Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Поиграли в мафию в знак протеста

    В министерстве требования студентов считают странными
       19 декабря 2012, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Ночь прошла очень хорошо. Смотрели фильмы, играли в мафию, был чемпионат по «Контрстрайку». Такими словами представители Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) описали акцию протеста студентов, недовольных планами расформирования своего вуза как неэффективного. Акция студентов между тем может быть инспирирована руководством вуза.

    Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили забастовку против решения Минобрнауки о реорганизации вуза.

    Требование студентов о сохранении вуза, его бренда странно и удивительно

    Молодые люди выступили против решения межведомственной комиссии о признании института неэффективным и нуждающимся в реорганизации.

    В ночь на среду бастующие студенты смотрели кино и играли в мафию, сообщил в среду РИА «Новости» начальник отдела молодежной и социальной политики вуза Георгий Борщев. «Ночь прошла очень хорошо. Смотрели фильмы, играли в мафию, был чемпионат по «Контрстрайку», но это уже было после двух часов, когда разъехались журналисты. Еды, воды – всего им хватало», – отметил он. По его словам, в акции приняли участие 400 студентов.

    В пресс-службе столичного главка МВД РФ сообщили ИТАР-ТАСС, что «представители московской полиции предупредили студентов и преподавателей вуза о недопустимости нарушений общественного порядка и при этом заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела учебного учреждения».

    Председатель Союза студентов Артем Хромов пояснил, что, по данным студентов, для мониторинга в Минобрнауки были предоставлены неверные данные по трем из пяти параметров. По его словам, студенты требуют «не проводить реорганизацию вуза, не присоединять его к другим и провести новый мониторинг».

    Студенты, отметил он, видят проблему в том, что мониторинг учитывал только данные за 2011 год, но за прошедший 2012 год вуз «серьезно прибавил», и это можно подтвердить документально.

    «Руководство вуза о забастовке проинформировано, но не вмешивается в этот процесс, хотя здесь присутствуют кураторы от руководства», – сообщил Хромов. «Забастовка считается бессрочной, ее готовы поддержать филиалы. Сколько это продлится – будет зависеть от переговорного процесса между вузом и Министерством образования», – заключил он.

    В министерстве требования студентов нашли странными. «Требование студентов о сохранении вуза, его бренда странно и удивительно. Скорее всего, это чье-то желание через студентов удовлетворить свои требования и амбиции. На наш взгляд, логичное требование учащихся – получить качественное высшее образование, которое министерство однозначно выполнит»,  заявил директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Минобрнауки Александр Страдзе, принимавший участие во встрече с учащимися.

    По его мнению, желание студентов сохранить высшее учебное заведение именно в этой форме и содержании, в которых оно сегодня существует, не может быть поддержано.«Однозначно студенты РГТЭУ, которые продолжат обучение после реорганизации вуза, закончат более сильный университет и получат корочку вуза, о котором даже не мечтали, но это предмет уже заботы министерства», – сказал Страдзе.

    Генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина, комментируя протестную акцию в вузе, полагает, что акция студентов не стихийна. «Отношения в образовании никогда не основывались на митинговой основе – они всегда строились на принципах коллегиального обсуждения и взаимного уважения. Не понаслышке знаю, что большинство острых вопросов по итогам мониторинга было снято в рамках рабочих групп при региональных советах ректоров. Поэтому конфликты необходимо преобразовывать и направлять в конструктивное диалогичное русло. Поэтому теперь вся ответственность за накал страстей и его последствия полностью лежит на ректоре Российского государственного торгово-экономического университета», – отметила Каширина.

    В свою очередь ректор вуза Сергей Бабурин заявил, что в вузе проходит не забастовка, а протестная акция. «Я очень сожалею, что нашим студентам пришлось взять на себя функции Союза ректоров по защите интересов университета и прав учащихся», – сказал Бабурин, комментируя слова Кашириной.

    Также он добавил, что студенты принимают участие в акции в свободное от учебы и сдачи сессии время.

    Председатель комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев заявил в связи с этими событиями, что «бороться с неэффективностью можно единственным способом: повышая качество своей работы, у педагогов – педагогической работы, у студентов – их учебной работы, курсовых, дипломных, работы на семинарах». «Мне представляется, что самым главным критерием деятельности любого университета является качество образования и востребованность специалистов», – сказал он.

    По мнению Дегтярева, опасения студентов напрасны, реорганизации РГТЭУ не произойдет.

    «С РГТЭУ ничего не случится. У этого университета очень серьезные заслуги перед нашим профессиональным сообществом. Я думаю, что найдутся авторитетные руководители, которые смогут это внятно объяснить», – пояснил он.

    Ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Борис Левин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал свою точку зрения на причину студенческих волнений: «Я уверен, что главная причина возникшей ситуации заключается в том, что ни студентам, ни коллективу никто не объяснил политику, которую сейчас проводит Министерство образования».

    «Те действия ребят, которые мы сегодня видим, – просто их некомпетентность, их незнание. А еще хуже, если кто-то из взрослых их на это специально заводит», – отметил он.

    «Не студенты должны этим заниматься, – отметил он. – Для этого есть ректор, есть проректоры, есть министерство, с которым я в последнее время много общался. У меня, кстати говоря, осталось очень хорошее впечатление от руководства Минобразования. Очень спокойно, разумно, конструктивно все выслушивают и принимают те решения, которые максимально соответствуют действительности».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •