Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: В Вооруженные силы прибыли более 200 тыс. мобилизованных

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    На смену «Союзам»

    Макет перспективного корабля уже демонстрировали на МАКС-2011
       26 декабря 2012, 21:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Надежда Журба

    РКК «Энергия» закончила техническое проектирование нового российского пилотируемого космического корабля, к 2017 году должны начаться его летные испытания. Корабль должен заменить легендарные «Союзы». Некоторые специалисты, однако, сомневаются в необходимости этой разработки.

    В среду президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота сообщил о завершении технического проектирования нового российского пилотируемого космического корабля.

    Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем

    «Мы сегодня закончили техническое проектирование, используя цифровые технологии. И мы надеемся, что к 2017 году при достаточном финансировании мы начнем его летные испытания», – заявил глава РКК «Энергия», передает «Интерфакс».

    «Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем», – также признался Лопота.

    Макет нового корабля, по его словам, может быть выставлен уже на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013. Впрочем, других подробностей о корабле глава РКК «Энергия» в среду не сообщил.

    Ранее сообщалось, что ракетно-космическая корпорация разрабатывает эскизный проект перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения под рабочим названием «Русь-М», на который было выделено около 800 млн рублей.

    Предполагалось, что новый пилотируемый корабль придет на смену пилотируемым «Союзам» после 2015 года. Его запуски будут осуществляться с нового космодрома Восточный. Посадка перспективных кораблей также должна осуществляться на территории России – сейчас «Союзы» взлетают с казахстанского Байконура, и приземляются экипажи также в Казахстане. Под новый корабль проектируется и новая ракета-носитель повышенной грузоподъемности под аналогичным названием «Русь-М». Планировалось, что летные испытания этого носителя начнутся в 2015 году с тем, чтобы в уже в 2018 году обеспечить ее первый полет с пилотируемым космическим кораблем. Сообщалось, что для летных испытаний ракеты потребуется не менее десяти пусков.

    Разработку нового пилотируемого корабля «Энергия» ведет с 2000 года. В 2004 году корпорация представила проект и первые прототипы ракетоплана «Клипер», представляющего собой уменьшенную версию «Бурана» и способного осуществлять посадку на аэродром. Однако в 2006 году от этого проекта было решено отказаться. В 2009 году «Энергия» выиграла новый конкурс, представив более динамичное семейство универсальных модульных кораблей типа ППТС.

    Эскизное проектирование корабля было закончено в июне 2010 года. В 2011 году полноразмерный макет был впервые показан массовому зрителю на X Международном авиационно-космическом салоне МАКС.

    Система состоит из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе. Базовый вариант – пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП). Он предназначен для обслуживания орбитальных станций – доставки на них экипажей и грузов с последующим возвращением на Землю. А также для использования в качестве корабля-спасателя.

    Планируется, что модификации корабля будут решать более сложные задачи – полеты к Луне, обслуживание и ремонт спутников на околоземных орбитах, а также длительные – до месяца – автономные полеты с целью проведения различных исследований и экспериментов.

    Корабль будет бескрылым, с многоразовой возвращаемой частью, усеченно-конической формы сверху и с одноразовым агрегатно-двигательным отсеком ниже.

    Максимальный экипаж нового корабля составит шесть человек (при полетах к Луне – до четырех человек). В ноябре прошлого года глава РКК «Энергия» Виталий Лопота утверждал, что в новом отечественном пилотируемом корабле нашим космонавтам будет даже удобнее, чем в самолетах Boeing.

    ППТС, заявляли разработчики, будет способен доставлять на орбиту 500 кг груза, масса возвращаемого на Землю груза – 500 кг и более, при меньшем экипаже.

    Длина корабля – 6,1 м, максимальный диаметр корпуса – 4,4 м, масса при околоземных орбитальных полетах – 12 т (при полетах за окололунную орбиту – 16,5 т), масса возвращаемой части – 4,23 т (включая системы мягкой посадки – 7,77 т), Объем герметичного отсека – 18 м³.

    Планируется, что за счет использования алюминиевых сплавов повышенной прочности, а также углепластиков масса спускаемого аппарата будет уменьшена на 20–30%. Бытовые отсеки будут просто пристыковываться, в зависимости от той миссии, которая будет стоять перед ППТС.

    Месяц назад стало известно, что в первый полет ПТК НП поведут опытные космонавты. Однако подготовка к этой работе, по словам начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) летчика-космонавта Сергея Крикалева, начнется лишь тогда, когда «более-менее обрисуется его контур».

    Перед созданием нового корабля, рассказывал он, планируется провести очередной этап модернизации корабля «Союз» (проект «Союз МС»), на котором будет опробован ряд систем, которые затем найдут свое применение в ПТК НП.

    Крикалев также рассказывал, что разработчики эскизного проекта нового корабля обращались к космонавтам и выслушали их пожелания. Например, космонавты высказались за больший, чем в нынешнем «Союзе», обитаемый объем корабля и возможность управления им одним–двумя членами экипажа.

    «Обсуждался вопрос, должен ли быть бытовой отсек или нет. Моя точка зрения была, что при коротких орбитальных полетах бытовой отсек не очень нужен. Эта версия победила», – говорил тогда Крикалев.

    Однако некоторые эксперты оценивают перспективы такого корабля весьма скептически. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш в ответ на просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать эту новость вспомнил ту модель корабля, которую показывали в 2011 году. По его словам, это был «красивый аттракцион», в котором дизайнерского было больше, чем инженерно-конструкторского.

    «Наверное, это попытка сделать космический корабль-преемник «Союза», но куда Россия будет на нем летать, когда МКС сойдет с орбиты?» – заметил он, говоря о новом проекте РКК.

    Он подчеркнул, что «делать очередную околоземную станцию нет смысла». «Что мы будем делать с этим новым кораблем? У американцев будут свои корабли, европейцы сотрудничают с американцами, у Китая уже есть свой корабль, Индия тоже разрабатывает. Долетать на МКС можно и на «Союзе», – рассказал Караш газете ВЗГЛЯД.

    В руководстве российской космической отрасли, тем временем, не собираются списывать со счетов МКС. Так, Лопота в среду заявил, что российский сегмент станции прирастет сразу тремя модулями.

    К концу следующего года должен быть запущен многофункциональный лабораторный модуль, сборка которого уже завершается. Внутри него будет 14, а снаружи – 13 универсальных рабочих мест. Также МКС «прирастет» универсальным модулем, «который будет базовым для развития российского сегмента станции», запуск которого планируется на 2016 год. К 2016–17 годам будет сформирован и первый научно-энергетический модуль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •