13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «На это не тратились бюджетные деньги»

        Петербургский омбудсмен прокомментировал появление брошюры, где трудовые мигранты изображены в виде веника и шпателя

        19 октября 2012, 19:05

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Я не вижу здесь никакого разжигания вражды. Но вижу нехватку такта, нехватку, если хотите, вкуса, художественного вкуса», – заявил газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Так он прокомментировал появление «Справочника трудового мигранта», в котором приезжие предстают в виде шпателя, веника, валика и кисти.

        В Северной столице продолжают обсуждать «Справочник трудового мигранта», в котором приезжие изображены в виде строительного и хозяйственного инвентаря: шпателя, кисточки, веника и валика.

        Споры не утихли и после того, как в администрации Петербурга, которую первоначально подозревали в издании справочника, заявили, что не имеют к нему отношения. И хотя буклет опубликован на официальном сайте городской программы «Толерантность», власти настаивают, что готовила его негосударственная региональная общественная организации «Взгляд в будущее».

        В свою очередь общественники утверждают, что никаких жалоб на свою работу не получали, отмечает «Интерфакс»: «Мигранты или кто-либо другой нам никаких вопросов, связанных с иллюстрациями, не задавали», – рассказал руководитель общественной организации Глеб Панфилов.

        По его словам, фокус-группам, состоящим из трудовых мигрантов, также все понравилось. К тому же шпатели и веники – это не сами мигранты, а просто герои соответствующей брошюры, утверждают авторы.

        Правда, общаться этим героям приходится с «местным населением», состоящим уже из существ в «человеческом обличье»: с доктором, работницей музея, сотрудником УФМС.

        Дело дошло уже и до городской прокуратуры: «В настоящее время организована проверка региональной общественной организации «Взгляд в будущее», – говорится на сайте ведомства.

        О том, какие ошибки допустили составители справочника и что им за это будет, газете ВЗГЛЯД рассказал уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

        (Фото: ombudsmanspb.ru)
        (Фото: ombudsmanspb.ru)

        ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, листали ли вы эту брошюру? Что можете сказать о тексте и о картинках?

        Александр Шишлов: В руках я ее не держал. Но смотрел в интернете, так же, как и вы, наверное. На мой взгляд, конечно, те благие цели, которые преследовали ее составители (а я надеюсь, что цели были благими), вряд ли были достигнуты. По нескольким причинам. Наглядная форма представления информации – это, конечно, очень хорошо и правильно. Но картинки, которые там есть, когда приезжие изображаются в виде инструментов, а остальные – в виде людей, на мой взгляд, не способствуют ни толерантности, ни развитию взаимопонимания между людьми.

        ВЗГЛЯД: А если говорить о содержании? Там о правильных вещах написано?  

        А. Ш.: Сама задача – информировать тех, кто приезжает к нам, о нашем законодательстве, о наших правилах – правильная. Кстати говоря, и решать ее нужно, в том числе используя наглядные сборники. Только они не должны противопоставлять жителей Петербурга приезжим.

        Если говорить о содержании, оно, в общем-то, правильное, и информация там полезная. Но надо понимать, что адресована она не только тем, кто в совершенстве владеет русским языком. То, как она изложена там, тоже вызывает вопросы. Я думаю, информация может быть подана несколько в другой форме.

        ВЗГЛЯД: В какой?

        А. Ш.: Вы знаете, когда одно предложение состоит из нескольких десятков слов, просто тяжело читать и воспринимать такие тексты «казенные». Думаю, можно было изложить информацию более понятным, человеческим языком.

        ВЗГЛЯД: Изображение героев, похожих на мигрантов, в виде стройинвентаря – это дело вкуса? Или за этим стоит нечто большее? Можно ли в таких вещах усмотреть разжигание розни, например?

        А. Ш.: Нет, я не вижу здесь никакого разжигания вражды. Но вижу нехватку такта, нехватку, если хотите, вкуса, художественного вкуса.

        ВЗГЛЯД: А должен ли был кто-то контролировать появление подобного справочника?

        А. Ш.: Это частный, общественный проект. На это не тратились бюджетные деньги. Поэтому можно пожалеть только о том, что на него тратились деньги датской церковной организации, которые, наверное, можно было бы потратить и лучше.

        ВЗГЛЯД: То есть городские власти отношения к справочнику не имеют и следить за появлением подобных брошюр не должны были? Притом что она опубликована на сайте городской программы «Толерантность» и, можно сказать, была приурочена к ней?

        А. Ш.: Что значит приурочена? Да, она размещена на сайте программы толерантности, но я еще раз подчеркиваю, что, по той информации, которая у меня есть, администрация города не является автором брошюры, денег из городского бюджета на нее не тратилось.

        При этом я думаю, что комитету по внешним связям администрации Петербурга, который курирует программу «Толерантность», впредь нужно более внимательно подходить к работе с партнерами по ней. И если в «шапке» стоит ссылка на городскую программу, то это, конечно, вызывает вопросы.

        ВЗГЛЯД: Какие конкретно оргвыводы могут быть сделаны после появления этой брошюры? Подобные справочники больше не пропустят?

        А. Ш.: Я не думаю, что нужно что-то не пропускать... И вы знаете, нет худа без добра. Эта ситуация – повод для того, чтобы те, кто занимается подобными проблемами, не упускали инициативу, разрабатывали программы правового просвещения трудовых мигрантов и т. д. Эти задачи по-прежнему остаются актуальными. Со своей стороны скажу, что и я, и аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге совместно с Федеральной миграционной службой тоже будем способствовать решению этих вопросов. Но надеюсь, что нам удастся облечь такую работу в более адекватную форму.

        ВЗГЛЯД: А есть ли у вас информация, как сами мигранты, представители диаспор отреагировали на этот справочник? Возмущенные «приезжие» в вашу приемную не звонили?

        А. Ш.: Я пока не имел возможности поговорить на эту тему с самими мигрантами. Но думаю, что вполне реально получить информацию об их отношении к происходящему в ближайшие дни. А в приемную, кроме журналистов, пока никто не звонил...

        ВЗГЛЯД: Как все-таки должно происходить просвещение мигрантов? Если не так (как предлагают авторы «Справочника» – прим. ВЗГЛЯД), то как?

        А. Ш.: А это уже тема для отдельного большого и обстоятельного разговора. Просто так в одном–двух предложениях эти рекомендации не сформулируешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............