Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

10 комментариев
17 июня 2011, 10:47 • Общество

Сложности перевода

Дело Бута в США вынесут на суд присяжных

Сложности перевода
@ vesti.ru

Tекст: Константин Кобяков

Дело Виктора Бута будет рассмотрено судом присяжных. Такое мнение на предварительных слушаниях высказала федеральный судья США Шира Шейндлин. При этом она ответила на доводы защиты так, что российские и западные информагентства разошлись в толковании ее позиции относительно обвинений в адрес россиянина.

Федеральный судья США Шира Шейндлин посчитала неубедительными доказательства, представленные прокуратурой США в ходе начавшегося судебного процесса против российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется в незаконной торговле оружием. Об этом в четверг сообщает Reuters.

Я не вижу здесь особых доказательств. Мне все это кажется неубедительным

«Я не вижу здесь особых доказательств. Мне все это кажется неубедительным», – цитирует Ширу Шейндлин агентство, толкуя эти слова в пользу Бута.

Впрочем, не исключено, что корреспонденты ошиблись и эта реплика была произнесена в ответ на доводы адвокатов россиянина Альберта Даяна и Кеннет Каплан. Они пытались убедить судью, что американские следователи не сумели доказать, что обвинения, предъявляемые их подзащитному, находятся в юрисдикции США.

По данным РИА «Новости», судью Шейндлин очень впечатлила аудиозапись, сделанная сотрудниками спецслужб США, которые выдали себя за представителей РВСК на переговорах с Бутом. «Повстанцы говорили: будем убивать американцев. И он (Бут) отвечал: «Да, это и моя борьба!» – процитировала по памяти судья Шейндлин записанные на пленку слова Бута из материалов дела.

Шира Шейндлин не огласила никакого решения по ходатайству, однако дала понять, что дело Бута, вероятнее всего, не закроют, а вынесут на суд присяжных. «Они (сотрудники спецслужб США, выдававшие себя за представителей РВСК) сказали то, что сказали, он (Бут) сказал то, что сказал. Присяжные рассудят», – аргументировала свое решение Шейндлин.

Такая дискуссия разгорелась на прениях сторон по первому ходатайству адвокатов Бута, поданному 18 апреля. Адвокаты россиянина оспаривали его подсудность в США на основании фактов, предъявленных прокуратурой, и требовали закрыть дело.

Прокуратура США ранее вынесла россиянину четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК). Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций.

Россиянин все эти обвинения отвергает. Адвокаты Бута считают, что доказательная база прокуратуры недостаточна для уголовного преследования.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений экстремистским группировкам «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским партизанам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон». 16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа. В настоящее время он находится в нью-йоркской тюрьме.

Если вина Виктора Бута будет доказана, ему грозит заключение на срок от 25 лет до пожизненного. Россиянин отказался от сделки с американским правосудием, предлагавшим Буту добровольно признать свою вину.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............