15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Булава» долетела до океана

        Россия провела очередной успешный пуск новейшей баллистической ракеты

        27 августа 2011, 11:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Новейшая подлодка «Юрий Долгорукий» второй раз подряд успешно произвела летный пуск межконтинентальной баллистической ракеты и впервые – на максимальную дальность из Белого моря в район Тихого океана. Ранее в комиссии по проведению испытаний «Булавы» говорили, что в случае успешных залповых пусков до конца года будет принято решение о принятии ракеты на вооружение.

        В субботу утром новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» успешно выполнил второй по счету испытательный летный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Впервые пуск произошел на максимальную дальность из Белого моря в район Тихого океана.

        Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель пресс-службы Минобороны России, «в установленное время боевые блоки ракеты успешно доставлены в заданный район акватории Тихого океана с соблюдением мер по обеспечению безопасности морского судоходства». А экипаж подлодки при выполнении учебно-боевой задачи «проявил высокий профессионализм и выучку».

        Отметим, что сначала запуск ракеты планировался на 20 августа, но «Юрий Долгорукий» вынужденно вернулся на Севмашзавод в Северодвинск из-за сбоя электропитания в одной из систем. Этот пуск «Булавы» стал 16-м по счету и вторым подряд, успешно произведенным «Юрием Долгоруким» в этом году.

        Ранее в государственной комиссии по проведению испытаний «Булавы» сообщали, что до конца года планируется провести максимум два пуска ракеты, включая залповый. «Пока планируется провести в последней декаде августа очередное, 16-е по счету, летное испытание одной ракеты, а затем – осенью или даже в декабре – залповый пуск двух ракет «Булава», – пояснили в комиссии.

        В случае успеха залповых пусков двух ракет стратегический морской ракетный комплекс Д-30 (ракета и подлодка) примут на вооружение ВМФ. При этом в госкомиссии не подтвердили информацию о том, что до конца года к пускам «Булавы» подключат вторую стратегическую АПЛ проекта 955 «Борей» – «Александр Невский», который еще только проходит заводские испытания. Таким образом, на вооружение может быть принята подлодка «Юрий Долгорукий».

        Первый пуск «Булавы» с ракетоносца «Юрий Долгорукий» произошел 28 июня (до этого испытания проводились на переоборудованной подлодке «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула»). По всем параметрам пуск оказался успешным: боевые блоки ракеты прибыли в заданный район на Камчатке. После этого глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что «Булаву» можно запускать в серийное производство. «Мы добились результата, теперь можно заряжать «Булавой» ракетоносец «Юрий Долгорукий», – заявлял Сердюков.

        «Булава» – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км.

        Ракетчики утверждают, что она «стреляет точно в колышек». Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков – всего несколько метров, поэтому они могут прилететь и в шахтную пусковую установку МБР, и на командный пункт военной базы, и на палубу авианосца. «Булава» дополнена уникальными возможностями преодоления существующих и перспективных систем противоракетной обороны.

        Штатные носители «Булавы» – «Бореи» – спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены последние достижения в области разработки корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход несет 16 пусковых установок МБР «Булава». Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

         Длина корпуса АПЛ – 170 м, ширина – 13,5 м, глубина погружения – 450 м, экипаж – 107 человек. «Юрий Долгорукий», головной корабль проекта, был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В декабре прошлого года на Севмаше был спущен на воду первый серийный атомоход проекта 955 «Александр Невский».

        На стапеле верфи продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии – «Владимира Мономаха». Сейчас его готовность составляет около 50%. В соответствии с госпрограммой вооружения до 2020 года предстоит построить восемь «Бореев».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............