Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    «распродано за пару часов»


    Участников саммита НАТО в Мадриде шокировало меню с «русским салатом»

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Сложности перевода

    Виктор Бут готовится до конца защищать свою свободу
       17 июня 2011, 10:47
    Фото: vesti.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Дело Виктора Бута будет рассмотрено судом присяжных. Такое мнение на предварительных слушаниях высказала федеральный судья США Шира Шейндлин. При этом она ответила на доводы защиты так, что российские и западные информагентства разошлись в толковании ее позиции относительно обвинений в адрес россиянина.

    Федеральный судья США Шира Шейндлин посчитала неубедительными доказательства, представленные прокуратурой США в ходе начавшегося судебного процесса против российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется в незаконной торговле оружием. Об этом в четверг сообщает Reuters.

    Я не вижу здесь особых доказательств. Мне все это кажется неубедительным

    «Я не вижу здесь особых доказательств. Мне все это кажется неубедительным», – цитирует Ширу Шейндлин агентство, толкуя эти слова в пользу Бута.

    Впрочем, не исключено, что корреспонденты ошиблись и эта реплика была произнесена в ответ на доводы адвокатов россиянина Альберта Даяна и Кеннет Каплан. Они пытались убедить судью, что американские следователи не сумели доказать, что обвинения, предъявляемые их подзащитному, находятся в юрисдикции США.

    По данным РИА «Новости», судью Шейндлин очень впечатлила аудиозапись, сделанная сотрудниками спецслужб США, которые выдали себя за представителей РВСК на переговорах с Бутом. «Повстанцы говорили: будем убивать американцев. И он (Бут) отвечал: «Да, это и моя борьба!» – процитировала по памяти судья Шейндлин записанные на пленку слова Бута из материалов дела.

    Шира Шейндлин не огласила никакого решения по ходатайству, однако дала понять, что дело Бута, вероятнее всего, не закроют, а вынесут на суд присяжных. «Они (сотрудники спецслужб США, выдававшие себя за представителей РВСК) сказали то, что сказали, он (Бут) сказал то, что сказал. Присяжные рассудят», – аргументировала свое решение Шейндлин.

    Такая дискуссия разгорелась на прениях сторон по первому ходатайству адвокатов Бута, поданному 18 апреля. Адвокаты россиянина оспаривали его подсудность в США на основании фактов, предъявленных прокуратурой, и требовали закрыть дело.

    Прокуратура США ранее вынесла россиянину четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК). Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций.

    Россиянин все эти обвинения отвергает. Адвокаты Бута считают, что доказательная база прокуратуры недостаточна для уголовного преследования.

    Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений экстремистским группировкам «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским партизанам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон». 16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа. В настоящее время он находится в нью-йоркской тюрьме.

    Если вина Виктора Бута будет доказана, ему грозит заключение на срок от 25 лет до пожизненного. Россиянин отказался от сделки с американским правосудием, предлагавшим Буту добровольно признать свою вину.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •