Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Ариец хирургическим путем

    Пластические операции помогли Брейвику стать «истинным арийцем»
       1 августа 2011, 17:10
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Обвиняемый в совершении терактов в Норвегии Андерс Брейвик высказал желание возглавить вооруженные силы страны и потребовал отправить правительство в отставку. Таковы его условия, после выполнения которых он готов рассказать следствию о новых готовящихся терактах. Между тем выяснилось, что Брейвик искусственно создал себе «истинно арийскую внешность».

    Главком Брейвик

    Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении терактов в Норвегии, выдвинул руководству страны ряд требований: он заявил, что нынешнее правительство должно уйти в отставку, король Харальд V должен отказаться от престола, а его надо назначить главнокомандующим вооруженными силами Норвегии. Такие условия 32-летний обвиняемый выдвинул в обмен на информацию о новых готовящихся терактах, сообщает ИТАР-ТАСС.

    СМИ должны называть его жалким, пустым местом. Забудьте о нем

    Брейвик заявил о существовании «серии террористических ячеек по всей Европе, в том числе двух в Норвегии». Он также признался, что хотел также устроить взрывы в королевском дворце и штабе НРП в Осло.

    Ранее адвокат Брейвика Гейр Липпестад не исключил, что его подзащитный должен отправиться на лечение, а не в тюрьму. «Это будет долгий судебный процесс», – отметил юрист. «Все произошедшее указывает на то, что он душевнобольной», – сказал Липпестад.

    В свою очередь глава норвежской Комиссии по судебной медицине Тарджеи Ригнестэд заявил в интервью Telegraph, что нападения были настолько хорошо спланированы, что трудно утверждать, что они были организованы сумасшедшим. По словам врача, в соответствии с законами страны, чтобы подсудимый был признан невменяемым, необходимо установить, что он находился в состоянии психоза в момент совершения преступления. Другими словами, злоумышленник должен был настолько потерять контакт с действительностью, что больше не мог контролировать свои действия.

    В случае же с Брейвиком проглядывается совершенно иная картина. Ригнестэд отметил, что в состоянии психоза человек может выполнять только простые задачи. Но те действия, которые Брейвик проделал в день теракта, были очень сложными. Одно то, что он самостоятельно добрался от Осло до острова Утойя, говорит об осознанности поступка. Но, несмотря на это, прежде чем будет вынесен окончательный вердикт, будет проведено тщательное исследование. Обследование психического состояния Брейвика будут проводить два психиатра, личности и гражданство которых не разглашаются.

    «Анонимная Норвегия» атакует

    Автор  The Village Voice Роузи Грей (Rosie Gray) написала в своем блоге, размещенном на сайте газеты, о том, что неизвестная ранее хакерская группа «Анонимная Норвегия» (Anonymous Norway) взломала twitter-аккаунт Андерса Брейвика и оставила там запись, призывающую предать его имя забвению.

    «Мы хотим, чтобы Андерс был забыт. Мы против того, чтобы вешать на него ярлыки вроде «монстр» и «маньяк». СМИ должны называть его жалким, пустым местом. Забудьте о нем», – говорится в одной из записей, оставленных в микроблоге Брейвика.

    «Анонимная Норвегия» – интернет-сообщество анонимных пользователей, вышедшее с имиджборда 4chan. Отличительной особенностью этого сообщества является то, что у него нет руководителей и программы, цель, которую преследуют его члены, по сути, самоочевидна для всех участников. С недавнего времени сообщество стало часто прибегать ко взлому интернет-ресурсов и тесно сотрудничать с группировкой хакеров LulzSec. 

    Мать отказалась от «истинного арийца»

    В понедельник британская газета Telegraph со ссылкой на школьного друга «норвежского стрелка» сообщила о том, что Брейвик десять лет назад перенес пластическую операцию, чтобы приобрести «истинно арийскую внешность».

    «Я помню, как на одной из вечеринок он (Брейвик) сказал мне, что его нос и подбородок были прооперированы пластическим хирургом в Америке. Это было немного странно, но в то время его окружали люди, одержимые своими телами», – рассказал газете бывший друг Брейвика, имя которого не называется.

    Для Брейвика, которому в то время исполнился 21 год, «исправление» носа было закономерным шагом на пути к созданию совершенного, по его мнению, тела.

    Между тем прокурор Пол-Фредрик Хьёрт Крабю сообщил журналистам, что мать Брейвика – ее имя не называется – не может поверить в то, что совершил ее сын, и не хочет увидеться с ним. Он рассказал, что женщина была допрошена полицией сразу после терактов 22 июля. Адвокат обвиняемого уточнил, что она в шоковом состоянии и ей потребовалась помощь психологов, передает РИА «Новости».

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале прошлой недели от «норвежского стрелка» отказался также и его отец Йенс Брейвик. По его словам, его отпрыск должен был убить себя, а не других людей.

    «Я считаю, что он должен был в конечном счете покончить жизнь самоубийством, нежели убивать такое количество людей. Я больше никогда не буду с ним общаться», – заявил в интервью норвежскому телеканалу TV 2 Йенс Брейвик.

    Напомним, 22 июля в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала в Осло у правительственного здания прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя мужчина в полицейской форме расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии, там погибли 68 человек.

    Полиция, прибывшая на остров спустя полтора часа, арестовала норвежца Андерса Брейвика, который сознался в содеянном. Как выяснилось позже, он был приверженцем праворадикальных взглядов и готовил свои акции в течение нескольких лет. Свои идеи Брейвик изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов.

    В настоящее время Брейвик помещен в одиночную камеру.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Простой норвежский парень поставил себя вне человечества. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •