22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «На это не тратились бюджетные деньги»

        Петербургский омбудсмен прокомментировал появление брошюры, где трудовые мигранты изображены в виде веника и шпателя

        19 октября 2012, 19:05

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Я не вижу здесь никакого разжигания вражды. Но вижу нехватку такта, нехватку, если хотите, вкуса, художественного вкуса», – заявил газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Так он прокомментировал появление «Справочника трудового мигранта», в котором приезжие предстают в виде шпателя, веника, валика и кисти.

        В Северной столице продолжают обсуждать «Справочник трудового мигранта», в котором приезжие изображены в виде строительного и хозяйственного инвентаря: шпателя, кисточки, веника и валика.

        Споры не утихли и после того, как в администрации Петербурга, которую первоначально подозревали в издании справочника, заявили, что не имеют к нему отношения. И хотя буклет опубликован на официальном сайте городской программы «Толерантность», власти настаивают, что готовила его негосударственная региональная общественная организации «Взгляд в будущее».

        В свою очередь общественники утверждают, что никаких жалоб на свою работу не получали, отмечает «Интерфакс»: «Мигранты или кто-либо другой нам никаких вопросов, связанных с иллюстрациями, не задавали», – рассказал руководитель общественной организации Глеб Панфилов.

        По его словам, фокус-группам, состоящим из трудовых мигрантов, также все понравилось. К тому же шпатели и веники – это не сами мигранты, а просто герои соответствующей брошюры, утверждают авторы.

        Правда, общаться этим героям приходится с «местным населением», состоящим уже из существ в «человеческом обличье»: с доктором, работницей музея, сотрудником УФМС.

        Дело дошло уже и до городской прокуратуры: «В настоящее время организована проверка региональной общественной организации «Взгляд в будущее», – говорится на сайте ведомства.

        О том, какие ошибки допустили составители справочника и что им за это будет, газете ВЗГЛЯД рассказал уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

        (Фото: ombudsmanspb.ru)
        (Фото: ombudsmanspb.ru)

        ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, листали ли вы эту брошюру? Что можете сказать о тексте и о картинках?

        Александр Шишлов: В руках я ее не держал. Но смотрел в интернете, так же, как и вы, наверное. На мой взгляд, конечно, те благие цели, которые преследовали ее составители (а я надеюсь, что цели были благими), вряд ли были достигнуты. По нескольким причинам. Наглядная форма представления информации – это, конечно, очень хорошо и правильно. Но картинки, которые там есть, когда приезжие изображаются в виде инструментов, а остальные – в виде людей, на мой взгляд, не способствуют ни толерантности, ни развитию взаимопонимания между людьми.

        ВЗГЛЯД: А если говорить о содержании? Там о правильных вещах написано?  

        А. Ш.: Сама задача – информировать тех, кто приезжает к нам, о нашем законодательстве, о наших правилах – правильная. Кстати говоря, и решать ее нужно, в том числе используя наглядные сборники. Только они не должны противопоставлять жителей Петербурга приезжим.

        Если говорить о содержании, оно, в общем-то, правильное, и информация там полезная. Но надо понимать, что адресована она не только тем, кто в совершенстве владеет русским языком. То, как она изложена там, тоже вызывает вопросы. Я думаю, информация может быть подана несколько в другой форме.

        ВЗГЛЯД: В какой?

        А. Ш.: Вы знаете, когда одно предложение состоит из нескольких десятков слов, просто тяжело читать и воспринимать такие тексты «казенные». Думаю, можно было изложить информацию более понятным, человеческим языком.

        ВЗГЛЯД: Изображение героев, похожих на мигрантов, в виде стройинвентаря – это дело вкуса? Или за этим стоит нечто большее? Можно ли в таких вещах усмотреть разжигание розни, например?

        А. Ш.: Нет, я не вижу здесь никакого разжигания вражды. Но вижу нехватку такта, нехватку, если хотите, вкуса, художественного вкуса.

        ВЗГЛЯД: А должен ли был кто-то контролировать появление подобного справочника?

        А. Ш.: Это частный, общественный проект. На это не тратились бюджетные деньги. Поэтому можно пожалеть только о том, что на него тратились деньги датской церковной организации, которые, наверное, можно было бы потратить и лучше.

        ВЗГЛЯД: То есть городские власти отношения к справочнику не имеют и следить за появлением подобных брошюр не должны были? Притом что она опубликована на сайте городской программы «Толерантность» и, можно сказать, была приурочена к ней?

        А. Ш.: Что значит приурочена? Да, она размещена на сайте программы толерантности, но я еще раз подчеркиваю, что, по той информации, которая у меня есть, администрация города не является автором брошюры, денег из городского бюджета на нее не тратилось.

        При этом я думаю, что комитету по внешним связям администрации Петербурга, который курирует программу «Толерантность», впредь нужно более внимательно подходить к работе с партнерами по ней. И если в «шапке» стоит ссылка на городскую программу, то это, конечно, вызывает вопросы.

        ВЗГЛЯД: Какие конкретно оргвыводы могут быть сделаны после появления этой брошюры? Подобные справочники больше не пропустят?

        А. Ш.: Я не думаю, что нужно что-то не пропускать... И вы знаете, нет худа без добра. Эта ситуация – повод для того, чтобы те, кто занимается подобными проблемами, не упускали инициативу, разрабатывали программы правового просвещения трудовых мигрантов и т. д. Эти задачи по-прежнему остаются актуальными. Со своей стороны скажу, что и я, и аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге совместно с Федеральной миграционной службой тоже будем способствовать решению этих вопросов. Но надеюсь, что нам удастся облечь такую работу в более адекватную форму.

        ВЗГЛЯД: А есть ли у вас информация, как сами мигранты, представители диаспор отреагировали на этот справочник? Возмущенные «приезжие» в вашу приемную не звонили?

        А. Ш.: Я пока не имел возможности поговорить на эту тему с самими мигрантами. Но думаю, что вполне реально получить информацию об их отношении к происходящему в ближайшие дни. А в приемную, кроме журналистов, пока никто не звонил...

        ВЗГЛЯД: Как все-таки должно происходить просвещение мигрантов? Если не так (как предлагают авторы «Справочника» – прим. ВЗГЛЯД), то как?

        А. Ш.: А это уже тема для отдельного большого и обстоятельного разговора. Просто так в одном–двух предложениях эти рекомендации не сформулируешь.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............