Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Убить коррупционную цепочку»

    Кирилл Кабанов: Убить коррупционную цепочку
    Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета
    Кирилл Кабанов предлагает посмотреть на ситуацию с другой стороны
       18 декабря 2012, 23:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Когда обсуждают эту проблему, называют цифры, сколько детей было усыновлено. Давайте зададимся вопросом: а остальные? Им жить в нечеловеческих условиях?» – заявил газете ВЗГЛЯД член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов, комментируя дискуссии вокруг предложения запретить усыновление российских детей американцами.

    Предложение запретить усыновление американцами российских сирот вызвало жаркие споры не только в обществе, но и в правительстве. В последние годы эта дискуссия возникает каждый раз, когда из-за рубежа поступают новости о преступлениях в отношении детей, усыновленных в России, а зачастую и о том, что преступные усыновители не понесли должного наказания. Эти факты используют в качестве аргументов поборники запрета на усыновление российских детей зарубежными усыновителями. В ответ им возражают, что трагедии случаются как за рубежом, так и в России, но шансы получить образование и устроить свою жизнь у усыновленных иностранцами детей они оценивают как более высокие, особенно если это касается инвалидов.

    Деньги выделяются немалые, но тотальная коррупция, безнравственность позволяют их просто бесконтрольно красть

    После того как в ответ на «акт Магнитского» было предложено запретить американцам усыновлять российских сирот законодательно, спор разгорелся с небывалой остротой. Участвует в нем и член президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который заявляет особое мнение: если решить вопрос с условиями содержания детей в детских учреждениях, заинтересованность в иностранных усыновителях отпадет сама собой. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, какова ваша позиция по поводу этой законодательной инициативы?

    Кирилл Кабанов: Если президент в ближайшее время издаст распоряжение о проверке всех детских учреждений, причем не только силами чиновников, а с включением экспертов совета, будет проведен финансовый контроль и анализ содержания этих учреждений, будут профинансированы условия для нормального развития детей в России. Но самое главное, все учреждения подобного типа должны формироваться через соответствующие наблюдательные советы, как делается во всем мире.

    Если это будет сделано, я этот закон поддержу.

    ВЗГЛЯД: Омбудсмен Владимир Лукин и многие другие находят странным связывать запрет на усыновление российских детей со «списком Магнитского», Лукин заявил даже о торговле таким образом детьми-сиротами. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

    К.К.: Это адекватный ответ – не в смысле, что он правильный, но он совершенно предсказуемый, поскольку есть вопросы в правовой системе по конкретным делам и историям. Как они задавали вопрос про Магнитского, так и им задавался вопрос: «А что там у вас с нашими детьми?»

    Но сегодня мы говорим о том, что иностранцами усыновляется 1% детей. Конечно, это шанс для кого-то быть спасенным. Сейчас есть шанс на этой волне заставить решить вопрос с 99% детей, которые не попадают в это число «счастливчиков». Я хочу, чтобы были решены проблемы максимального числа детей.

    Критики предлагают оставить все как есть. Ну, хорошо, удалось отыграть назад. Завтра его не принимают, он снимается с повестки дня. И что, все останется по-прежнему?

    А я хочу, чтобы шанс на нормальную жизнь и соответствующие условия были у большинства. Тогда этой полемики не будет. Я не поддерживаю законопроект, я поддерживаю саму идею изменения ситуации. И такая возможность сейчас есть.

    ВЗГЛЯД: Во вторник Павел Астахов, несколько лет добивавшийся подписания соглашения об усыновлении между Россией и США, заявил о том, что оно может быть денонсировано. Насколько целесообразной вы находите такую меру?

    К.К.: Когда эти соглашения подписывались, я с самого начала говорил, что это ни о чем. У них решения в каждом случае принимают власти штата. Это соглашение не могло работать, зачем оно нужно?

    ВЗГЛЯД: В блогах сейчас распространяются списки страдающих различными заболеваниями детей, которые ждут усыновления зарубежными родителями, и эта возможность может быть для них закрыта. Люди задаются вопросом, где им будет лучше: в детдоме в России или в семье за рубежом? У вас есть на него ответ?

    На ваш взгляд

     
    Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


    Обсуждение:  581 комментарий
    К.К.: Да, для них закроется возможность быть усыновленными иностранными родителями. Но остается шанс для всех остальных.

    Когда обсуждают эту проблему, называют цифры, сколько детей было усыновлено. Давайте зададимся вопросом: а остальные? Им жить в нечеловеческих условиях? Почему я и говорю, что сейчас надо попробовать максимально выжать из этой ситуации, и заставить и законодательную, и исполнительную власть принять меры.

    Сейчас можно решить проблему глобально – выстроить систему гражданского контроля. И сейчас это можно связать с законом: «Хорошо, вы хотите принять этот закон, против которого выступает общество? Докажите обществу, что вы исходите не только из своих соображений, а то, что будут реализованы права наших детей в России».

    Пока идет обсуждение, надо сказать: мы поддерживаем, но только если мы гарантируем более или менее нормальные условия жизни для наших детей, которые остаются здесь.

    В сегодняшних детских домах большинство воспитанников либо садятся впоследствии в тюрьму, либо попадают в криминальные ситуации, где их убивают, травят за эти самые квартиры. Их обворовывают, не дают им нормальные, законные условия жизни. Не говоря уже об инвалидах, которых просто отправляют в дома престарелых.

    ВЗГЛЯД: Что еще вы могли бы предложить, чтобы детям в российских учреждениях стало лучше?

    К.К.: Во-первых, нужно убить коррупционную цепочку. Все знают, что это коррупционный бизнес – бизнес чиновников, агентств. И нам сказали, что у ряда чиновников есть родственники, которые занимаются этим бизнесом. Ну, посмотрим.

    В основном иностранцы усыновляют инвалидов, потому что им государство дает возможность их поднимать. Есть социальные программы, есть финансирование. Я предлагаю сейчас эти вопросы и поднимать. Сейчас-то они не поднимаются. Я предлагаю подписать «дорожную карту» и начать по ней действовать. И тогда мы поддержим. Если мы говорим об увеличении финансирования, человеческих условиях содержания, общественном контроле над содержанием и воспитанием. При каждом учреждении надо обязательно создать совет из граждан, который определяет, куда тратятся деньги. И это должно быть закреплено законодательно.

    ВЗГЛЯД: В 90-е годы чудовищные условия в детдомах объясняли тем же, что и все остальное: нет денег. Денег в стране стало больше, ситуация не изменилась. Почему?

    К.К.: Деньги выделяются немалые, но тотальная коррупция, безнравственность позволяют их просто бесконтрольно красть. Если будет контроль независимых людей, они смогут не только следить за этим, но и проверить, достаточные средства выделяются или нет.

    Все это делается элементарно, стоит только захотеть. Давайте решим эту проблему, тогда никто не скажет, что нам нужно зарубежное усыновление. Ведь там дети-инвалиды реабилитируются, часть из них входят в нормальное общество. Да, есть факты преступлений против детей, и они не всегда реагируют на это адекватно. Но у нас же то же самое есть и в детских домах, когда детей втягивают в детскую проституцию, криминализируют их сознание. И эта дискуссия, на мой взгляд, является поводом, чтобы эту проблему решить.

    ВЗГЛЯД: Вы собираетесь донести ваши соображения до президента?

    К.К.: Я предложил в кратчайшие сроки собраться, подготовить предложения и рекомендовать принятие их в кратчайшие сроки.

    Нам сегодня сказали: «Готовьте ваши предложения, президент их рассмотрит, как только они будут готовы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •