14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Курды отказались пускать армию Сирии в свои города

          Главная тема


          Украинского премьера заставили плясать под нацистскую музыку

          итоги сирии


          Египет объяснил выбор Т-90 вместо «Абрамсов»

          нападение соседа


          В Подмосковье избили чемпионку мира по боксу

          военная операция


          Турецкие войска попытались перекрыть стратегическое шоссе в Сирии

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          Дыры обещаний

          Семьи, проживающие в домах, пострадавших от взрыва на башкирском арсенале, требуют от Минобороны выплаты компенсации

          17 августа 2011, 16:08

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Жители башкирского села Урман, в котором в мае этого года произошел взрыв на складе боеприпасов, подают в суд на Минобороны. Пострадавшие требуют от военных выплаты компенсаций за разрушенные дома. Сразу после ЧП этот вопрос пытались уладить мирным путем, но в министерстве не торопятся рассматривать проблему.

          В среду представители администрации Иглинского района Башкирии заявили, что жители села Урман, пострадавшего из-за взрывов на военном арсенале в мае этого года, подают в суд иск против Минобороны.

          В своих заявлениях люди потребовали компенсировать им затраты на ремонт домов, получивших повреждения в результате ЧП. Ответчиком пострадавшие назвали воинскую часть № 67684 99-го арсенала Минобороны.

          Напомним, во время ЧП детонировавшие старые артиллерийские снаряды разлетались в радиусе 34 километров. В Урмане, расположенном всего в 500 метрах от военного склада, сгорели 14 домов, более 900 домов из 1200 построек были серьезно повреждены, без крова остались 116 человек. Пострадали более 10 жителей села, один погиб.

          При этом многие пострадавшие при взрывах не были прописаны в своих домах, снимавшие жилье теперь тоже остались без крова. Другие дома использовались уфимцами в качестве дач. Тем не менее, люди хотят их восстановить.

          «Прежде всего, речь идет о домах, не уничтоженных полностью, а получивших незначительные (лишь на первый взгляд) повреждения. В то время как погорельцам дома уже отстроили и вручили ключи, пострадавшие все еще пытаются бороться с последствиями трагедии собственными силами», рассказал газете ВЗГЛЯД главный специалист информационной группы администрации Иглинского района Анас Валиуллин.

          Представитель местной власти отметил, что, по словам жителей, от взрывов и вибрации у многих домов пострадал фундамент, треснули стены, необходимо провести проверку печей и крыш. А при ремонте одной пластины шифера, как выяснилось, приходится менять все соседние. Только дотронешься до крыши, как все покрытие расползается по кускам.

          «Семья Приходько, которая живет на улице Кирова, требует у военного ведомства 584 тысячи рублей за ремонт двухэтажного дома и бани. Корниловы, которые самостоятельно ремонтировали два разрушенных гаража и сарай, оценили ущерб в 350 тысяч рублей. Александр Уразбаев, у которого от толчков сильно пострадал жилой дом, оценил проделанный ремонт в 278 тысяч рублей», отметил Валиуллин.

          По словам Анаса Валиуллина, как только начнутся первые морозы, обращений в суды будет больше. С разрушенными печами и фундаментом в трещинах холода не переживешь. «Уже сейчас по следам первых пострадавших готовятся пойти десятки жителей поселка. А с приближением зимы ситуация может усугубиться. В муниципальном бюджете уже нет денег на восстановление и, к сожалению, мы не можем помочь», сказал он.

          Общий ущерб от взрывов в Урмане составил около 420 млн рублей. Руководство Башкортостана уже выделило компенсации пострадавшим жителям поселка, которые имели прописку в сгоревших домах, построило новое жилье и восстановило инфраструктуру села. Для обеспечения пострадавших жителей жильем было принято решение возвести три 16-квартирных дома и 12 индивидуальных домов в микрорайоне Южный села Иглино. Они были построены в кратчайшие сроки.

          Однако представитель районной администрации посетовал на то, что среди пострадавших зданий есть дома, в которых проживают служащие и работники войсковой части. На их ремонт местные власти не имеют права тратить бюджетные деньги. Ими должно заниматься Минобороны. Но с его стороны пока ничего не сделано.

          Сейчас в Урмане несколько зданий по улицам Гоголя, Центральной и Калинина находятся на балансе Минобороны. Тем не менее, они до сих пор не ремонтируются. В них даже не восстановили разбитые оконные стекла.

          «Сразу после ЧП мы обратились в военное ведомство с просьбой компенсировать материальный ущерб. Но ответа пока не получили. Военные просто затягивают рассмотрение этого вопроса. А ведь утилизация снарядов на территории воинской части до сих пор продолжается. И дома два раза в день вновь подвергаются встряскам. Если такими зданиями вовремя не заняться, они окончательно разрушатся», добавил Анас Валиуллин.

          Представители Минобороны заявили газете «Коммерсант», что в курсе претензий жителей Урмана. Пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Ращупкин отметил, что, «если суд решит, что ответчики мы, мы исполним решение суда».

          При этом вариант досудебного урегулирования спора, судя по всему, не рассматривается. Собеседник издания, знакомый с особенностями формирования бюджетов в военной системе, пояснил, что в бюджеты военных округов «деньги на ликвидацию таких происшествий не заложены».

          В самом Министерстве обороны газете ВЗГЛЯД сказали, что о поданных на ведомство исках от жителей поселка Урман ничего не знают, поэтому комментировать сложившуюся ситуацию отказались.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............