в Россию.

    Затем начался суд по последним эпизодам. Судить скандального фигуранта не как душевнобольного, а уже как «обычного преступника», стало возможным после того, как в ноябре прошлого года российские психиатры со второй попытки признали его полностью вменяемым и «не нуждающимся в каком-либо лечении».

    Что интересно, по данным его адвоката Вадима Дегтярева, к подобным выводам пришли те же врачи, которые весной 2010 года признавали Дацика психом. Но затем он бежал в Норвегию, где всячески демонстрировал осознанность собственных действий и был признан местными специалистами здоровым человеком.

    «Я на экспертизе с ума сходил. Стену проломил, оторвал батарею, стальные штыри вырвал, потом разбирал ими подоконник, кирпичи сдавал санитарам, ничего не жрал, всю охрану шугал. Меня уже через три дня признали невменяемым», – рассказывал Дацик о своем прошлом «сумасшествии».

    А недавно Дацик даже предложил наградить коллектив Дружносельской психиатрической больницы Нобелевской премией за то, что здешние медики якобы излечили его от органической шизофрении, которая в соответствии с документами Минздрава России не лечится.

    Но запомнился Дацик не только этим. Скандалы и слухи сопровождали его все последнее время. Так, в ноябре прошлого года сообщалось, что он устроил дебош в петербургском суде, когда «в ходе заседания принялся оскорблять окружающих и трясти решетку», после чего «конвойным пришлось успокаивать его».

    Тогда же появились сообщения о потасовке в «Крестах» и последовавшей за ней смерти одиозного националиста. ФСИН по региону приходилось опровергать эти слухи: «Никто Дацика не убивал. Он жив, здоров, кушает», – поясняли там.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •