Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась адаптироваться к «политической войне» с Россией

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Дыры обещаний

    На полигоне воинской части № 67684 до сих пор идет утилизация снарядов    17 августа 2011, 16:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Жители башкирского села Урман, в котором в мае этого года произошел взрыв на складе боеприпасов, подают в суд на Минобороны. Пострадавшие требуют от военных выплаты компенсаций за разрушенные дома. Сразу после ЧП этот вопрос пытались уладить мирным путем, но в министерстве не торопятся рассматривать проблему.

    В среду представители администрации Иглинского района Башкирии заявили, что жители села Урман, пострадавшего из-за взрывов на военном арсенале в мае этого года, подают в суд иск против Минобороны.

    Уже сейчас по следам первых пострадавших готовятся пойти десятки жителей поселка. А с приближением зимы ситуация может усугубиться

    В своих заявлениях люди потребовали компенсировать им затраты на ремонт домов, получивших повреждения в результате ЧП. Ответчиком пострадавшие назвали воинскую часть № 67684 99-го арсенала Минобороны.

    Напомним, во время ЧП детонировавшие старые артиллерийские снаряды разлетались в радиусе 34 километров. В Урмане, расположенном всего в 500 метрах от военного склада, сгорели 14 домов, более 900 домов из 1200 построек были серьезно повреждены, без крова остались 116 человек. Пострадали более 10 жителей села, один погиб.

    При этом многие пострадавшие при взрывах не были прописаны в своих домах, снимавшие жилье теперь тоже остались без крова. Другие дома использовались уфимцами в качестве дач. Тем не менее, люди хотят их восстановить.

    «Прежде всего, речь идет о домах, не уничтоженных полностью, а получивших незначительные (лишь на первый взгляд) повреждения. В то время как погорельцам дома уже отстроили и вручили ключи, пострадавшие все еще пытаются бороться с последствиями трагедии собственными силами», рассказал газете ВЗГЛЯД главный специалист информационной группы администрации Иглинского района Анас Валиуллин.

    Представитель местной власти отметил, что, по словам жителей, от взрывов и вибрации у многих домов пострадал фундамент, треснули стены, необходимо провести проверку печей и крыш. А при ремонте одной пластины шифера, как выяснилось, приходится менять все соседние. Только дотронешься до крыши, как все покрытие расползается по кускам.

    «Семья Приходько, которая живет на улице Кирова, требует у военного ведомства 584 тысячи рублей за ремонт двухэтажного дома и бани. Корниловы, которые самостоятельно ремонтировали два разрушенных гаража и сарай, оценили ущерб в 350 тысяч рублей. Александр Уразбаев, у которого от толчков сильно пострадал жилой дом, оценил проделанный ремонт в 278 тысяч рублей», отметил Валиуллин.

    По словам Анаса Валиуллина, как только начнутся первые морозы, обращений в суды будет больше. С разрушенными печами и фундаментом в трещинах холода не переживешь. «Уже сейчас по следам первых пострадавших готовятся пойти десятки жителей поселка. А с приближением зимы ситуация может усугубиться. В муниципальном бюджете уже нет денег на восстановление и, к сожалению, мы не можем помочь», сказал он.

    Общий ущерб от взрывов в Урмане составил около 420 млн рублей. Руководство Башкортостана уже выделило компенсации пострадавшим жителям поселка, которые имели прописку в сгоревших домах, построило новое жилье и восстановило инфраструктуру села. Для обеспечения пострадавших жителей жильем было принято решение возвести три 16-квартирных дома и 12 индивидуальных домов в микрорайоне Южный села Иглино. Они были построены в кратчайшие сроки.

    Однако представитель районной администрации посетовал на то, что среди пострадавших зданий есть дома, в которых проживают служащие и работники войсковой части. На их ремонт местные власти не имеют права тратить бюджетные деньги. Ими должно заниматься Минобороны. Но с его стороны пока ничего не сделано.

    Сейчас в Урмане несколько зданий по улицам Гоголя, Центральной и Калинина находятся на балансе Минобороны. Тем не менее, они до сих пор не ремонтируются. В них даже не восстановили разбитые оконные стекла.

    «Сразу после ЧП мы обратились в военное ведомство с просьбой компенсировать материальный ущерб. Но ответа пока не получили. Военные просто затягивают рассмотрение этого вопроса. А ведь утилизация снарядов на территории воинской части до сих пор продолжается. И дома два раза в день вновь подвергаются встряскам. Если такими зданиями вовремя не заняться, они окончательно разрушатся», добавил Анас Валиуллин.

    Представители Минобороны заявили газете «Коммерсант», что в курсе претензий жителей Урмана. Пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Ращупкин отметил, что, «если суд решит, что ответчики мы, мы исполним решение суда».

    При этом вариант досудебного урегулирования спора, судя по всему, не рассматривается. Собеседник издания, знакомый с особенностями формирования бюджетов в военной системе, пояснил, что в бюджеты военных округов «деньги на ликвидацию таких происшествий не заложены».

    В самом Министерстве обороны газете ВЗГЛЯД сказали, что о поданных на ведомство исках от жителей поселка Урман ничего не знают, поэтому комментировать сложившуюся ситуацию отказались.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •