Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

6 комментариев
8 июля 2011, 12:37 • Общество

Поучения Европы

Онищенко раскритиковал ЕС за расследование вспышки E.coli

Поучения Европы
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

Экспертный отчет Еврокомиссии о расследовании вспышки острой кишечной инфекции не понравился Геннадию Онищенко. По мнению главного российского санврача, кишечная эпидемия выявила, что Европа не обладает эффективными инструментами по расследованию и предотвращению подобных инцидентов. А такое положение дел заставляет РФ задуматься о целесообразности перехода на санитарные нормы ЕС.

Евросоюз не обладает эффективным инструментом расследования вспышек кишечных инфекций, поэтому Россия не должна торопиться с введением европейских стандартов в этой сфере в рамках вступления в ВТО, заявил в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Объединенная Европа не располагает выверенными и эффективными инструментами по расследованию и купированию вспышек инфекционных заболеваний

«Мы внимательно изучили экспертный отчет Еврокомиссии о расследовании вспышки острой кишечной инфекции и предположительные выводы о том, что вспышка вызвана пажитником (растением семейства бобовых) из Египта. Данный документ оставляет очень много вопросов и по существу не отвечает ни на один из них», – цитирует его «Интерфакс».

По словам Онищенко, с момента начала эпидемии европейцы так и не смогли определить источники кишечной инфекции. При этом глава Роспотребнадзора прямо говорит, что эксперты ЕС назвали египетские семена пажитника источником инфекции «голословно».

«Мы будем следовать официальной рекомендации Еврокомиссии, которая посоветовала ввести запрет на ввоз и использование целого ряда сельскохозяйственной продукции из Египта. Но с профессиональной точки зрения отчет Еврокомиссии говорит о том, что объединенная Европа не располагает выверенными и эффективными инструментами по расследованию и купированию вспышек инфекционных заболеваний», – считает Геннадий Онищенко.

Более того, главный российский санврач намекнул на то, что такая ситуация может повлиять на переход России к санитарным стандартам ЕС, которые РФ должна принять при вступлении в ВТО. «Для нас это является серьезным основанием для некритичного подхода при переходе на европейские нормы и регламенты расследования вспышек», – заявил он.

Источник в Россельхознадзоре сообщил газете ВЗГЛЯД, что по жесткости нормы санитарного контроля Евросоюза примерно соответствуют российским. «В каких-то моментах нормы жестче у нас, в каких-то у них. Переговоры о синхронизации положений санитарного контроля ведет Роспотребнадзор», – пояснил собеседник.

При этом он подтвердил, что такая синхронизация могла бы существенно облегчить торговлю продовольствием между Россией и ЕС. Впрочем, переговоры не всегда однозначно положительны для российской стороны. По данным представителя ведомства, одно из последних соглашений в рамках синхронизации санитарных стандартов РФ и ЕС повысило максимально допустимое количество пестицидов, содержащихся в овощах, предназначенных для ввоза в Россию.

Напомним, ранее в компетенции европейских санитарных служб усомнились специалисты Россельхознадзора. Российские эпидемиологи удивились тому, что их европейские коллеги в принципе ищут источник E.coli в растительной среде, и напомнили, что кишечная палочка является одним из основных компонентов микрофлоры кишечника человека и животных и в значительных количествах выделяется с продуктами жизнедеятельности.

«В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других стран Центральной и Северной Европы выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4», – поясняли специалисты Россельхознадзора. При этом они отметили, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку всех штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.

Напомним, число жертв особо опасного штамма E.сoli (кишечной палочки) в Европе, по последним данным, составило 50 человек. В Германии зафиксировано 48 смертей, по одному человеку умерло от инфекции в Швеции и США. Всего в 16 странах выявлено свыше 4 тыс. случаев инфекции.

Европейские санитарные службы постоянно называли разные источники заражения. Больше всего от E.coli пострадали фермерские хозяйства Испании – в самом начале эпидемии германские эпидемиологи заявили, что именно испанские огурцы заражены опасной бактерией. Позднее в качестве источников заражения поочередно назывались ростки сои с некой фермы в Германии и семена сои из Великобритании. По итогам расследования Еврокомиссия, наконец, обвинила во всем сельхозпродукцию из Египта.

Со 2 июня этого года Россия запретила ввоз свежих овощей из Евросоюза. Это не понравилось Еврокомиссии, которая назвала запрет на импорт несоразмерной мерой. Премьер-министр Владимир Путин парировал упреки тем, что травить россиян власти не позволят, а МИД России назвал запрет естественной защитной мерой.

10 июня на саммите Россия – ЕС в Нижнем Новгороде была достигнута договоренность: Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы после того, как получит гарантии безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал, что комиссия в ближайшее время внедрит систему сертификации овощей, подтверждающей их безопасность.

15 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов. Позже он отметил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на недавнем саммите РФ – ЕС в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

Позднее Онищенко рассказал, что пять стран – Нидерланды, Дания, Польша, Испания и Германия – представили России список лабораторий и компетентных органов, которые будут подтверждать безопасность партий овощной продукции. То есть подтвердили свою готовность поставлять на рынок качественные овощи. С 28 июня Россия разрешает поставки овощей из Нидерландов и Бельгии.

Из-за кишечной инфекции фермерские хозяйства Европы понесли колоссальный ущерб. В начале июня испанская Федерация производителей и экспортеров фруктов и овощей (FEPEX) заявила, что  убытки аграрного сектора Испании из-за «огуречного кризиса» могут составить 200 млн евро еженедельно.

..............