10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина смерти Лужкова

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Поиграли в мафию в знак протеста

        Студенты одного из столичных вузов протестуют по поводу его неэффективности

        19 декабря 2012, 19:50

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Ночь прошла очень хорошо. Смотрели фильмы, играли в мафию, был чемпионат по «Контрстрайку». Такими словами представители Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) описали акцию протеста студентов, недовольных планами расформирования своего вуза как неэффективного. Акция студентов между тем может быть инспирирована руководством вуза.

        Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили забастовку против решения Минобрнауки о реорганизации вуза.

        Молодые люди выступили против решения межведомственной комиссии о признании института неэффективным и нуждающимся в реорганизации.

        В ночь на среду бастующие студенты смотрели кино и играли в мафию, сообщил в среду РИА «Новости» начальник отдела молодежной и социальной политики вуза Георгий Борщев. «Ночь прошла очень хорошо. Смотрели фильмы, играли в мафию, был чемпионат по «Контрстрайку», но это уже было после двух часов, когда разъехались журналисты. Еды, воды – всего им хватало», – отметил он. По его словам, в акции приняли участие 400 студентов.

        В пресс-службе столичного главка МВД РФ сообщили ИТАР-ТАСС, что «представители московской полиции предупредили студентов и преподавателей вуза о недопустимости нарушений общественного порядка и при этом заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела учебного учреждения».

        Председатель Союза студентов Артем Хромов пояснил, что, по данным студентов, для мониторинга в Минобрнауки были предоставлены неверные данные по трем из пяти параметров. По его словам, студенты требуют «не проводить реорганизацию вуза, не присоединять его к другим и провести новый мониторинг».

        Студенты, отметил он, видят проблему в том, что мониторинг учитывал только данные за 2011 год, но за прошедший 2012 год вуз «серьезно прибавил», и это можно подтвердить документально.

        «Руководство вуза о забастовке проинформировано, но не вмешивается в этот процесс, хотя здесь присутствуют кураторы от руководства», – сообщил Хромов. «Забастовка считается бессрочной, ее готовы поддержать филиалы. Сколько это продлится – будет зависеть от переговорного процесса между вузом и Министерством образования», – заключил он.

        В министерстве требования студентов нашли странными. «Требование студентов о сохранении вуза, его бренда странно и удивительно. Скорее всего, это чье-то желание через студентов удовлетворить свои требования и амбиции. На наш взгляд, логичное требование учащихся – получить качественное высшее образование, которое министерство однозначно выполнит»,  заявил директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Минобрнауки Александр Страдзе, принимавший участие во встрече с учащимися.

        По его мнению, желание студентов сохранить высшее учебное заведение именно в этой форме и содержании, в которых оно сегодня существует, не может быть поддержано.«Однозначно студенты РГТЭУ, которые продолжат обучение после реорганизации вуза, закончат более сильный университет и получат корочку вуза, о котором даже не мечтали, но это предмет уже заботы министерства», – сказал Страдзе.

        Генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина, комментируя протестную акцию в вузе, полагает, что акция студентов не стихийна. «Отношения в образовании никогда не основывались на митинговой основе – они всегда строились на принципах коллегиального обсуждения и взаимного уважения. Не понаслышке знаю, что большинство острых вопросов по итогам мониторинга было снято в рамках рабочих групп при региональных советах ректоров. Поэтому конфликты необходимо преобразовывать и направлять в конструктивное диалогичное русло. Поэтому теперь вся ответственность за накал страстей и его последствия полностью лежит на ректоре Российского государственного торгово-экономического университета», – отметила Каширина.

        В свою очередь ректор вуза Сергей Бабурин заявил, что в вузе проходит не забастовка, а протестная акция. «Я очень сожалею, что нашим студентам пришлось взять на себя функции Союза ректоров по защите интересов университета и прав учащихся», – сказал Бабурин, комментируя слова Кашириной.

        Также он добавил, что студенты принимают участие в акции в свободное от учебы и сдачи сессии время.

        Председатель комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев заявил в связи с этими событиями, что «бороться с неэффективностью можно единственным способом: повышая качество своей работы, у педагогов – педагогической работы, у студентов – их учебной работы, курсовых, дипломных, работы на семинарах». «Мне представляется, что самым главным критерием деятельности любого университета является качество образования и востребованность специалистов», – сказал он.

        По мнению Дегтярева, опасения студентов напрасны, реорганизации РГТЭУ не произойдет.

        «С РГТЭУ ничего не случится. У этого университета очень серьезные заслуги перед нашим профессиональным сообществом. Я думаю, что найдутся авторитетные руководители, которые смогут это внятно объяснить», – пояснил он.

        Ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Борис Левин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал свою точку зрения на причину студенческих волнений: «Я уверен, что главная причина возникшей ситуации заключается в том, что ни студентам, ни коллективу никто не объяснил политику, которую сейчас проводит Министерство образования».

        «Те действия ребят, которые мы сегодня видим, – просто их некомпетентность, их незнание. А еще хуже, если кто-то из взрослых их на это специально заводит», – отметил он.

        «Не студенты должны этим заниматься, – отметил он. – Для этого есть ректор, есть проректоры, есть министерство, с которым я в последнее время много общался. У меня, кстати говоря, осталось очень хорошее впечатление от руководства Минобразования. Очень спокойно, разумно, конструктивно все выслушивают и принимают те решения, которые максимально соответствуют действительности».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............