Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Доставят и из Дагестана

    Сами участники свадьбы утверждают, что не сопротивлялись полицейским, а наоборот, пытались решить проблему мирным путем
       19 октября 2012, 17:40
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Не явившихся на заседание суда участников скандальной свадьбы в Москве решено доставить на процесс в принудительном порядке. Однако ситуация осложняется тем, что фигуранты дела уехали на малую родину – в Дагестан. Юристы рассказали, насколько сложно будет судебным приставам привезти их в столицу.

    На заседание в мировой участок Тверского суда Москвы в пятницу вновь не явились четверо участников резонансной «кавказской свадьбы», гости которой стреляли из травматического оружия в воздух.

    Желание одного из фигурантов судиться по месту проживания говорит о том, что он боится, что московский суд будет предвзятым

    «Никто не явился», – сказала пресс-секретарь суда Александра Березина, передает «Интерфакс», отметив, что Зураба Рамазанова и Руслана Мамерзаева решено доставить на заседание 2 ноября приводом.

    Со своей стороны защитник привлекаемых к ответственности Фуад Мирзоев заявил, что подзащитные не явились из соображений безопасности, поскольку им поступают угрозы.

    Адвокат еще одного гостя свадьбы Азиза Селимова Нуцулай Магомедова сообщила, что ее доверитель не явился в суд, поскольку заболел и находится дома на лечении. Судья постановила перенести рассмотрение дела на 2 ноября, а Селимова также подвергнуть приводу с помощью приставов.

    Между тем адвокат Фуад Мирзоев заявил суду ходатайство относительно доверителя Магомедова о рассмотрении дела в военном суде, поскольку тот является военнослужащим по контракту. «Мой доверитель является военнослужащим по контракту, поэтому его дело о правонарушении должен рассматривать военный суд», – пояснил защитник, передает РИА «Новости».

    Судья заявила, что у суда недостаточно официальной информации о том, должны ли гарнизонные военные суды рассматривать административные дела. В связи с этим она направила в Министерство обороны России запрос с просьбой разъяснить позицию закона по этому вопросу, а рассмотрение дела Адила Магомедова перенести на 24 октября. Соответственно, рассмотрение ходатайства адвоката Фуада Мирзоева было отложено на этот срок.

    Ранее Фуад Мирзоев, защищающий Мамерзаева и Рамазанова, заявил, что его доверители не знали об административных делах в их отношении и уехали в Дагестан, опасаясь за свою безопасность. «Оба моих подзащитных находятся в Республике Дагестан в связи с неоднократными угрозами в их адрес. Поэтому в интересах безопасности они уехали в республику. Также есть какое-то необоснованное преследование со стороны работников полиции, в том числе звонки, неясные разговоры», – сказал «Интерфаксу» Мирзоев.

    Руслану Мамерзаеву, Зурабу Рамазанову, Азизу Селимову и Адилу Магомедову вменяется совершение правонарушения, предусмотренного статьей «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», максимальная санкция по которой – административный арест на срок до 15 суток.

    «Принудительный привод не означает, что подсудимых приведут в наручниках и за шкирку. Сначала их должным образом обязаны уведомить о вызове в суд, ну а потом уже туда доставить. В наручниках их поведут, если начнут оказывать сопротивление. Если подсудимые вдруг до следующего заседания скроются, то суд может вынести решение в их отсутствие, а после объявить в розыск», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат Константин Трапаидзе.

    Даже если подсудимые скроются от суда, это не дает повода для переквалификации дела на более серьезную статью. «Переквалификация дела может быть только на основе данных следствия, и суд будет рассматривать их в предусмотренных законом рамках. Но если суд увидит, что подсудимые не являются на заседания без веских на это причин, то может вынести им наказание по всей строгости. Всем сторонам выгодно, чтобы и правонарушители, и их адвокаты ходили в суд, для того чтобы квалифицированно и грамотно дать объяснения своим действиям», – пояснил адвокат.

    Как правило, все дела рассматриваются в суде, размещенном по месту совершения правонарушения или преступления. «Желание одного из фигурантов судиться по месту проживания говорит о том, что он боится, что московский суд будет предвзятым. Но надо понимать, что если в суде не будет активной позиции защиты, то суд при вынесении решения будет основываться только на позиции обвинения. Что касается фигуранта, являющегося военным, то, скорее всего, его ходатайство удовлетворят, но дело все равно будут рассматривать в Московском военном гарнизонном суде», – сказал Константин Трапаидзе.

    Существует мнение, что доставить правонарушителей в столичный суд из Дагестана будет затруднительно. Однако адвокат Владимир Китсинг с этим не согласен.

    «Проблемы могут быть только в том случае, если правоохранительные органы не захотят это сделать, будут искать какие-то причины для неисполнения решения суда. Дагестан – это территория Российской Федерации, а доставить правонарушителей из одного региона страны в другой никогда никакой проблемы не составляло. Я думаю, эти лица имеют прописку, место проживания, родителей, родственников, которым известно, где они находятся. А то, что эти люди (фигуранты дела – прим. ВЗГЛЯД) проявляют неуважение к суду, должно быть, конечно же, пресечено правоохранительными органами. Насколько мне известно, правоохранительные органы Дагестана, наоборот, более законопослушны, нежели их коллеги из некоторых других субъектов Федерации», – сказал адвокат газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, 30 сентября на пересечении улиц Тверская и Моховая полиция блокировала свадебный кортеж, участники которого открыли стрельбу в воздух.

    За стрельбу в полицию были доставлены около 15 гостей свадьбы. Для задержания нарушителей пришлось вызвать ОМОН. Ближе к вечеру полиция составила административные протоколы в отношении всех задержанных. Мурада Агаларова Мировой суд Москвы арестовал на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве.

    Мэр Москвы Сергей Собянин поручил сотрудникам столичной полиции впредь жестко пресекать действия, подобные свадебной стрельбе из травматического оружия.

    Между тем, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД вице-президент московского культурного центра «Дагестан» Магомед Омаров, никаких традиций стрельбы у населения в горах во время свадеб никогда не было. «Это происходит сейчас, но это не традиционный элемент дагестанской свадьбы. «Произошел вопиющий случай, и я с огромным сожалением наблюдаю реакцию жителей Москвы и других регионов страны», – отметил он.

    Тезис о том, что традиции стрелять на свадьбах на Кавказе не существует, поддержал и вице-президент Вайнахского конгресса Санкт-Петербурга Элих Асхабов. «Нет такой традиции. Традиция – это что такое? Это когда в давние времена рождается некий обычай, и из века в век, из года в год все ему следуют. А тут речь о чем? Да, в древние времена один–два раза стрельнули. И все, больше ничего не было. А это новомодная такая «традиция», если можно так сказать. И идет она от того, что у некоторых людей появляется оружие, они не знают, куда его девать. Эта новая мода характерна для разных народов. Надо наказать этих людей. Двух мнений быть не может», – сказал он.

    Кавказская свадьба – это древний красивый обычай, нужно сделать так, чтобы им можно было любоваться, а не пугаться его, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя поведение молодых людей, открывших стрельбу из травматического оружия на улицах Москвы. Он подчеркнул, что стрельба ради удовольствия не имеет общего с традициями кавказских народов. Это простое невежество.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •