Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    «растущая угроза»


    В НАТО сочли «Панцири» идеальным средством против беспилотников

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    кредиторы монарха


    Экс-король Испании занял деньги у друзей для погашения долга

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    На смену «Союзам»

    Макет перспективного корабля уже демонстрировали на МАКС-2011    26 декабря 2012, 21:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Надежда Журба

    РКК «Энергия» закончила техническое проектирование нового российского пилотируемого космического корабля, к 2017 году должны начаться его летные испытания. Корабль должен заменить легендарные «Союзы». Некоторые специалисты, однако, сомневаются в необходимости этой разработки.

    В среду президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота сообщил о завершении технического проектирования нового российского пилотируемого космического корабля.

    Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем

    «Мы сегодня закончили техническое проектирование, используя цифровые технологии. И мы надеемся, что к 2017 году при достаточном финансировании мы начнем его летные испытания», – заявил глава РКК «Энергия», передает «Интерфакс».

    «Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем», – также признался Лопота.

    Макет нового корабля, по его словам, может быть выставлен уже на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013. Впрочем, других подробностей о корабле глава РКК «Энергия» в среду не сообщил.

    Ранее сообщалось, что ракетно-космическая корпорация разрабатывает эскизный проект перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения под рабочим названием «Русь-М», на который было выделено около 800 млн рублей.

    Предполагалось, что новый пилотируемый корабль придет на смену пилотируемым «Союзам» после 2015 года. Его запуски будут осуществляться с нового космодрома Восточный. Посадка перспективных кораблей также должна осуществляться на территории России – сейчас «Союзы» взлетают с казахстанского Байконура, и приземляются экипажи также в Казахстане. Под новый корабль проектируется и новая ракета-носитель повышенной грузоподъемности под аналогичным названием «Русь-М». Планировалось, что летные испытания этого носителя начнутся в 2015 году с тем, чтобы в уже в 2018 году обеспечить ее первый полет с пилотируемым космическим кораблем. Сообщалось, что для летных испытаний ракеты потребуется не менее десяти пусков.

    Разработку нового пилотируемого корабля «Энергия» ведет с 2000 года. В 2004 году корпорация представила проект и первые прототипы ракетоплана «Клипер», представляющего собой уменьшенную версию «Бурана» и способного осуществлять посадку на аэродром. Однако в 2006 году от этого проекта было решено отказаться. В 2009 году «Энергия» выиграла новый конкурс, представив более динамичное семейство универсальных модульных кораблей типа ППТС.

    Эскизное проектирование корабля было закончено в июне 2010 года. В 2011 году полноразмерный макет был впервые показан массовому зрителю на X Международном авиационно-космическом салоне МАКС.

    Система состоит из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе. Базовый вариант – пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП). Он предназначен для обслуживания орбитальных станций – доставки на них экипажей и грузов с последующим возвращением на Землю. А также для использования в качестве корабля-спасателя.

    Планируется, что модификации корабля будут решать более сложные задачи – полеты к Луне, обслуживание и ремонт спутников на околоземных орбитах, а также длительные – до месяца – автономные полеты с целью проведения различных исследований и экспериментов.

    Корабль будет бескрылым, с многоразовой возвращаемой частью, усеченно-конической формы сверху и с одноразовым агрегатно-двигательным отсеком ниже.

    Максимальный экипаж нового корабля составит шесть человек (при полетах к Луне – до четырех человек). В ноябре прошлого года глава РКК «Энергия» Виталий Лопота утверждал, что в новом отечественном пилотируемом корабле нашим космонавтам будет даже удобнее, чем в самолетах Boeing.

    ППТС, заявляли разработчики, будет способен доставлять на орбиту 500 кг груза, масса возвращаемого на Землю груза – 500 кг и более, при меньшем экипаже.

    Длина корабля – 6,1 м, максимальный диаметр корпуса – 4,4 м, масса при околоземных орбитальных полетах – 12 т (при полетах за окололунную орбиту – 16,5 т), масса возвращаемой части – 4,23 т (включая системы мягкой посадки – 7,77 т), Объем герметичного отсека – 18 м³.

    Планируется, что за счет использования алюминиевых сплавов повышенной прочности, а также углепластиков масса спускаемого аппарата будет уменьшена на 20–30%. Бытовые отсеки будут просто пристыковываться, в зависимости от той миссии, которая будет стоять перед ППТС.

    Месяц назад стало известно, что в первый полет ПТК НП поведут опытные космонавты. Однако подготовка к этой работе, по словам начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) летчика-космонавта Сергея Крикалева, начнется лишь тогда, когда «более-менее обрисуется его контур».

    Перед созданием нового корабля, рассказывал он, планируется провести очередной этап модернизации корабля «Союз» (проект «Союз МС»), на котором будет опробован ряд систем, которые затем найдут свое применение в ПТК НП.

    Крикалев также рассказывал, что разработчики эскизного проекта нового корабля обращались к космонавтам и выслушали их пожелания. Например, космонавты высказались за больший, чем в нынешнем «Союзе», обитаемый объем корабля и возможность управления им одним–двумя членами экипажа.

    «Обсуждался вопрос, должен ли быть бытовой отсек или нет. Моя точка зрения была, что при коротких орбитальных полетах бытовой отсек не очень нужен. Эта версия победила», – говорил тогда Крикалев.

    Однако некоторые эксперты оценивают перспективы такого корабля весьма скептически. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш в ответ на просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать эту новость вспомнил ту модель корабля, которую показывали в 2011 году. По его словам, это был «красивый аттракцион», в котором дизайнерского было больше, чем инженерно-конструкторского.

    «Наверное, это попытка сделать космический корабль-преемник «Союза», но куда Россия будет на нем летать, когда МКС сойдет с орбиты?» – заметил он, говоря о новом проекте РКК.

    Он подчеркнул, что «делать очередную околоземную станцию нет смысла». «Что мы будем делать с этим новым кораблем? У американцев будут свои корабли, европейцы сотрудничают с американцами, у Китая уже есть свой корабль, Индия тоже разрабатывает. Долетать на МКС можно и на «Союзе», – рассказал Караш газете ВЗГЛЯД.

    В руководстве российской космической отрасли, тем временем, не собираются списывать со счетов МКС. Так, Лопота в среду заявил, что российский сегмент станции прирастет сразу тремя модулями.

    К концу следующего года должен быть запущен многофункциональный лабораторный модуль, сборка которого уже завершается. Внутри него будет 14, а снаружи – 13 универсальных рабочих мест. Также МКС «прирастет» универсальным модулем, «который будет базовым для развития российского сегмента станции», запуск которого планируется на 2016 год. К 2016–17 годам будет сформирован и первый научно-энергетический модуль.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •